Сухая стяжка пола своими руками — этапы проведения работ

Выполнение ремонтно-строительных работ часто связано с большим количеством грязи и мусора. В наши дни новую жизнь получил один из видов предварительного выравнивания пола для укладки различных напольных покрытий. Это так называемая сухая стяжка, выполняемая без использования бетонных или песчано-цементных растворов. Ее отличает большое количество преимуществ. Во-первых, сухую стяжку пола под силу выполнить своими руками практически любому домашнему мастеру. Во-вторых, она значительно ускоряет процесс подготовки идеально ровной основы для последующих работ. В-третьих, применение сухих мелкофракционных материалов способствует повышению теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств пола. В-четвертых, что немаловажно, процесс выполнения  стяжки может проводиться даже в зимний период.

Подготовка поверхности пола

Процесс самостоятельного выполнения сухой стяжки пола в эксплуатируемом долгое время помещении начинают с удаления существующего напольного покрытия. После этого необходимо тщательно очистить поверхность пола и заделать с помощью цементного раствора имеющиеся трещины между плитами перекрытий, а так же между полом и стенами. В новой комнате перед укладкой  стяжки достаточно лишь удалить мелкий мусор с помощью щетки или пылесоса.

Укладка пароизоляции для сухой стяжки пола

Затем вся поверхность пола покрывается сплошным слоем полиэтиленовой пленки, играющей роль влаго- и пароизоляции. При использовании отдельных полос материала для стяжки пола, они должны перекрываться друг другом не менее двадцати сантиметров. Кроме этого необходим нахлест пленки на стены на высоту, превышающую величину засыпки. На вертикальных конструкциях влагоизоляция фиксируется строительным степлером в штукатурный слой.

Обязательным элементом подобной стяжки пола является звукоизолирующая лента, укладываемая на пароизоляцию вдоль стен. Толщина слоя звукоизоляции обычно составляет 8 – 12 миллиметров. Крепить ленту к стенам так же удобно стальными скобками.

Засыпка керамзитного слоя

Следующий этап работ по самостоятельной организации сухой стяжки  – засыпка поверхности пола сухим материалом, имеющим небольшой размер элементов. В настоящее время для этих целей применяется мелкая гравийная или керамзитовая крошка, а так же различные пески. Основное требование к материалу – однородность состава и минимальная влажность.

Обычно для достижения требуемого качества стяжки необходим слой около шести сантиметров. Исходя из этих данных, несложно рассчитать необходимое количество сыпучего материала, умножив площадь пола помещений, в которых планируется изготовление  стяжки, на предполагаемую толщину засыпки. Не забудьте привести все размеры к одной величине. Таким образом, вы получите необходимый объем.

Выравнивание керамзита

После высыпания всего количества засыпки ее необходимо тщательно разровнять с помощью щетки на длинной ручке.


Окончательное выравнивание сыпучего материала для стяжки выполняют с помощью направляющих и рабочей рейки, изготовленных из алюминия или из листовых искусственных древесных материалов, таких как фанера или OSB плита. Технология выравнивания схожа с процессом оштукатуривания стен. Только выполняется на горизонтальной поверхности. Для этого установите направляющие в слой засыпки с небольшим заглублением и тщательно проконтролируйте их расположение по уровню. При необходимости, подсыпайте небольшое количество материала под рейки. После достижения удовлетворительных результатов по установке реек выровняйте смесь, перемещая выравнивающую рейку по направляющим, расстояние между которыми должно обеспечивать свободно перемещение правила. Таким образом необходимо обработать всю поверхность. на которой вы хотите устроить сухую стяжку.

Укладка и фиксация листового материала  стяжки

Для создания надежной основы под выбранный тип напольного покрытия поверх засыпки укладывают различные листовые материалы – гипсоволокнистые или асбоцементные листы, а также влагостойкую фанеру.

Для подобной стяжки пола наибольшее распространение получили листы из гипсоволокна. Они имеют удобные для соединения внахлест кромки, легко режутся ножом с последующим надломом, а так же пилятся электролобзиком. Монтаж покрытия начинают от дверного проема во избежание нарушения поверхности засыпки. Листы сухой стяжки укладывают с нахлестом кромками друг на друга с дополнительной фиксацией их клеем и саморезами. Следующий ряд элементов начинают с остатка от последнего в предыдущем ряду. Необходимо обеспечивать смещение стыковочных швов между элементами соседних рядов стяжки не менее чем на 250 миллиметров для придания максимальной прочности.

После укладки плоских листов сухой стяжки на всю поверхность помещений и схватывания клеевого слоя необходимо выполнить окончательную отделку покрытия. Для этого швы между отдельными плоскими элементами в ряду и между рядами, а так же места установки саморезов шпаклюют соответствующим составом. После высыхания шпаклевки ее необходимо зашкурить с помощью наждачной бумаги, приклеенной к деревянному бруску или установленной на специальную колодку. При выполнении укладки напольной сухой стяжки на большой площади лучше использовать для этих целей вибрационный плоскошлифовальный станок.

Соблюдая описанную выше технологию выполнения работ вы за короткий срок и с минимальными финансовыми затратами можете выполнить качественную подготовку пола для укладки ламината, линолеума, различных видов плитки и других напольных покрытий. Обилие преимуществ  стяжки пола данного вида обеспечивает ее широкое распространение как среди строителей-любителей, так и у профессиональных мастеров.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru