Как сделать стяжку пола: стяжка пола своими руками

Стяжка пола своими руками – не столько сложный, сколько ответственный момент в выравнивании пола. Стяжка – последний, верхний слой пола, на который в дальнейшем будет укладываться финишное покрытие. Именно поэтому качеству стяжки надо уделить должное внимание. Все неровности и брак, допущенные в работе, в итоге окажутся видны при укладке ламината, линолеума или ковролина.

Как сделать стяжку пола? Существуют два вида стяжки: влажная, или монолитная – заливка цементно-песчаной, гипсовой или самовыравнивающейся смесью, и сухая (или сборная) стяжка, которая выполняется из строительных плит. Наиболее популярна монолитная стяжка, так как позволяет добиться идеально ровной поверхности пола. При этом смеси на основе гипса используют, в основном, для жилых помещений, так как гипс боится влажности, а цементно-песчаные – в любых.

Но для того, чтобы стяжка действительно имела идеально ровную поверхность, при ее заливке необходимо следовать нескольким важным правилам.

Пошаговая инструкция

  1. Перед заливкой стяжки обязательно находим нулевой уровень помещения. Для этого на высоте около 1,5 м от пола водяным уровнем отмеряем и помечаем на стене точку, затем аналогично отмеряем эту высоту в нескольких местах, полученные точки соединяем линией. Мы получили нулевой уровень. После этого замеряем в нескольких местах высоту от пола относительно установленного уровня и находим наименьшую величину. Это будет являться ориентиром для определения максимальной высоты пола. Аналогично отмечаем по низу несколько точек, которые соединяем в одну линию. Виртуальный уровень нашей стяжки мы нашли. Не следует забывать, что минимальная толщина цементно-песчаной стяжки – 3 см. Самовыравнивающиеся наливные полы могут быть тоньше.
  2. Для повышения адгезии грунтуем бетонное покрытие пола и заливаем его гидроизоляционным раствором, после чего еще раз прогрунтовываем.
  3. Чтобы стяжка пола своими руками по своему качеству не уступала работе профессиональных строителей, выводим по полу маяки – металлические Т-образные направляющие, которые крепим в полу при помощи ротбанта или той же цементно-песчаной смеси, которая будет использоваться для заливки стяжки. Точно выверяем уровень маяков по высоте. Первый маяк выводим на расстоянии 20 см от угла, затем параллельно выставляем остальные маяки на расстоянии, которое должно быть меньше длины правила на 30-40 см. При этом чем ближе друг к другу будут установлены маяки, тем проще будет заливать пол.
  4. Для замешивания стяжки используем строительный миксер или дрель со специальной насадкой для вымешивания строительных смесей. Помимо смеси песка и цемента М-300, сейчас продаются готовые сухие смеси для стяжки пола, которые для использования разводят водой в пропорциях, указанных производителем на упаковке.
  5. Порцию раствора заливаем между двух маяков, а затем правилом разравниваем по маякам к себе. Начинать надо с дальнего угла помещения. Стяжку пола своими руками удобно производить с напарником – пока один выравнивает смесь, второй размешивает новую порцию стяжки.
  6. Терпеливо ждем высыхания стяжки. Для этого потребуется несколько дней, после чего по стяжке можно ходить, но полное высыхание произойдет через 2-3 недели.
  7. Если при заливке стяжки допущен брак, без слоя самовыравнивающегося пола вам не обойтись. Всего несколько миллиметров наливного пола – и стяжка будет иметь идеально ровную и гладкую поверхность.

Стяжка готова. Теперь можно приступать к финишной отделке пола, выбор которой зависит от специфики помещения и вашей фантазии дизайнера.


В следующей статье читайте как залить полы самому .

По материалам сайта: http://indeal.ru