Технологическая карта. Технология устройства стяжки пола механизированным способом. Фибростяжка. Технологическая карта стяжки пола с фиброармированием. Цементно-песчанная стяжка пола.

Общество с ограниченной ответственностью. ООО "КА-Партнер"

129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 116. корп. 1. тел. +7(495) 760-17-81; +7(965) 294-1389

Технологическая карта по устройству цементно-песчаной стяжки пола с фиброармированием механизированным способом разработана отделом проектирования технологии отделочных работ ООО "КА-Партнер"

1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Технологическая карта разработана на устройство цементно-песчаных стяжек из жесткого полусухого раствора, с добавлением полипропиленового синтетического фиброволокна, (волокно строительное микроармирующее - ВСМ) выполняемых механизированным способом, предназначенных для выравнивания поверхностей нижележащего элемента пола или для предания полу заданного уклона.

Толщина, прочность стяжки и материал назначается проектом в зависимости от вида покрытия пола, конструкции перекрытий и назначения помещений на основании требований СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». СНиП 2.03.13-88 «Полы». МДС 31-6.2000 «Рекомендации по устройству полов» регламентирующие последовательность операций приготовления и устройства цементно - песчаных жестких полусухих смесей (растворов) с применением полипропиленового синтетического фиброволокна - устройство стяжки и контроля качества выполняемых работ.

При разработке настоящей технологической карты также учитывались требования, предъявляемые к качеству применяемых материалов:

    ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия». ГОСТ 25328-82 «Цемент для строительных растворов. Технические условия». ГОСТ 7473-94 «Смеси бетонные. Технические условия». ГОСТ 28013-89 «Растворы строительные. Общие технические условия».

Разработанная технология по изготовлению и устройству стяжки с применением фиброволокна, современного Российского и Германского оборудования применяется в самых различных отраслях деятельности:


    Жилищно-гражданских комплексов В промышленных, гражданских и общественных зданиях В производственных и промышленных цехах; При устройстве складских помещений; В гаражах и автомастерских; В торговых залах и выставочных комплексах; На многоэтажных парковках; В ангарах для самолетов и грузовых терминалах; В офисных помещениях, подвалов и кровлях

2. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО УСТРОЙСТВУ СТЯЖКИ ПОЛА

2.1. Стяжка - это монолитный или сборный слой относительно прочного материала в многослойных конструкциях перекрытий и покрытий зданий. Предназначена для восприятия, распределения и передачи нагрузок, например: (на кровлях - снежный покров, на полах - присутствие людей, грузов, оборудования), для выравнивания нижерасположенного слоя или придания покровному слою конструкций кровель и полов заданного уклона, а также для настила на них финишного покрытия, передвижения по ней техники и людей.

2.2. Работы по устройству стяжки с применением фиброволокна, (волокно строительное микроармирующее - ВСМ) должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП после окончания строительных и монтажных работ, при производстве которых стяжка может быть повреждена.

2.3. Устройство стяжки допускается проводить при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5 0С, температуру необходимо поддерживать на все время производства работ и до приобретения стяжкой прочности не менее 50% проектной.

2.4. Стяжка, из жесткого полусухого раствора выполняемая механизированным способом должна укладываться с одного раза на расчетную высоту.

2.5. С целью предотвращения передачи деформаций на стяжку пола от конструкций здания вдоль стен, вокруг колонн и фундаментов устраиваются изоляционные швы путем прокладки изоляционного материала (демпферных лент из вспененного полиэтилена, изолон, изоком) на всю высоту стяжки непосредственно перед укладкой раствора.

2.6. Для предотвращения хаотичного растрескивания стяжки в процессе твердения и набора прочности необходимо нарезать усадочные швы, в результате чего стяжка даст трещину в заданном направлении. Усадочные швы должны быть нарезаны по осям колонн и стыковываться с углами швов, идущими по периметру колонн. Карта пола, образуемая усадочными швами по возможности, нарезается квадратами. Длинна карты, не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Общепризнанное правило – чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания.

