Стяжка пола и гидроизоляция

Ольга Тихоречицких

Закончили ремонт в новой квартире, не прошло и года. До этого было еще две. Теперь мы вместе с мужем спецы! Стяжку пола делал он, я только наблюдала, анализировала, оценивала, советовала – всё как положено! Вот, решила поделиться опытом.

Ванная и туалет в многоквартирном доме без стяжки с гидроизоляцией – это бомба замедленного действия, так и гляди – взорвется! Да и в других помещениях гидроизоляция не помешает.

Конечно, можно ее и не делать. Но если у вас есть соседи снизу, лучше перестраховаться (статистика вещь неумолимая, а она гласит, что каждая вторая квартира «снизу» заливается хоть раз в жизни). Если стяжка с гидроизоляцией в квартире сделана хорошо, вода на нижний этаж никогда не просочиться.

При планировании ремонта в новой квартире мы сразу решили стяжку с гидроизоляцией делать, т.к. был печальный опыт длительных разборок с соседями, правда, с теми, что сверху.

Раньше стяжку делали чаще всего при помощи рубероида, другого материала просто не было. Однако знающие люди сразу нас отговорили от такого варианта, т.к. рубероид имеет свойство загнивать. При наличии протеканий, такую стяжку нужно полностью переделывать.

Какой материал использовать для стяжки с гидроизоляцией, мы решали долго и с пристрастием.

За последние 10 лет нам приходилось делать ремонт в трех квартирах. В первой мы делали стяжку при помощи битумной мастики МБИ, ее пришлось нагревать строительным феном. Запах – отпад, не ровен час, задохнешься. Нам советовали использовать для растворения уайт-спирит или керосин, но я не думаю, что вонь была бы меньше.

Второй опыт был таков: для стяжки использовали полиэтиленовую пленку шириной 3 метра (разрезали двойную по 1,5 м шириной). Для небольшого помещения вполне приемлемо, т.к. получается бесшовный «ковер» из пленки с заворотом в виде «корыта». Получилось нормально, только проверить на практике на протекание не пришлось, переехали.


В третьей квартире стяжку делали из цементно-песчаной смеси и гидроизоляцией из полиэтиленовой пленки. При организации такой стяжки нельзя забывать, что она очень тяжелая. Так, квадратный метр покрытия толщиной в 15 мм может «вытягивать» до 25 кг. Если учесть, что минимальный слой не может быть меньше 3 см (в теории), а на деле получается до 4-5 см. Масса, конечно, не критическая, но все равно как-то опасливо.

Итак, делаем стяжку,

последовательность работ:

  1. Сначала готовим помещение. Убираем мусор, заделываем трещины и дыры, отбиваем особо выступающие неровности, устраняем большие перепады между плитами. Если есть монтажные петли, срезаем их.
  2. Делаем разметку толщины стяжки по уровню пола. При помощи гидроуровня (или лазерного уровня) находим самые «высокие» или поднятые места на полу - это будет нулевой уровень. Делаем соответствующую точечную разметку на стенах. Затем точки соединяем намелованным шнуром – у нас получается «горизонт стяжки». Горизонтальную линию сохраняем до конца работ.
  3. Укладываем разделяющий слой. В небольшом помещении (как было у нас) можно без сомнения использовать полиэтиленовую пленку в два слоя. Укладываем ее «не в натяг», по периметру заворачиваем концы на стену на 15 см (по типу корыта). До этого не забываем установить в дверном проеме ограничительную доску (ее делаем заподлицо со стенами) и завернуть пленку на порог. Лишнюю пленку можно будет потом обрезать.
  4. Устанавливаем маяки. Кто не знает, поясняю, маяки – это такие штуки, которые помогают залить пол ровно, а это в стяжке с гидроизоляцией самое главное. Используем цементно-песчаную смесь и делаем растворные маяки, т.к. штыревые маяки могут продырявить пленку. По периметру противоположных стен кладем кучки из раствора. По линии разметки на стене вворачиваем саморезы и вкручиваем между ними леску на противоположных стенах, затем между смежными.
  5. Делаем стяжку. Итак, разводим цементно-песчаную смесь (цемент к песку в пропорции ?), укладываем ее на пол между маяками, растягиваем правилом или широким шпателем (смесь ведрами выливаем на пол, непрерывно). Тут необходимо два человека – один мешает, другой выливает, иначе ничего не получится. Смесь растекается сама, только нужно контролировать уровень по маякам.
  6. Сушим стяжку. При использовании цементно-бетонной смеси трое суток наблюдаем за стяжкой, как она сохнет. Мы укрывали стяжку полиэтиленовой пленкой и увлажняли, чтобы не пересохла. Полностью стяжка высохла через 2 недели.

Когда будете работать над стяжкой, учитывайте, какой высоты в планируется сделать в помещении покрытие. Например, если пол будет покрыт ламинатом и линолеумом, нужна стяжка разной высоты.

Когда мы делали стяжку, рассчитывали, что впоследствии скомбинируем половое покрытие из половой плитки и ламината. Но разную высоту материала не учли, поэтому от первоначального плана пришлось отказаться – половое покрытие сделали не комбинированное, а полностью из плитки.

Справочная информация по стяжке пола в Химках, Сходне и тд.

Статья была для вас полезной? Хотите разместить ссылку на нее на своем сайте или в блоге?

Да без проблем! Внизу ссылка на эту страницу

По материалам сайта: http://141400.ru