Черновой пол

Базовый, иными словами, черновой пол это послойная совокупность для обеспечения прочного основания под финишное покрытие. Качественное его обустройство залог безупречности этого важнейшего элемента здания. Вообще говоря, такой пол бывает многих разновидностей, но все сводятся к двум категориям: мокрые или сухие стяжки.

Сборный пол по лагам

Это наиболее традиционный вид. До стен лаги, как правило, не доходят на 2-3сантиметра, это пространство заполняется звуковой изоляцией. Поверх лаг укладываются либо сортовые доски, либо черновой пол, а потом по нему чистовое покрытие. Такой вид подготовки не дорог, но имеет существенный недостаток: плохо держит ударные шумы из-за жесткости соединений и креплений. Кроме того, он нежелателен в помещениях, где много влаги.

Опорой лагам могут быть балки перекрытий и бетонные аналоги. Если шаг балок менее 80 сантиметров, доски раскладываются прямо на них, если больше, то сначала монтируют лаги и затем черновой пол. Если толщина досок более 4 сантиметров, шаг лаг должен быть 1 метр, при толщине 3,5-4 сантиметра 80 сантиметров, менее 3,5 сантиметров 50-60 сантиметров.

Если это первый этаж, лаги надо укладывать на точечные опоры из силикатного кирпича при шаге, в зависимости от размера сечения бруса.

Монтаж лаг по железобетонному перекрытию ведут с промежутками в 40-50 сантиметров, с предварительно подложенными под них прокладками, пропитанными антисептиком. Размеры бруса могут быть разными: толщина 2,5-6 сантиметров, ширина 8-10 сантиметров. Концы лаг надо скрепить, чтобы они не разошлись при укладке чернового пола.

Сухая стяжка

Такую стяжку проводят с применением листовых материалов: фанеры, ГВЛВ, ДСП, асбестоцемента. Листы кладутся на подсыпку, выравнившую основание. Кладутся внахлест для перекрывания стыков и обеспечения нормальной жесткости. Подсыпку осуществляют керамзитом, шлаком и песком.

По перекрытию сначала расстилают пленочную пароизоляцию. Листы пленки укладываются внахлест 15-20 сантиметров друг на друга. В дальнейшем укладка чернового пола делается в один или два слоя. Фиксируются шурупами и клеем, щели шлифуются и шпаклюются. Уже на следующий день на сухую стяжку может быть установлено чистовое покрытие.


Из бесспорных преимуществ таких покрытий следующие:

  • малая нагрузка на основание;
  • нетрудоемкая сборка;
  • оно идеально на случай устройства «теплого» пола.

Регулируемые базовые полы

Это лучший вариант альтернативы подсыпкам при выравнивании основы. Такую технологию можно применить в любых домах и под любое финишное покрытие. Особенно рекомендуется в качестве чернового пола в квартире с невысокими потолками. Есть два типа регулируемых полов.

Первый тип это регулируемые лаги. Применяются при необходимости поднять полы на 5-6 сантиметров. Лаги ставят с помощью специальных болтов на расстоянии около 60 сантиметров. В каждом брусе отверстия, в которые вворачиваются болты-опоры, количество зависит от нагрузки на черновой пол и финишное покрытие. Эти болты крепятся на основании. При закручивании болтов лаги поднимаются или опускаются до нужного уровня. Затем укладывается черновой пол.

Если покрытие паркет толщиной до 2,2 сантиметра, то на лаги дополнительно укладывают фанеру, которую крепят саморезами. При толщине покрытия более 2,2 сантиметра, фанеру не кладут.

Достоинства чернового регулируемого пола

  • имеется возможность спрятать инженерные коммуникации в свободном пространстве между ним и финишным покрытием;
  • это же пространство работает, как естественная вентиляция;
  • сама конструкция значительно легче, чем заливная стяжка, черновые полы устраивают там, где нельзя сильно перегружать перекрытия;
  • совершенно незатруднительный монтаж.

Регулируемая фанера. как разновидность базовых сборных покрытий, которая позволяет монтировать конструкцию без лаг. Фиксируется фанера регулируемыми болтами. В материал вставляются втулки, как бы на ножках, которые ключом можно поднимать и опускать.

Когда укладывается черновой фанерный пол, используют только влагостойкие материалы. Толщина листов 1,2 сантиметра, размеры 1,5х1,5 метра. Для повышения жесткости, после того, как выровняется первый слой, стелется внахлест второй слой, который фиксируют шурупами. Затем настилают чистовое покрытие. Пол из фанеры выдерживает нагрузку 3-5 тонн на один квадратный метр

Его преимущества:

  • идеален для помещений с низкими потолками;
  • поверхность обеспечивается предельно ровной;
  • подходит для построек любого назначения;
  • срок эксплуатации не менее 50 лет.

Из недостатков можно назвать относительно высокую стоимость.

Заливное покрытие

При укладке чернового мокрого пола используются такие вяжущие материалы, как гипс и цемент, которые требуют времени на просушку.

Черновой пол из бетона или цемента жесткий элемент полов, который скрывает имеющиеся дефекты, равномерно распределяя нагрузку, и служит опорой для чистового покрытия. В большинстве случаев монтаж чернового пола ведется по бетонному основанию.

По технологии стяжка затвердевает 28 суток. Столько времени нужно, чтобы бетонный камень и цемент полностью кристаллизировались. Затем черновой заливной пол накрывается гидроизолирующими материалами, после чего вполне можно вести монтаж чистового покрытия.

Для стяжек применяют бетон класса, не меньше В-15, или цементный раствор марки М-250. Если необходимо получить идеальную поверхность, в черновую стяжку дополнительно вводятся полимерные смеси.

Заливные покрытия бывают однослойными и многослойными. Первые укладываются сразу в необходимую толщину. Для вторых заливают два или три слоя. Каждый слой сцеплен с соседним. Они тоже бывают двух подвидов.

Стяжка, имеющая разделительный гидроизолирующий слой. Применяется в случаях, когда необходимо надежно гидроизолировать покрытие. Разделяющая прослойка исключает сцепку перекрытия со стяжкой. Прежде, чем сделать черновой пол такого типа, надо выбрать материал для гидроизоляции. Обычно это рубероид, но появились не менее надежные пленки из полимеров. Толщиной такой черновой пол должен быть не менее трех сантиметров.

Стяжка, оснащенная разделительным теплоизолирующим слоем.

Нет сцепления с перекрытием, как и в предыдущем виде. Разделяющая прослойка может оборудоваться различными звуко- и теплоизоляционными материалами.

Такая стяжка остро необходима при оборудовании покрытия между помещениями, обогреваемыми и не обогреваемыми, например, когда делается пол между чердаком и жилыми комнатами. Недостатком данного подвида является то, что он более подвержен влиянию разрушающих нагрузок, так как опорой у него является малопрочное основание теплоизоляция.

По материалам сайта: http://nobox.ru