Правильная стяжка пола: виды стяжек и их назначение

Как правильно выполнить устройство стяжки пола.

Правильная стяжка пола — основа качественного ремонта. Как долго прослужит дорогое напольное покрытие в вашей квартире? Сколько времени осталось у вас до следующего ремонта? Какие факторы влияют на качество вашего пола? Все зависит от качества стяжки пола.

Под стяжкой понимают процесс по выравниванию пола, а также смеси и растворы, используемые для выравнивания. Правильная стяжка – это основа, на которую укладывают все напольные покрытия. В новостройках стяжка просто необходима. У плит, которые применяют для перекрытий, гладкой является одна сторона. Эта сторона – потолок квартиры снизу. Вторая сторона имеет неровности, впадины, выступающие куски арматуры. Использовать ее в таком виде под напольное покрытие невозможно. Чтобы устранить эти недостатки производят процесс выравнивания пола. В современном ремонте правильную стяжку пола выполняют при устройстве полов со встроенным отоплением, а также в качестве основы для напольного покрытия, для звукоизоляции, гидроизоляции, теплоизоляции пола. Правильно выбранная и выполненная стяжка сможет стабилизировать микроклимат в помещении. Существует несколько видов стяжки. Определяйте для каждого конкретного случая, какой вид стяжки необходим.

Сборная или сухая стяжка

Укладка фанеры на лаги обеспечивает надежный и жесткий пол. Заключается в укладке и закреплении ровных лаг на бетонное основание и их регулировка по уровню с помощью клиньев. Затем к лагам прикрепляют фанеру определенной толщины. Второй способ — это сухая стяжка. Для выравнивания используется засыпка из сухого керамзитового песка. Преимуществом является небольшой вес исходных элементов сборной стяжки. После выполнения сухой стяжки пола можно сразу укладывать финишное напольное покрытие. Сплошные стяжки Сплошные стяжки состоят из одного или нескольких слоев. Стяжка пола может быть выполнена из цементно-песчаного раствора или из гипсовой смеси. Однослойная стяжка применяется при небольших погрешностях основания. В многослойной стяжке каждый новый слой делают при высыхании предыдущего. С помощью многослойной стяжки можно выровнять значительные погрешности и неровности основания. Цементно-песчаная стяжка является самой распространенной. При соблюдении технологии выполнения она надежна и прочна. Минус – срок высыхания и набор прочности традиционной стяжки около полутора месяцев. Срок зависит от размеров помещения и толщины пласта стяжки.

Стяжка пола «полусухая» производится механизированным способом

Раствор изготавливают на строительной площадке. Мощный бетононасос транспортирует цементно-песчаный раствор с добавками фиброволокна и пластификатора до места укладки. По шлангам смесь доставляют на высоту до двадцатого этажа и выше. Плюсы данного метода – это сокращение сроков для начала эксплуатации стяжки. Затирка производится сразу после процесса укладки. Малое количество воды в растворе уменьшает процесс трещинообразования и усадки. К отделочным работам можно приступать через четыре дня.

Можно выполнить полусухую стяжку пола  самостоятельно, купив соответствующую сухую смесь. Гипсовая стяжка схватывается и набирает прочность значительно быстрее, чем цементно-песчаная. За счет пористой структуры гипса в помещении обеспечивается благоприятный влажностно-температурный режим. При применении гипсовой стяжки нагрузки на несущие конструкции дома будут значительно меньше, чем при использовании цементно-песчаной стяжки. Таким образом, правильный выбор вида стяжки и качественное выполнение работ обеспечат долгую жизнь напольному покрытию в вашем жилище.

Правильная стяжка пола позволит Вам долго не думать о новом ремонте.

Посмотрите так же.

Технология штукатурки по маякам совершенствовалась и эволюционировала достаточно долго для того, чтобы родились действительно простые и удобные методики. Сейчас необязательно мучиться со шнурками, отв.

Правильная стяжка пола - основа качественного ремонта. Как долго прослужит дорогое напольное покрытие в вашей квартире? Сколько времени осталось у вас до следующего ремонта? Какие факторы влияют на ка.


По материалам сайта: http://www.shtukaturkasten.ru