Цементно песчаная стяжка пола с керамзитовым наполнителем по земляному основанию. Видео.

Цементно-песчаная стяжка широко применяется в конструкциях пола частных домов и квартир многоэтажных жилых зданий. Она позволяет использовать практически весь спектр популярных напольных покрытий, что расширяет функциональные возможности помещения.

Улучшение теплоизоляционных свойств пола при использовании такой стяжки возможно с применением в качестве наполнителя легких сыпучих материалов.

Удачным и пожалуй, классическим вариантом считается утепление пола первого этажа керамзитом.

Керамзит – это гранулы легкоплавкой глины, получаемые путем обжига в печи. Из-за уникальных теплоизоляционных свойств керамзит широко применим в частном строительстве.

Он огнеустойчив, не боится влаги, не подвержен влиянию перепадов температур, экологичен и долговечен.

Для стяжки лучше использовать гранулы разных фракций, так наполнитель будет иметь более плотную структуру слоя.


Устройство стяжки следует начинать с подготовки основания. В котловане не должно присутствовать лишних предметов, по возможности дно его должно быть ровным с минимальным перепадом высот.

Перед началом работ следует убедиться в отсутствии мокрых мест и источников замокания, иначе такие дефекты могут привести к проблемам в процессе бетонных работ и дальнейшей эксплуатации дома.

Минимальная высота котлована для устройства стяжки с керамзитом не может быть менее 15 см.

А чтобы керамзит выполнял свои теплоизоляционные задачи, толщина его слоя должна лежать в пределах 20-30 см.

В процессе подготовки к бетонным работам необходимо утрамбовать корыто котлована. Это уплотнит верхний слой грунта и подготовит поверхность к дальнейшим работам.

Следующий этап – простановка отметок будущего бетонного пола. Сделать это правильно поможет строительный уровень, водяной или лазерный.

Начальной точкой всех измерений будет служить отметка порога. Здесь нужно учитывать вид напольного покрытия и желание сделать пол вровень с порогом или выделить его.

Итак, в первом случае за начальную отметку берется высота порога минус толщина планируемого напольного покрытия и толщина нивелирного слоя (если будет использоваться).

Во втором случае от этой величины отнимается еще несколько сантиметров, необходимых для обозначения порога. Далее при помощи уровня проставляются остальные отметки по всем стенам.

Таким образом обозначается высота создаваемой стяжки.

Далее необходимо устроить гидроизоляционный слой, задача которого – не допустить грунтовую влагу и конденсат к конструкции основания.

Для этого используются специальные рулонные материалы на основе битумной мастики. В частном строительстве вполне подойдет рубероид. В бюджетном варианте его может заменить обычная полиэтиленовая пленка толщиной 200 микрон.

Изоляционный материал расстилается на всю площадь котлована, причем образующиеся при этом швы необходимо герметизировать.

В случае с рубероидом – паяльной лампой, а пленку можно просто проклеить скотчем или уложить соседние ленты внахлест. Расстилать гидроизоляционный материал нужно с захватом нижней части стены на высоту нижнего уровня самой стяжки.

Пример захвата(рубероид):

Т.е. например, если высота котлована 30 см, то с учетом толщины стяжки 4-5 см, высота захвата стен изоляцией будет 25 см.

Не будет ошибкой, если край гидроизоляции получится немного выше нижнего уровня стяжки.

Далее необходимо заполнить все пустое пространство котлована керамзитом. Эта работа не столько тяжелая, сколько пыльная, поэтому проводить ее лучше в респираторе или маске. Не следует забывать, что уровень керамзита должен быть на 4-5 сантиметров ниже отметок. Затем керамзит нужно разровнять, чтобы толщина стяжки везде получилась примерно одинаковой.

Это необходимо для правильного распределения нагрузки на основание.

Теперь можно приступать к заливке самой стяжки.

Чтобы облегчить процесс выравнивания и привести его к максимально положительному результату используются маяки.

Маяки - это металлические или деревянные рейки, уложенные по высоте отметок. От того как установлены маяки напрямую зависит - насколько ровным будет будущий пол.

Деревянные маяки в последнее время уже не применяются, так как процесс бетонирования с ними более трудоемок (их приходится извлекать из бетона после его застывания).

Возможен вариант устройства маяков из гипса, но в частном строительстве легче всего применить металлические маяки, которые не требуют дальнейшего извлечения. Кстати, в качестве таких маяков можно использовать профили, по которым крепится гипсокартон.

Итак, маяки устанавливаются поперек помещения с шагом 1 метр.

Для установки их вровень с отметками можно использовать столбики из кирпичей. Сверху на каждый столбик кладутся «ляпки» густого раствора, на которые и устанавливается маяк.

На бетонном основании удобны деревянные кубики с фиксацией маяка саморезами. (См. видео в конце статьи)

В процессе установки нужно следить за совпадением проставленных отметок и верхней поверхности маяков. Обязательным условием правильности установки маяков будет контроль горизонтальности, выполненный при помощи реечного строительного уровня между двумя соседними маяками.

Разравнивать наполнитель можно отрезком деревянной доски (рейкой) длиной до метра, чтобы удобно было ей пользоваться между двумя соседними маяками.

Смесь можно изловчиться мешать дрелью или шуруповертом, но учитывая необходимые объемы, раствор для стяжки рекомендуется готовить в бетономешалке. Сейчас в магазинах достаточно много таких устройств различной мощности и конструкции. И стоят они не так уж дорого. Поэтому лучше иметь в своем хозяйстве подобный механизм, чтобы профессионально готовить любой раствор.

Бетон для стяжки готовится на основе цемента с добавлением песка (соотношение – 1:3). Можно взять уже готовый состав, он продается расфасованный в мешки. В любом случае сухая смесь затворяется водой и хорошо перемешивается в бетономешалке до состояния густой сметаны.

Процесс заливки стяжки непрерывный, т.е. пока разравнивается одна порция, тут же готовится следующая. Выравнивание поверхности стяжки ведется деревянным правилом (отрезком деревянной доски), длина которого чуть больше метра (1м - расстояние между маяками).

Направление выравнивания – вдоль соседних маяков.

Начинают заливать стяжку от углов к порогу (чтоб потом можно было выйти).

Если в период созревания бетона стоит жаркая и сухая погода, то стяжку иногда требуется сбрызгивать водой. Это предотвратит появление трещин на ее поверхности.

Cколько сохнет цементно - песчаная стяжка пола?

После того как был залит последний участок, сделанную конструкцию нужно оставить в покое на неделю.

Только после этого срока по ней можно будет ходить.

Своих технологических свойств бетонное основание достигнет только после 28 дней высыхания.

Проверить готовность стяжки к дальнейшим работам очень легко. Нужно закрепить кусок пленки при помощи скотча на поверхности бетона, причем сделать это надо герметично.

Чтобы такого не случилось, не стоит надеяться на «авось», а нужно ответственно подходить к этой работе и выполнять все требования по ее производству.

Успехов в строительстве!

По материалам сайта: http://bydom.ru