2.7. При устройстве стяжек из жесткого полусухого раствора учитывая их конструктивные особенности, на объекте следует выполнить:

    Подготовительные работы;

- обеспечение подъездных путей грузового транспорта к месту производства работ

- определить место установки оборудования и складирования строительных материалов для изготовления и подачи растворной смеси

- обеспечение точки доступа к электропитанию

- обеспечение необходимого освещения места производства работ

- обеспечение подачи технической воды к месту установки оборудования

- очистка поверхности нижележащего слоя

- вынесение отметок чистого пола

- устройство изоляционного материала на всю высоту стяжки по периметру стен, вокруг колонн и фундаментов

- приготовление цементно-песчаного раствора

- подача раствора к месту укладки

- устройство маяков

- укладка цементно-песчаного раствора

- шлифовка поверхности стяжки затирочными машинами

- нарезка деформационных швов

3. ОГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ СТЯЖКИ ПОЛА

3.1. Очистка поверхности нижележащего слоя выполняется перед укладкой цементно-песчаного раствора. Поверхность основания осматривается, тщательно очищается от мусора и посторонних наслоений, удаляется пыль с помощью промышленного пылесоса, проверяется горизонтальность основания и правильность уклонов, удаляются жировые пятна, при наличии в основании трещин, трещины расширяют и заполняются ремонтным составом, заделываются щели между сборными плитами. Основание должно быть чистым, прочным, не имеющим отслоений.

3.2. Вынесение отметок. Уровень чистого пола выносится геодезистами с помощью лазерного нивелира. При этом следует учесть, что уровень чистого пола должен быть одинаковым во всех помещениях квартиры или части этажа, расположенного между соседними лестничными клетками.

3.3. Изоляционные швы. С целью предотвращения передачи деформаций на стяжку пола от конструкций здания вдоль стен, вокруг колонн и фундаментов устраиваются изоляционные швы путем прокладки изоляционного материала (демпферных лент из вспененного полиэтилена, изолон, изоком) толщеной 4-8 мм. на всю высоту стяжки непосредственно перед укладкой раствора.

3.4. Приготовление стяжки. Место для установки компрессора, пневмотранспортного специализированного оборудования для приготовления и подачи смеси, место складирования стройматериала должно быть указанно в проекте производства работ или согласованно с Заказчиком. Необходимая зона размещения оборудования и материалов составляет от 30 до 50 м2; Полусухая стяжка готовится непосредственно на стройплощадке или на месте производства работ.

При приготовлении стяжки механизированным способом с применением фиброволокна соблюдаются определенные требования, соотношение объема песка к объему цемента которое должно составлять пропорцию 3:1 при строгом условии соответствия мытого сеяного песка фракцией модулем крупности 2-3мм. Стандартное пневмотранспортное оборудование имеет объем смесительного бункера 250 литров, по фактическому объему готовой смеси 200 литров. Минимальное количество цемента на одну загрузку бункера не должно быть меньше 50 кг(1 стандартный мешок). Водоцементное отношение располагается в диапазоне 0,34 - 0,45, что соответствует 17-24 литрам воды на одну загрузку бункера.

Загрузка песка, цемента и воды осуществляется в два этапа. Первый этап: - вначале загружается ? объема песка (около 75 кг) и 50 кг мешок цемента. Далее добавляется 10-12 литров воды и полипропиленовую фибру. Второй этап: - производится окончательная загрузка работающего бункера песком около 100 кг и необходимым количеством воды около 7-12 литров, а также фибра. Расход используемой полипропиленовой фибры составляет около 120 – 150 грамм на полную загрузку бункера, т.е. на один замес из расчета 700-900 грамм на один метр кубический приготовленного раствора. Фибрин добавляется с каждой пропорцией воды. Полная загруженная масса смешивается не менее двух минут. Общее время работы смесительного бункера с учетом времени загрузки составляет от 4 до 7 минут.

3.5. Подача раствора, к месту укладки. Приготовленный цементно-песчаный раствор под давлением, порциями по резиновым шлангам поддается непосредственно к месту укладки и через растворогаситель укладывается на основание. На больших площадях стяжка пола осуществляется картами. Размер карты определяется производительностью рабочего звена, тоесть площадью пола уложенного за одну рабочую смену. Время подачи приготовленного раствора не должно превышать 5 минут. В зависимости от типа оборудования подача может быть осуществлена на расстояние до 160 метров по горизонтали и на 100 метров по высоте. При необходимости доставить раствор на расстояние более 100 метров время подачи может занимать до 7-15 минут. При отрицательной температуре наружного воздуха не превышающая минус 10 0 С, приготовление и подача раствора возможна с обязательным устройством так называемого «тепляка» на месте установки компрессора, пневмотранспортного специализированного оборудования.

