Выравниваем полы полусухой стяжкой, своими руками

Опубликовал ноября 16, 2012 | Автор admin

Наука и технологии ни когда не останавливаются на одном месте, они постоянно совершенствуются, вот так уже на Западе от традиционной стяжки пола перешли к полусухой стяжке. В цементно-песчаный раствор, добавляют полипропиленовые фиброволокна, это значительно улучшает качество чернового покрытия. Так же это предотвращает появление деформации пола и трещин на нем. Армирование высокого качества, фиброй, базового пола, получается в результате того, что еще в бетономешалке сухая смесь тщательно и равномерно, перемешивается с фиброй, а когда добавляется вода, то образуется прочная сеть, в результате соединения друг с другом зерен песка. Количество добавляемой воды, должно быть достаточным для гидратации вяжущего вещества. Это предотвратит усадку раствора, в ходе его полного высыхания и отвердения, а это в свою очередь предотвратит образование трещин. Это так же уменьшит срок высыхания и отвердевания стяжки, по сравнению с монолитной цементно-песчаной мокрой стяжкой.

Для выполнения этой стяжки необходимо подбирать материалы высокого качества, цемент марки М500, кварцевый песок, крупнозернистой фракции.

Этот вид полов следует производить только механизированным методом, так как вручную это очень сложно сделать качественно. Черновые полы. полученные в результате, имеют высокую механическую и ударную прочность.

Преимуществами такого вида стяжки, являются:

1. Минимальная толщина стяжки, которую можно выполнить благодаря содержащимся в составе армированным волокнам.

2. Не значительная, по сравнению с песчано-цементной стяжкой. нагрузка на несущие конструкции.

3. Ударопрочность.


4. Высокая стойкость к механическим нагрузкам различного рода.

Приступить к сухой стяжке, нужно с помощью лазерного уровня определить уровень и толщину стяжки, чтобы у вас получилась плоскость, по определенному уровню необходимо будет производить засыпку. Расстелите полиэтиленовую защитную пленку, внахлест не менее15 см, а у стен ее следует поднять до уровня, по который будет стяжка. Если у вас деревянное основание, то можно использовать, кроме полиэтиленовой пленки, пропитанную битумом бумагу, либо рубероид.

При выполнении этого вида стяжки, необходимо у стен оставлять технологический зазор от 0,8 до1 см. В этот зазор, нужно уложить кромочную ленту из вспененного полиэтилена, либо базальтовой ваты, эти материалы будут выступать в качестве звукоизоляции. Необходимо в соответствии с уровнем, параллельно друг другу установить маяки. разделяя комнату на полосы, ширина которых будет зависеть от используемой ширины вашего правила.

После того как вы все это проделали.

Можно производить засыпку, она не только сделает поверхность ровной, но и выступит в роли звукоизоляции и теплоизоляции.

Засыпьте первую полосу затем с помощью правила разровняйте равномерно засыпку и удалите лишнюю, затем приступайте к засыпке следующей полосы.

Если вы выполняете самостоятельно, сухую стяжку. то для качественного ее выполнения, следует помнить основные свойства, которыми она обладает.

1.Высокие параметры пористости.

2.Оптимальный состав зерен.

3.Негорючесть.

4.Минимальный уровень гигроскопичности.

5.Приемлемую сыпучесть.

Слой подсыпки в основном составляет от 3см до5 см, но в некоторых редких случаях, сухая стяжка выполняется толще.

Еще одной разновидностью стяжки. является самовыравнивающая стяжка. которую легко выполнить самому, но для получения стяжки высокого качества, все же требуется ознакомиться с основами ее выполнения.

По материалам сайта: http://www.n39map.ru