Технология укладки напольной плитки - от подготовки основания до укладки плитки

Технология укладки напольной плитки достаточно проста, однако существует несколько особенностей, которые следует знать и учитывать при укладке напольной плитки. Особенности технологии укладки напольной плитки можно разделить на три вида: подготовка основания пола, особенности подготовки и нанесения плиточного клея, особенности технологии укладки плитки.

Содержание

Особенности подготовки основания пола

Для того чтобы качественно уложить плитку пол должен быть ровным и прочным. Чаще всего плитку укладывают на стяжку. Если стяжка не имеет дефектов и отклонений от горизонтали, то это идеальный случай. Обычно такое бывает достаточно редко и стяжка особенно не новая имеет дефекты, которые необходимо устранить до начала укладки плитки.

Сначала рассмотрим легко устранимые дефекты, такие как локальные впадины и выступы. В падины не большого размера встречаются достаточно редко, если впадина не превышает размера трети плитки, то их можно просто зашпаклевать раствором, на более мелкие впадины можно не обращать внимания. Впадины которые представляют собой волны на стяжке можно отнести к трудно удаляемым дефектам о них будет рассказано далее.

Удаление бугров и выступов

Обычно выступы на стяжке это результат не аккуратной штукатурки стен или устройства самой стяжки. Если выступы не большие, то их можно срубить или зашлифовать болгаркой. Если выступы не удалить, то при укладке плитки они не позволят плитке лечь ровно, а соответственно качество укладки будет низкой.

Что делать с трещинами стяжки?

Также довольно часто встречаются трещины на стяжке. Сами по себе они большого вреда не приносят. Однако если имеются трещины, то следует насторожиться и посмотреть нет ли на стяжке отслаивающихся и качающихся частей. Если такие имеются, то они должны быть удалены, а эти места залиты новой стяжкой. В противном случае плитка быстро потрескается и вероятнее всего отколется.

Удаление перепадов пола

Самые неприятные дефекты это отклонение от горизонтали и волны на стяжке. Обычно это дефекты вызваны некачественной укладкой стяжки. Если имеются такие проблемы, то существует два варианта. Либо следовать технологии укладки плитки и выровнять пол с помощью наливных полов, либо укладывать плитку на неровный пол.


Конечно наливные полы это отличный выход из ситуации, однако у него есть один большой недостаток это возможность протечки к соседям снизу. Поэтому перед тем как выбирать этот метод следует хорошо подумать.

И последнее, что можно сказать в отношении стяжки это то, что перед тем как приступить к укладке напольной плитки следует предварительно прогрунтовать пол. Предварительно нанесенный грунт улучшит сцепляемость плиточного клея с основанием пола, что предотвратит возможное отслоение плитки.

Особенности подготовки и нанесения плиточного клея

Правильно подготовить и нанести плиточный клей это залог качественной укладки плитки. Наибольшее внимание следует уделять консистенции клея. Если клей будет слишком жидким, то он будет просаживаться при укладке плитки и растекаться. В этом случае хорошо выровнять и с позиционировать плитку будет очень проблематично.

Если клей будет слишком густой, то его будет очень трудно ровно наносить и он будет иметь плохую сцепляемость с поверхностью. Также при применении клея слишком густой консистенции возникают проблемы при корректировании положения плитки.

Описать словами требуемую консистенцию клея достаточно сложно, подобрать нужную можно лишь обладая опытом. Поэтому можно дать такую рекомендацию. Если вы не обладаете опытом по укладке плитки, то клей следует разводить согласно инструкции производителя клея, а в процессе работы немного варьировать количество воды в пределах допустимого инструкцией. Так вам удастся подобрать оптимальный состав смеси.

Особенности технологии укладки плитки

Если соблюдены все ранее описанные требования по основанию пола, и не идет речи о укладки плитки на неровный пол, то технология укладки плитки достаточно проста.

Сначала делают разметку пола для укладки первого ряда. Если плитка укладывается параллельно стене, то выбирают самую видную стену и начинают укладку отступив от нее 5 мм. Такой запас делается на погрешности ровности стены. Если стена не ровная, то целесообразно начать укладку со второго ряда сделав соответствующий отступ от стены.

После того как размета готова приступают к укладке плитки. Для этого наносят клей специальным зубчатым шпателем и укладывают плитку. Плитку проверяют уровнем на горизонтальность в двух направлениях. Аналогично укладывается весь первый ряд. При укладке первого ряда плитки необходимо следить за тем, чтобы торцы плитки были на одном уровне. Это важно, т.к. от этого зависит укладка всей остальной плитки.

После того как первый ряд выложен следует выждать время пока плиточный клей полностью просохнет и плитка будет надежно закреплена. Обычно первый ряд оставляют сохнуть до следующего дня.

Укладка плитки последующих рядов выполняется аналогично, за тем лишь исключением, что плитка выравнивается не по разметке, а по первому ряду. Так же следует отметить, что для обеспечения равномерного зазора между плитками необходимо применять специальные крестики.

По материалам сайта: http://mhremont.ru