3.6. Устройство маяков и укладка цементно-песчаного раствора. Устройство маяков производится, из свежеприготовленного раствора с предварительным выравниваем нивелиром без установки направляющих. После подачи цементно – песчаной полусухой смеси (раствора) к месту производства работ, смесью заполняется весь объем подготовленной карты. Смесь вытягивается правилом для стяжки, передвигаемым с двусторонней опорой на эти маяки до получения ровной поверхности. В процессе работы необходимо следить за состоянием выставленных маяков. Выравнивание поверхности и установка маяков производится одновременно, чем достигается равномерность укладки и в дальнейшем полное отсутствие трещин.

3.7. Шлифовка поверхности стяжки. Работы по шлифовке поверхности необходимо начинать сразу после разравнивания раствора и заканчивать до начала схватывания раствора в течение 1,5 - 2 часов с момента подачи. Шлифовку поверхности следует производить затирочной машиной оснащенной выравнивающим диском и в специальной обуви – бетоноступы.

3.8. Нарезка деформационных швов. Для предотвращения хаотичного растрескивания стяжки в процессе твердения и набора прочности необходимо нарезать деформационные швы, в результате чего стяжка дает трещину в заданном направлении. Существует три основных типа деформационных швов:

    Изоляционные швы Усадочные швы Конструкционные швы

Усадочные швы целесообразней нарезать в свежеуложенном растворе специальным резчиком после обработки поверхности раствора затирочной машиной. Швы необходимо нарезать по осям колонн и стыковываться с углами швов, идущими по периметру колонн. Карта пола, образуемая усадочными швами по возможности, нарезается квадратами. Длинна карты, не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Глубина шва должна составлять 1/3 толщены стяжки. Швы похволяют создать в стяжке прямые плоскости слабины. Очевидно что, чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания.

Конструкционные швы утраиваются в местах где заканчивается работа по укладке стяжки рабочего звена за смену. Конструкционные швы работают по принцепу усадочных и по возможности должны совмещаться.

4. Требования к качеству и приемке работ.

4.1. Приемка работ по устройству стяжек производится в соответствии с требованиями СНиП III-В.14-72 «Полы. Правила производства и приемки работ»:

4.2. Трещины, выбоины и открытые швы в стяжках не допускаются. Отклонение толщины стяжек от проектной допускается только в отдельных местах и не должны превышать 10 % от заданной толщины

4.3. Поверхность стяжек должна быть на уровне заданных отметок

4.4. Поверхность стяжек должна быть горизонтальной или иметь заданный уклон. Горизонтальность проверяют контрольной рейкой с уровнем

4.5. Ровность поверхности стяжек проверяют двухметровой рейкой, передвигаемой во всех направлениях. Просветы между стяжкой и рейкой не должны превышать 2 – 4мм.

4.6. Влажность стяжек при устройстве полов из линолеумов, ПВХ плиток, текстильных покрытий, штучного паркета, паркетных досок и щитов должно быть не более 5 %.

5. Техника безопасности и охрана труда

5.1. До начала работ по устройству стяжек ответственное лицо за их производство обязано обеспечить проведение инструктажа рабочих и выдачу необходимой спецодежды и средств индивидуальной защиты. При выполнении работ необходимо соблюдать правила техники безопасности, изложенные в СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве».

5.2. Особое внимание следует обратить на следующее:

- к обслуживанию установок и механизмов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, имеющие определенную квалификацию, знающие устройство и конструктивные особенности оборудования, имеющие удостоверение на право их обслуживания;

- согласно «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» установки должны иметь свой очаг заземления.

5.3. Перед началом работ машинист обязан:

- произвести наружный осмотр установки, состояния подъезда к ней;

- проверить исправность электропроводки и заземления;

- проверить систему сигнализации к рабочим местам.

5.4. Во время работы машинист обязан:

- начинать и прекращать подачу раствора только по сигналу с рабочего места;

- подавать раствор только после тщательного его перемешивания.

5.5. К управлению и обслуживанию оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение на право эксплуатации. Манометры и предохранительные клапаны должны быть опломбированы. Обслуживание затирочной машины должно быть поручено рабочему, ознакомленному с инструкцией по эксплуатации. Подключение машины к электросети должен производить электрик.

6. Материально-технические ресурсы

По материалам сайта: http://ka-partners.ru