Нужно ли удалять маяки после штукатурки стен?

Меню раздела

В наших предыдущих статьях мы с Вами подробно разобрали вопрос оштукатуривания стен. Мы поговорили о том, какие Вам понадобятся материалы и инструменты, составили чек-лист по подбору сухой смеси и подробно описали сам процесс оштукатуривания стен (перечень статей и их краткое содержание тут ). Однако в ходе разбора данной темы мы столкнулись со следующим вопросом наших читателей: нужно ли удалять маяки после штукатурки стен? Давайте разбираться вместе.

Бытует мнение, что если оставить маяки в стене, то через некоторое время они начнут ржаветь и придадут Вашим стенам оригинальный рисунок. Также часто можно встретить мнение, что оставленные в стене маяки приводят к растрескиванию штукатурки. Такие доводы не безосновательны. Однако дать сто процентную гарантию, что маяки дадут или не дадут ржавчину, нельзя, так как это зависит от множества факторов.

3 главных фактора появления ржавчины

Фактор 1

Прежде всего, это качество маяков. Не секрет, что на обычных строительных рынках очень часто можно встретить контрафактную и некачественную продукцию. То, что порой выдают за товары ведущих производителей, может оказаться подделкой. Такие профили производят зачастую из низкокачественного сырья. Дать гарантию, что такие маяки не покроются ржавчиной, как Вы понимаете, никто не может.

Фактор 2

Также на возможное появление ржавчины даже на оцинкованных маяках может повлиять «усердная работа» по выравниванию стен. Дело в том, что во время выравнивая стен Вы неоднократно будете проводить правилом (алюминиевый профиль трапециевидного сечения для строительных работ) по маякам. Если слой оцинковки тонкий, он может легко стереться, оголив чувствительную к коррозии часть маяка.

Фактор 3

И, наконец, фактор, играющий не самую последнюю роль в появлении ржавчины. Это уровень влажности в помещении, где проводится выравнивание стен. Согласитесь, что в сухом проветриваемом помещении вероятность появления коррозии крайне мала, что нельзя сказать про помещения, где уровень влажности постоянно высокий.


Несколько слов о трещинах

Здесь мнения специалистов также расходятся. Одни утверждают, что трещины могут появиться как раз в процессе удаления маяков. Другие говорят о том, что трещины могут появиться в том случае, если Вы решите повесить книжную полку и случайно «наткнетесь» на маяк. Однако никто из специалистов не утверждает, что наличие самих маяков в стене напрямую влияет на образование трещин. Таким образом, можно сказать, что большинство строителей озабочены проявлением ржавчины на стенах, а не трещин в случае, когда маяки остаются в стене.

Подводим итоги

Однозначного ответа на вопрос, нужно ли удалять маяки после штукатурки нам найти не удалось: специалисты разделились на два лагеря. Тогда мы обратились к мастерам с многолетним стажем и отличной репутацией. 8 из 10 профессиональных штукатуров ответили нам, что они предпочитают удалять маяки после выравнивания во всех помещениях, кроме тех, где планируется декорирование стен плиткой или камнем. Делают они это для того, чтобы избежать возможного появления ржавчины и растрескивания стен, если владельцы в дальнейшем захотят повесить на стену десяток картин. Однако опрошенные нами строители отметили, что ряд их коллег оставляет маяки в стенах, и за их многолетний опыт ржавчина проявилась лишь в нескольких случаях. Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Если Вы хотите избежать проблемы появления ржавчины на стенах и растрескивания стен, маяки лучше удалить;
  2. Если Вы решили не удалять маяки, соблюдайте некоторые правила:
    • Выбирайте оцинкованные маяки известных производителей;
    • Приобретайте маяки только в специализированных магазинах, где Вам могут предъявить необходимые сертификаты на продукцию;
    • Не планируйте декорирование стен штукатуркой или краской в помещениях с повышенной и высокой влажностью;
    • Постарайтесь запомнить примерное расположение маяков, чтобы потом не пытаться повесить на них полки или картины.

Надеемся, что наш сегодняшний материал поможет Вам сделать выбор. Желаем Вам удачного ремонта!

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам по телефону или посетить офис нашей компании. Сотрудники Балекс М с радостью помогут Вам в решении Ваших вопросов, подборе сухих строительных смесей и расчете количества необходимых материалов.

Спешим сообщить, что на всю линейку сухих строительных смесей действуют специальные скидки при заказе крупных партий. Вы всегда можете купить строительные смеси Баулюкс . смеси Основит , смеси Бергауф и другие сухие строительные смеси по выгодным ценам!

По материалам сайта: http://www.baleksm.ru