Как сделать стяжку пола

Часто при самостоятельном проведении ремонтных работ возникают вопросы о том, как правильно их производить. Например, частотным является вопрос о том, как сделать стяжку пола. Данная статья посвящена рассмотрению нескольких вариантов проведения стяжки пола своими руками.

Перед выполнением напольных работ нужно определиться, какой вид стяжки пола предпочтительнее, и как сделать стяжку пола так, чтобы в дальнейшем не пришлось ее переделывать. Стяжка пола может проводиться при помощи двух видов материалов, которые обладают различными технологическими особенностями: при помощи «мокрых растворов» и при помощи сухих строительных смесей. Далее подробно рассматривается, как сделать стяжку пола при помощи каждого из видов материалов, и связанные с ними проблемы.

Стяжка пола на основе «мокрых» растворов

При проведении стяжки пола на основе «мокрых» растворов основной проблемой является несоблюдение пропорций при смешивании цементно-песочной смеси, в результате чего раствор может покрыться трещинами. Дело в том, что появление трещин в цементно-песочных растворах связано с уменьшением объема (или усадкой, как говорят профессионалы) получившегося слоя при схватывании и отвердевании. В результате этого процесса внутри цементно-песочного слоя возникают участки напряжения, которое компенсируется образованием трещин. Чем больше коэффициент усадки, тем шире трещины на поверхности стяжки.

Основными причинами появления усадки и трещин являются:

    неправильный гранулометрический состав заполнителя (очень мелкие пески, что вообще характерно для Саратовской области); неправильное соотношение объемных долей цементного теста и зерен заполнителя.

При использовании местного мелкого песка следует учитывать его повышенную водопотребность. Из-за этого строители добавляют в раствор избыточное количество воды, увеличивая объем цементно-песочной смеси и делая ее более пластичной и удобной в укладке. Но это в корне неправильная мера, так как в результате избытка воды цементный камень в затвердевшей стяжке получается гораздо более пористым, больше подвергается усадке и становится непрочным. В случае самостоятельного приготовления стяжки следует не просто добавлять воду, а проводить ряд мероприятий по улучшению состава цементно-песочной смеси:

    Структурные мероприятия, которые влияют непосредственно на структуру раствора; Конструкционные мероприятия.

Структурные мероприятия заключается том, чтобы модифицировать структуру смеси так, чтобы она стала более пластичной, благодаря чему не будут появляться поры и трещины в стяжке. Для этого необходимо добавить в раствор или пластифицирующие добавки, например, суперпластификатор С-3, что позволит с меньшим количеством воды получить пластичную смесь, или эластифицирующие добавки, например, Ceresit СС83, которые увеличивают растяжимость бетона без образования трещин.


К конструкционным мероприятиям относятся:

    Устройство деформационных швов; Установка специальных прокладок через каждые 6 м пола или на каждые 25 м? поверхности;

Исключение интенсивного испарения влаги из стяжки, особенно в первые дни после ее укладки. Особенно актуальной эта мера является при малой прочности материала на растяжение, когда смесь не может сопротивляться образованию трещин. Для этого в помещении, где была уложена стяжка, необходимо исключить сквозняки, а в жаркие летние месяцы ее поверхность необходимо поливать водой или укрыть влагонепроницаемыми материалами.

Стяжка пола на основе сухих строительных смесей

Гораздо более простым и рациональным решением является использование не самостоятельно приготовленных растворов, а готовых сухих строительных смесей. в состав которых входят в необходимой пропорции пластификаторы и другие вещества, предотвращающие появление трещин на поверхности стяжки. Для изготовления стяжки из сухих строительных смесей применяют Старатели (толстый наливной пол – от 30 до 80 мм). Сартэксим СП (от 20 до 50 мм). Церезит CN83 (до 35 мм) и многие другие марки и типы наливных полов. Если требуется заделать потрескавшуюся поверхность старой стяжки, необходимо расширить все трещины на глубину около 2 см, очистить их, прогрунтовать и тщательно заделать безусадочными составами, например, Ceresit СХ5, которые не вызовут появление трещин в других местах стяжки.

Технология проведения стяжки пола при помощи сухих строительных смесей или цементного раствора.

как сделать стяжку своими руками стяжка пола сухая стяжка пола стяжка пола своими руками стяжка под полы стяжка церезит

По материалам сайта: http://engels.russia-remont.ru