Сухая стяжка пола своими руками

Опубликовал ноября 18, 2012 | Автор admin

Ответственной и важной работой, является работа по выполнению пола. Прежде чем приступать к настилу, ламината. линолеума, паркета и т.д. в обязательном порядке нужно выполнить стяжку пола. а от того на сколько она качественно выполнена, будет зависеть успех укладки напольного покрытия. Наиболее распространенным видом стяжки, является монолитная песчано-цементная мокрая стяжка, стяжка, так же набирает популярность стяжка само выравнивающаяся и полусухая. А сейчас уже многие прибегают к такому виду стяжки как сухая стяжка. Выполняется она просто, на лаги, либо перекрытие укладывают засыпку гранулированную, а поверх нее укладывают листовой материал.

Такой вид стяжки имеет массу положительных качеств, преимуществ.

1.Исключается необходимость в трудоемких бетонных работах.

2.Проще, по сравнению с монолитной песчанно-цементной мокрой стяжкой. уложить все необходимые коммуникации, включая электрический либо водяной подогрев пола.

3.При такой стяжке пол гораздо теплее, так как подсыпка, выполняет функцию утеплителя, а бетон такой функции лишен.

4.Сухую стяжку можно выполнять даже в зимний период.

5.Является незаменимой, для старых домов, на перекрытие которых нельзя создавать сильную нагрузку, а сухая стяжка получается очень легкая, как ни одна другая.


6.Этот вид стяжки не имеет недостатков.

Рассмотрим поэтапно процесс выполнения сухой стяжки.

Готовим поверхность.

1.Осматриваем поверхность на наличие отслоений и трещин, если таковы имеются, замазываем их бетоном, удаляем весь мусор.

2.С помощью лазерного уровня определяем наивысшую точку будущей стяжки, затем переносим отметки на все стены и соединяем линией.

Укладываем влагоизоляционный слой.

После того как основание высохло, если вы производили заделывание щелей на нем, нужно в обязательном порядке уложить слой паровлагоизоляции. Для этого можно использовать пергамин, либо плотную полиэтиленовую пленку. Полиэтиленовую пленку, нужно настилать внахлест15 сантиметрови заворачивать ее на стену, на высоту стяжки.

Пленка должна быть не менее 200мкм толщины. Этим слоем нельзя пренебрегать, так как пары из нижних помещений(особенно подвальных), любая протечка, либо конденсат с бетона, приведут к накапливанию влаги в слое засыпки, а это приведет к ее разбуханию, что приведет к разрушению стяжки.

Всем известно, что звук передается по твердым деталям и частям, чтобы этого избежать нужно, оставить не большой зазор между стяжкой и стеной по всему периметру помещения. Затем в полученный зазор, не более 10 мм, но и не менее7 мм, уложить из минеральной ваты, либо пенопласта, звукоизоляционную ленту.

Улаживаем сыпучий материал.

Материал для засыпки, должен быть с однородным зернистым составом. В качестве материала для засыпки пожжет выступать мелкозернистые шлаки, либо отходы керамзитового производства при отсеве, песок кварцевый или кремнеземный, перлитовый.

С помощью этих материалов можно создать ровную поверхность. для укладки листов покрытия. так же эти материалы, являются тепло и звукоизоляционными, они не горят, дают минимальную осадку, имеют малый вес. Средний засыпочный слой должен быть не более6 см, но необходимо брать в учет, уложенные коммуникации и все неровности на поверхности, так как чем больше неровности, тем толще приходится выполнять засыпочный слой.

Укладываем листовое покрытие.

Когда засыпочный слой уложен и выровнен, его нужно покрыть материалом, листовым.

В качестве листового материала. можно использовать: гипсоволокнистые влагостойкие листы, древесно-стружечные шпунтованные плиты, водостойкую фанеру, асбестоцементные плиты. Укладку листов, нужно начинать от двери, это не нарушит выровненную засыпку. Между собой, уложенные листы скрепляются клеем и саморезами, швы шпаклюются и шлифуются, затем наносится битумная изоляция.

Вот вы уже и ознакомились с технологией выполнения стяжки, она достаточно проста и доступна, все эти работы можно выполнить самостоятельно.

По материалам сайта: http://www.n39map.ru