Монтаж бетонного и заливного пола в деревянном доме

Опыт проведения ремонтно строительных работ показывает  долговечность и надежность бетонного пола. Его ровная поверхность является хорошим основанием для укладки плитки или другого напольного покрытия.

По нему может быть уложены такие напольные покрытия:

  • керамическая плитка;
  • паркет – тоже может быть уложен на бетонный пол в деревянном доме;
  • ламинат.

Для проведения работ по устройству основания пола понадобится ряд инструментов. Что же это за инструменты? В перечень входят:

  • мастерок;
  • уровень;
  • правило (для распределения раствора);
  • полутер (для выравнивания поверхности);

Монтаж бетонного пола

Монтаж пола в деревянном доме проводится на поверхность грунта. Перед укладкой бетона грунт очищается от загрязнений. При наличии кабелей и прочих элементов коммуникаций их необходимо укласть в специальные желоба. Это защитит их от повреждений.

Вначале по всей поверхности вбиваются деревянные колышки. Они служат индикаторами поверхности, потому что устанавливаются на одном уровне и образуют ровную плоскость. Затем насыпается слой гравия, сверху который засыпается строительным песком. Все тщательно разравнивается и все уплотняется.

Важным элементом современных бетонных оснований для пола является гидроизоляция. Качественная гидроизоляция обеспечивает сухость пола. В качестве гидроизоляции применяется уплотненная полиэтиленовая пленка.

Монтаж пола в деревянном доме лучше вести с дальнего угла помещения. Заливка бетона делается выше колышков.


Заключительным этапом заливки бетона является устройство стяжки, которая идеально выравнивает бетонную поверхность. Бетонная стяжка пола в деревянном доме представляет собой цементный раствор со специальным связующим составом. Она делается при помощи реек.

Такой пол следует оставить сохнуть примерно на месяц. Его поверхность на протяжении этого времени надо периодически увлажнять. Бетонные полы в деревянном доме фото.

пол в деревянном доме

Устроить подобный пол не сложно. Но помимо преимуществ в виде прочности и долговечности он имеет и недостатки. Основным недостатком бетонного пола является то, что он холодный.

Раньше такую проблему было сложно преодолеть. Сейчас появился широкий выбор утеплительных материалов. Утепление пола в частном доме сделать не сложно. Материалов для отделки пола тоже достаточно. Поэтому по бетонному полу можно сделать не только привлекательное покрытие, но и достаточно теплое.

Важным моментом при заливке бетонного пола в отдельной комнате дома является учет уровня пола  в других комнатах.  С учетом напольного покрытия пол должен находиться на уровне других полов дома.

Для упрочнения конструкции применяется армирование. Арматура разглаживается по всей поверхности и прикрепляется к колышкам с таким расчетом, чтобы она находилась в середине слоя бетона. Она не должна подходить близко к поверхности пола. Работы по  бетонированию пола необходимо организовать так, чтобы их провести  за одни сутки.

Иногда необходимо залить большую площадь помещения. Заливку такого пола можно проводить по частям. В таком случае устанавливают деревянные перегородки, которые удаляются  на следующий день. Образовавшиеся швы заполняют раствором, который разравнивают при помощи шпателя.

В первые дни поверхность увлажняют до шести раз в сутки. При высыхании поверхность бетона меняет свой цвет, он становится светло серым, увеличивается так же его прочность.

Какой бы не была пластичной масса бетона, сложно добиться достаточно ровной поверхности. Последнее время на рынке появились самовыравнивающиеся смеси. Они лучше растекаются по всей поверхности, образуя идеальную гладкость.

Заливные полы в деревянном доме

Все большую популярность набирают заливные полы в деревянном доме. Эти полы делаются из специальных самовыравнивающихся полимерных смесей. Они больше применяются в промышленности, где на полы большая нагрузка и воздействие агрессивных сред.

Однако такие полы можно сделать и в частном доме. Они очень гигиеничные и не скользкие, хорошо подходят для ванной комнаты, бани, бассейна. Они великолепно заменяют кладку кафеля, натуральный камень.

Заливной пол в деревянном доме гораздо лучше в эксплуатации, имеет более привлекательный внешний вид. Обычно применяется 3d наливной пол. Декоративный рисунок такого пола создает иллюзию объемности.

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

Как построить надежный, теплый, уютный экодом самому!

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru