Деревянный пол технология монтажа и виды настила

Несмотря на то что в настоящее время существует немалый ассортимент половых покрытий, деревянные полы все еще пользуются большой популярностью. Если вы хотите произвести монтаж досчатого покрытия самостоятельно, вам необходимо тщательно соблюдать технологию. Технология устройства деревянных полов приведена ниже ее нужно как следует изучить прежде чем начинать работу.

Доски надо выдержать какое-то время в месте укладки ( 72 часа или более) для акклиматизации, поскольку уровень влажности не может быть выше 16 %. а иначе деформации вам избежать не удастся. Доски можете постелить на основание из фанеры ,на специальные бруски по стяжке, либо на имеющийся пол.

Технология монтажа деревянного пола по стяжкам ( бетонным перекрытиям)

Перед началом настила пола необходимо выровнять стяжку. Если присутствует отклонение, то оно выше 0,1 % быть не может ( что составляет один миллиметр на метр). Проследите за тем, чтобы влажность стен и стяжки не превышала 12%.

С целью выяснения текущего уровня влажности необходимо прилепить к бетонному перекрытию скотчем узкую полоску полиэтиллена. Если спустя сутки поверхность стяжки темная и влажная следовательно уровень влажности выше допустимого.

После, когда стяжка подсохла, нужно создать барьер, неподверженный проникновению влаги. Можете для этого использовать пленку из полиэтиллена вспененного типа толщиной в 2- 3 мм, а чтобы избежать зазоров ее кладут поверх бетона с нахлестом. Нахлест обычно составляет не менее пяти сантметров. Также в качестве такого барьера может служить грунтовая мастика. Бывает, что мастика очень густая и тогда ее разводят растворителем. На бетон мастику наносят, используя валик.

Для того чтобы соорудить основание пола, используйте либо деревянные бруски (лаги), либо же листы фанеры .Фанеру и лаги закрепляют на бетонном основании, пользуясь шурупами, дюбелями или специальной мастикой.

Бруски по стяжке

Площадь сечения брусков, которые используют как лаги обычно равна 70 сантиметрам в квадрате, а расстояние между ними от 25 до 30 см. по оси. Если Вы собираетесь крепить лаги к бетону посредством дюбелей или шурупов, то позаботьтесь о том, чтобы погрузить их в поверхность брусьев на 3 или 4 мм. Тому, кто собирается в качестве влагонепроницаемого барьера использовать мастику, крепить лаги посредством клеевой мастики не желательно, поскольку вам придется искать мастику совместимую с той, что использовалась как водонепроницаемый барьер.


Выровнять лаги необходимо идеально. Уровень всех лаг должен быть одинаковым.

Если нужно состружите излишки или подложите щепы. Для обеспечения дополнительной звуко- и теплоизоляции следует заполнить расстояние между лагами утеплителем. Тем, кто в качестве влагозащитного барьера использует водонепроницаемую пленку, надо укладывать ее поверх лаг.

Фанерное основание

Толщина фанеры не должна быть меньше 18 см. Вдобавок она должна быть влагоустойчивой.

Порядок укладки фанерных листов:

  1. Шлифуем листы с помощью флифовальной машины ленточного типа. Зернистость которой варьируется от 40 до 60.
  2. Очищаем основание фанеры от пыли.
  3. Разрезаем фанеру на полосы произвольной ширины.
  4. Крепим полосы посредством шурупов или дюбелей ( 15 штук на метр в квадрате) по диагонали по отношению к направлению будущего полового покрытия.

Технология настила деревянного пола поверх уже существующего

Если старый пол еще достаточно крепкий, то можно производить настил нового поа на него. В противном случае желательно демонтировать и сам пол, и основание старого пола и создать все заново.

  1. Выровняйте и отшлифуйте существующий пол ленточной машинкой.
  2. Застелите основание пленкой из полиэтилена вспененного типа.
  3. Подготовьте листы фанеры толщиной не менее 12 см. посредством их шлифовки.

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

Как построить надежный, теплый, уютный экодом самому!

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru