Мозаичные полы – терраццо

03.09.2009 (Fantazior ) Строительство

Традиционно терраццо (бетонно-мозаичный пол) состоит из смеси камней (агрегат) и белого цемента, с добавлением подходящего пигмента.

Мозаичные полы - терраццо

После замешивания цемента на воде требуется ручная укладка или хранение во влажном месте для того, чтобы сформировалась изразцы. В этом случае, чтобы открыть агрегат требуется цементная стяжка для выравнивания площади, чтобы превратить пол в терраццо.

Ручная укладка традиционных цементно- мозаичных полов требует поистине высшего мастерства, но в последнее предпочтения отдается эпоксидной смоле.

Терраццо на цементной основе укладываются на смеси с высоким содержанием цемента и подвержены растрескиванию. Требуется большое мастерство укладчика, чтобы цеметно-мозаичные полы прослужили много лет, тогда как для укладки терраццо на основе эпоксидной смолы не требуется столь высокого уровня мастерства. В совокупности с преимуществами современных смол, цена на установку и необходимый уровень мастера снижаются.

Сегодня терраццо могут использоваться и в жесткой химической среде, при тщательном подборе агрегата. Многие кислоты, которые могли бы разрушать цемент, не влияют на современную смолу.


О мозаичных изразцах

Хотя существует много видов мозаичных полов, единственным наиболее популярным является изразцовый.

Такие полы обычно 28 мм толщиной и состоят из двух различных секций, соединенных в единое целое. Основа изразцов состоит из обычного песка и цемента, что дешевле чем терраццо – смесь. Более изнашивающаяся и более дорогая мозаика используется лишь на верхней части изразцов.

Изразцы укладываются в опалубку для бетона и излишки влаги выдавливаются. Как со всеми изделиями из цемента, изразцам необходимо постепенное высушивание, чтобы они приобрели прочность. Некоторые производители оставляют изразцы на неделю в задымленных помещениях, что помогает проявиться самым лучшим качествам цемента.

Укладка изразцов

Обычно изразцы укладывают в полусухой песок и цементную стяжку, и за тем помещаются в жидкий цементный раствор, что прикрепляет изразцы к разравнивающему брусу. Промывка изразцов водой в конце каждого дневной рабочей смены удаляет песок и цемент со стыков и увлажняет стяжку, придавая ей прочность

Бетонная плита, на которую кладутся песок и цементная стяжка, должна быть увлажнена перед укладкой стяжки.

После того как стяжка просохнет (обычно требуется 24 часа), на поверхность изразцов наносится смесь цветного цемента и воды и разравнивается по поверхности изразцов, заполняя все стыки и проникая в песочно-цементную стяжку, и, таким образом, заравнивая места соединения.

Шлифовка цементной системы

Несмотря на появление цифровых шлифовальных машин, которые используют алмазы для шлифовки, первая стадия шлифовки проводиться большой шлифовальной машиной в тремя уровнями мощности. Сухая шлифовка, менее щадящая машину, значительно быстрее и чище, чем влажная. Для первой фазы необходим 36 номер шлифовального зерна, на второй и заключительной – 80.

После заключительной стадии шлифовки у пола появится небольшой блеск, который значительно увеличивается после применения проникающей грунтовки, которая частично впитывается в поверхность изразца и окончательно отполировывается после высыхания.

Края пола, недоступные места полируются вручную. Используемые диски должны быть предназначены для определенных шлифовальных машин, чтобы свести к минимумы разницу в последних двух стадиях шлифовки.

Сухая шлифовка может проводится практически с полным отсутствием пыли благодаря специальным насадкам для ручных шлифовальных машин. Теперь можно использовать алмазную шлифовку для придания заключительного блеска мозаичному полу.

Шлифованный бетон

Так как бетон состоит из цемента, песка и камня, то он также подлежит шлифовке. Шлифовка удаляет слабый слой с поверхности бетона и уменьшает возможное пылеобразование.

После формирования бетонного основания и его верхней шлифовки, его грунтуют и полируют для придания окончательного блеска. Это самый экономичный способ сооружения мозаичного пола.

Шлифовка эпоксидно-мозаичного пола

Высокоскоростная крупнозернистая алмазная шлифовка используется для удаления 1или 2 мм эпоксидной смолы, покрывающей агрегат. Алмазные зерна нужно использовать до тех пор, пока не удалятся все шероховатости. При этом типе шлифовки, несомненно, проявятся все рубцы и царапины, которые потом можно будет удалить последующей шлифовкой.

Большинство эпоксидно-мозаичных полов требует заливки раствором для заполнения раковин в бетоне.

Спустя 24 часа излишки раствора удаляются легкой шлифовкой. После этой стадии можно использовать грунтовку.

По материалам сайта: http://www.bloghouse.ru