Шлифовка (шлифование) бетонных полов и стяжек

Бетонное основание на вид довольно грубое, уныло-серое, со множеством мелких дефектов. Однако при должной обработке может выступать не только как черновой пол, но и в качестве чистового покрытия. Для этого применяется технология тонкой шлифовки бетона.

Оглавление:

Для чего шлифовать бетон?

Бетонная смесь применяется для создания высокопрочного пола, устойчивого к различным нагрузкам и воздействиям. Однако в процессе отверждения раствора на поверхности образуется пористая, непрочная цементная пленка или молочко. Из-за этого образуется большое количество пыли, мелких дефектов (ямки, сколы, рябь), снижается уровень адгезии с другими материалами. Некоторые мастера предпочитают обработать пол укрепляющими грунтовками, но как показывает практика, данная мера – временная. Оптимальное решение – удаление слабого слоя. Для этого используется шлифовка бетонного пола посредством специальных шлифовальных машин – «вертолетов».

Этот же способ подходит для старых полов. Рыхлая часть вместе с загрязнениями, старыми красками, неровностями и деформациями удаляется. Остается прочная обновленная поверхность, которая может быть чистовым покрытием либо черновым под современные декоративно-защитные конструкции: линолеум, паркет, ламинат, виниловая плитка, краска и так далее.

Шлифованный бетонный пол прочный, презентабельный, почти не впитывает воду, легок в уходе. Широко применяется в крупных магазинах, торговых, офисных и бизнес-центрах, учебных заведениях, ресторанах, гостиницах для оформления подходов и непосредственно внутри зданий. Успешно эксплуатируется на территориях производственных комплексов, складах, ангарах. Нередко этот способ обработки используется для выравнивания под наливные полимерные покрытия (3D полы), тонкослойные лакокрасочные материалы с декоративным эффектом.


Многие домовладельцы выбирают шлифованный бетон в погребах, хозблоках, гаражах и на придомовой территории.

Шлифовку можно применять к любой марке бетонной смеси. Толщина снимаемого слоя – до 3 см, перепады – не более 5 мм. Для получения оригинальной поверхности в качестве наполнителя подходит разноцветный щебень крупной, средней или мелкой фракции, гранитная либо мраморная крошка. Для глянцевого блеска сверху наносится прозрачный полиуретановый, эпоксидный или уретано-алкидный лак.

Инструменты и материалы

Шлифовка бетонного основания имеет 2 недостатка: трудоемкость и наличие спецоборудования. В перечень необходимого входят:

  • Перфоратор.
  • Болгарка.
  • Строительный пылесос для удаления пыли и отходов.
  • Шлифовальная машина для бетонного пола – «вертолет».
  • Нивелир.
  • Кисти, валики, шпатели для нанесения составов.
  • Эпоксидная мастика для заполнения ямок, трещин.
  • Грунтовки упрочняющие, глубокого проникновения.
  • Лак.

Выглаживание пола из бетона начинается, как это ни удивительно, с выбора такого агрегата как вертолет для шлифовки. Это ручные или автоматические шлифмашины профессиональные, компактные либо бытовые. Различаются по габаритам, массе, особенностям конструкции (тип силового привода, мощность, переключение скоростей, количество подвижных элементов и так далее).

Любая машина для шлифовки работает по идентичной схеме: имеется абразивный элемент, который крепится к вращающимся дискам. Благодаря разной зернистости и мощности можно получить матовый, полуматовый, глянцевый или зеркально-глянцевый выглаженный пол.

Алмазная шлифовка бетона дает прекрасный результат, поскольку это средство полировки и выравнивания обладает высокой степенью прочности, легко берет такие материалы, как кирпич, бетон, гранит, мрамор, дерево и другие. Осуществляется следующими видами насадок различной зернистости:

1. Алмазные, корундовые фрезы – напоминают стальную шайбу, к которой прикреплены круглые сегменты из крошки разного модуля крупности. Применяются для шлифмашин с планетарной (разнонаправленной) системой движения дисков по 3-6 штук. Предназначены для черновой и чистовой отделки.

2. Алмазная чашка для шлифовки представляет собой вогнутый диск, по кромке которой припаяны секции из соответствующей крошки. Различают однорядные и двухрядные шлифкруги. Используются для финишной полировки бетона.

3. Франкфурты фрезеровочные – трапециевидная насадка с круглыми или прямоугольными сегментами. Ими выполняется тонкая, чистовая шлифовка бетонного пола, применимы в основном для агрегатов типа Сплитстоун. Крепятся на диск по 3 или 6 штук.

Профессиональная шлифмашина по бетону оборудуется несколькими лопастями для насадок, приспособлениями для подачи воды, подключения строительного пылесоса, регулирования скорости. Бытовые модели, как правило, имеют 1 рабочий диск.

В обеих сериях большой популярностью пользуются известные марки Klindex, Сплитстоун и Калибр.

Стоимость профессиональных мозаично-шлифовальных машин по бетону:

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru