Стяжка пола по маякам. Установка маяков для стяжки пола

При строительстве частного дома или капитальном ремонте квартиры очень важным этапом является стяжка пола, которая предназначена для выравнивания поверхности перед финишным покрытием.

Стяжка пола по маякам

Процесс установки системы маяков при подготовке к выравниванию поверхности полов является достаточно сложным и чрезвычайно ответственным, требующим максимальной степени аккуратности, а также строгой последовательности действий.

От того, насколько правильно будут установлены маяки под стяжку пола, напрямую зависит уровень качества будущей поверхности, а следовательно, эксплуатационная характеристика и внешний вид планируемых декоративных покрытий полов.

Какая роль отводится маякам в процессе строительства?

С каким бы старанием ни выполнялась общая строительная работа, добиться того, чтобы поверхность плит перекрытия была идеальной, а сами они имели бы строго горизонтальное расположение, почти невозможно. Всегда остается небольшой перепад по высоте. Помимо этого, часто требуется выполнить определенный уровень гидроизоляции, утепления или же установки отопительных систем «теплые полы». В любом случае «чистовые» поверхности, на которые непосредственно будут застилаться декоративные покрытия, становятся по уровню несколько выше основ.

Сама процедура выравнивания полов по методу заливки (или засыпки) стяжек требует отдельного подробного рассмотрения – здесь имеется очень много разных нюансов, начиная от подготовки поверхности основания, заканчивая выбором вида и требуемой пропорции раствора.


Но вот каким образом можно добиться того, чтобы создаваемые поверхности были идеально горизонтальными? Для того чтобы на этот вопрос ответить правильно, надо получше ознакомиться с назначением системы маяков.

По своей сути, стяжка пола по маякам является ничем иным, как совокупностью направляющих, которые установлены на одном, строго выверенном уровне. Они служат в качестве хорошего ориентира для заливающего пол работника, и незаменимого технологического приспособления, значительно упрощающего данный ответственный и трудоемкий процесс.

Общие принципы установки маяков

Для того чтобы наиболее качественно была проведена установка маяков для стяжки пола, очень важно соблюдать два самых главных условия:

  1. Точное отбивание нулевого уровня.
  2. Строгое соблюдение нужного расстояния между направляющими.

Нулевой уровень

Если вы желаете придать заливаемой стяжке действительно высокую степень прочности, с целью как можно более продлить срок службы, ее толщину на самых узких участках следует делать не больше тридцати миллиметров, поскольку именно такая величина считается идеально подходящей для отбивки нулевого уровня.

Некоторые из видов (к примеру, сухая стяжка пола по маякам) требуют гораздо более толстого слоя – от пятидесяти миллиметров.

В углах, которые визуально кажутся чересчур высокими, делаются на стенах отметки на расстоянии, скажем, пятьдесят сантиметров от уровня пола.

При помощи гидроуровней или строительных уровней-линеек эти отметки следует перенести по всему периметру стены помещения. Процесс этот может быть значительно упрощен и ускорен, если имеется качественный лазерный уровень.

От этой строго горизонтально проведенной линии и следует измерять расстояние до поверхности пола на каждом из участков стены помещения, записывая полученный результат. Место, где это расстояние будет минимальное, следует принимать за самую высокую точку пола.

В выявленной точке следует сделать отметку выше поверхности пола примерно на тридцать миллиметров (на максимальную толщину стяжки). От нее, как и в первом случае, следует провести по всему периметру стены строго горизонтальную линию. Эта линия и будет являться «нулевым» базовым уровнем.

Для того чтобы убедиться, что все было выполнено правильно, нужно проверять уровни полов в центре помещения – бывают случаи, что там он выше, чем у стены.

Делается проверка в ряде мест при помощи натянутых по базовым нулевым линиям шнурам. Если в центре комнаты уровень будет более высоким, или же, толщина заливаемой стяжки будет слишком маленькая, нулевая линия должна быть смещена вверх на нужное расстояние.

Как правильно спланировать направление маяков, а также расстояние между ними?

Как правило, линия маяка выкладывается вдоль помещения, по направлению предстоящей заливки стяжек.

От стены первая и вторая параллельные ей направляющие должны быть расположены на расстоянии не более трехсот с половиной миллиметров друг от друга, в противном случае у стены может образоваться провал поверхности.

Остальные маяки следует распределять равномерно, таким образом, чтобы расстояние между двумя соседними направляющими было примерно на 255-355 миллиметров меньше, чем длина правила, имеющегося в распоряжении.

Некоторые из технологий устройства стяжки требуют довольно частого размещения маяка. Например, для засыпания сухих стяжек нужно около восьми направляющих, ширина которых должна превышать ширину помещения.

После того как стяжка пола по маякам будет сделана, необходимо нивелировать поверхность.

Разновидности маяков

Для того чтобы была проведена установка маяков для стяжки пола, используют специальные металлические профили или приспособления, а также некоторые подручные материалы.

Выбор способа установки главным образом будет зависеть от вида засыпаемой или заливаемой стяжки.

Металлический профиль

В качестве направляющего, когда устанавливаются маяки для стяжки пола (фото), в основном используется металлический профиль.

При устройстве стяжки с минимальной толщиной в небольшом помещении для данной цели вполне может подойти штукатурный металлический профиль.

Тем не менее, невзирая на имеющееся у него так называемое «ребро жесткости», он не отличается особо высоким уровнем прочности, и при большом объеме заливаемого раствора может не справиться с таким давлением, вследствие чего начать деформироваться – пружинить или прогибаться.

Как очень удачная альтернатива нередко применяется выставление маяков для стяжки пола из металлического П-образного профиля для гипсокартона. Он может быть узким потолочным, с высотой боковой полки в двадцать семь с половиной миллиметров и шириной перемычки в двадцать восемь с половиной миллиметров, или широким - двадцать семь с половиной на шестьдесят семь с половиной миллиметров.

Особым достоинством такого подхода является то, что благодаря нему создаются весьма удобные направляющие, которые необходимы для движений по ним правила при заливке.

В процессе использования тяжелого раствора всегда есть место возможности сложить два профиля в один (с прямоугольным сечением), тем самым добавив ему прочности.

Система «теплый пол»

Маяк для стяжки теплого пола и сама заливка раствора требует особого внимания, так как поверхность с подогревом подвергается как физическим нагрузкам, так и температурному расширению за счет нагрева и охлаждения.

Толщину стяжки для нагревательного кабеля рекомендуется делать 3-5 см. Если она менее 3 см, ее может просто «порвать» из-за температурного расширения. При слое более 5 см кабель может не справиться с нагревом, и температура на поверхности пола не сможет соответствовать заданной на регуляторе. Оптимальная толщина стяжки на разделительном слое составляет не менее 3 см.

По материалам сайта: http://fb.ru