Гидроизоляция ванной комнаты

При планировании ремонта в квартире, правильнее всего начинать работы с ванной комнаты, ведь при проведении ремонта, как правило очень много грязи, все пачкается и если нет ванной, нельзя помыться после окончания работ, ополоснуть инструмент, руки. Так вот при ремонте ванной комнаты необходимо обращать внимание на такой момент, как гидроизоляция ванной комнаты. Ванная сильно подвержена повышенной влажности, в ванной больше всего шансов затопить соседей, забыв включить воду, поэтому на гидроизоляцию ванной комнаты необходимо уделить особое внимание и отнестись к этому этапу ремонта очень серьезно.

Зачем нужно делать гидроизоляцию в ванной?

Как уже было сказано выше, ванная комната, самое "мокрое" помещение в квартире. Отсюда следует, что матариалы, которые были использованы при ремонте могут: отсыреть, разбухнуть, потерять свои свойства от намокания. Это первый довод, что ремонт в ванной нужно начинать с правильной гидроизоляции. Второй момент, в ванной самая большая опасность получить срыв крана, или забыть закрыть воду, так вот чтобы свести к минимуму риск затопления соседей так же необходимо позаботиться о гидроизоляции. Ну и третий довод - сырость это причина плесени и грибков, что бы избавить себя от риска получить в ванной плесень, надо качественно выполнить гидроизоляцию.

Что собой представляет гидроизоляция ванной комнаты?

Гидроизоляция- это защита стен, полов и отделочных материалов от проникновения воды, что улучьшает эксплуатацию помещений, увеличивает сроки службы материалов и обеспечивает надежность сооружений и долговечность в целом.

Какие способы доступны при гидроизоляции ванной?

В настоящее время доступны несколько методов выполнения гидроизоляции:

1. Гидроизоляция покрасочным методом - применяются специальные краски (битумный раствор) которые наносятся на защищаемые поверхности. Наносится несколько слоев материала толщиной до 2 мм.

2. Гидроизоляция с применением оклеечных материалов - применяются специальные рулонные материалы на осное полимеров, битума и различных стеклопластиков. При использовании оклеечных материалов толщина гидроизоляционного слоя доходит до 3-4 см. достоинство не подвержена образованию трещен и изломов.

3. Гидроизоляция с помощью пропиток - обрабатываются стены специальными веществами методом напыления, которые проникают в поры после высыхания получается гидроизоляционный слой.


Гидроизоляция в ванной пошагово

На первом этапе мы подготавливаем пол для гидроизоляции - убираем весь мусор с пола, пылесосим и делаем черновой пол, стяжку. Для этого выставляем по уровнь отметки на стене до которых у нас поднимется пол. Далее выставляем маяки и по ним заливаем пол стяжкой. Стяжка должна полностью высохнуть, это потребует до 6 дней. Все это время необходимо смачивать пол, что позволит взяться цементу более равномерно и сохранит наш пол от трещин.

После полного высыхания стяжки наносим кистью гидроизоляционную смесь несколькими слоями, также обрабатываем стены на высоту 20-25 см, это позволит нам обеспечить как бы ванну и защитит нас в дальнейщем от затопления соседей. После нанесения гидроизоляционного слоя необходимо дождаться высыхания. Сигналом полного высыхания пслужит изменение цвета вещества на черный.

Далее можно приступать к укладке плитки. Для приклеевания плитки к гидроизоляции используют специальный, гидроцзоляционный клей. Этим клеем также обрабатывают стыки плиток.

По материалам сайта: http://www.elvik6.ru