Монтаж полов от Knauf

Сухая стяжка пола или "Knauf  суперпол" это немецкая технология, позволяющая выполнить выравнивание основания перед укладкой чистового покрытия, минуя влажные процессы. Скорость монтажа чернового пола, на который можно укладывать все виды существующих напольных покрытий, превосходит практически все альтернативные методы. Однако, как у любой другой технологии, полы от Knauf обладают как плюсами, так и минусами.

Как избежать ошибок при монтаже сухой стяжки Knauf. Анализ на конкретном примере

Основной минус, с которым приходится сталкиваться при выполнении работ на территории России, относится скорее не к самой технологии, а к отсутствию инструментов для качественной реализации технологических процессов. Есть многочисленные обучающие ролики, где наглядно демонстрируют процесс создания насыпных полов, но приобрести инструменты которыми пользуются монтажники - весьма проблематично. В каталоге Knauf (официальный сайт компании в России) инструмента для выравнивания насыпных полов в уровень - нет!

В результате, как метко выразился один из участников форума на сайте knauf.ru, тем кто выполняет работы, "приходится краснеть перед заказчиком" используя самодельные конструкции. Посмотрим как это выглядит на практике. Сразу оговорюсь, что я не имею отношения к фирме выполнявшей данный ремонт, но ролик выложен в общем доступе и наглядно демонстрирует суть проблемы.

Можно сказать, мечта любого кто собирается ремонтировать квартиру. За два дня (!) от бетонного перекрытия до уложенного финишного покрытия. Конечно, есть некоторые несоответствия  рекомендациям Knauf:

- на пол не уложена полиэтиленовая пленка, но ее функцию возложили на грунт Гидрозоль;

- зачем грунтовали листы суперпола на плоскости ложащейся на керамзитовый песок? Использовался грунт Аквастоп Био - зачем, непонятно, так как в рекомендациях Knauf об этом нет ни слова.

- на 7-й минуте отчетливо видно что первый ряд листов укладывается к стене без срезания фальца.


Конечно, несъемные маяки могут вызвать сомнения в пригодности. Керамзит не утрамбовывается и в случае усадки, даже на 3-5 мм. маяки останутся на месте и приведут к деформации напольного покрытия. По поводу утрамбовывания керамзита: представители кампании Knauf рекомендуют использовать "ручной каток весом 15 - 20 кг." Но оставим пока этот вопрос открытым.

В целом, глядя на конечный результат ремонта в комнате - вроде все отлично. Даже вызывает желание повторить все то же самое при ремонте в своей квартире. Спросили бы меня, как я оцениваю эксплуатационные качества (теоретически) того, что увидел в ролике, ответ был бы однозначный - простоит, пока пробковое покрытие не утратит внешний вид.

В реалии не всегда происходит то, что мы предполагаем. Это демонстрирует материал, представленный в следующем ролике. Хочется отметить, что я с большой симпатией отношусь к его создателям, не постеснявшимся выложить видео освещающее события, чаще всего остающиеся за кадром. Если разобраться, то в трудовой истории ЛЮБОГО мастера или фирмы специализирующейся на проведении ремонтов, были проблемы с реализованными проектами. Только об этом никто не вспоминает и уж тем более редко на эту тему снимают видео. Тем более ценен следующий материал.

Что можно взять себе на вооружение, просмотрев эти ролики? Прежде всего контроль за качеством материала, а именно  - влажность керамзита. Трудно даже представить в какие потери может вылиться влажный керамзитовый песок.

Я бы порекомендовал настилать суперпол в два слоя. Конечно это дороже, но подобный шаг оправдан когда делаешь для себя. Первым слоем выступают листы ГВЛВ - форматом 2500*1200*10. Подобная технология предусмотрена разработчиками Knauf и совершенно очевидно что она обеспечивает большую надежность. Увеличение себестоимости - цена на листы ГВЛВ, то есть примерно 150 руб./квадратный метр.

Даже если работа разовая, есть смысл сборки приспособления для разравнивания керамзита без использования маяков которые "хоронятся" в стяжке. Понадобятся три правила, лучше прямоугольного сечения. Правила, выступающие в качестве направляющих, укладываются плоскостью на керамзит. Сверху к ним прикручиваются штукатурные маяки (6-10 мм.). У правила, которым будет производиться выравнивание, вырезаются два угла. Размер выпиленных элементов должен обеспечивать перемещение правила по маякам так, чтобы рабочая часть была в одном уровне с плоскостью на которой лежат направляющие правила.

По технологии Knauf: минимальный допустимый слой засыпки используемый при устройстве полов 20 мм. а при толщине засыпки более 50 мм и в местах примыканий при нивелировании, необходимо уплотнение. Уплотнение производится путем прокатывания 2-3 раза по одному месту ручным катком.

Возможно вас заинтересует:

По материалам сайта: http://samsmogy-remont.ru