Самовыравнивающиеся смеси для пола «Ветонит». Описание, разновидности. Способы укладки смесей «Ветонит»

Раздел:

Специализированные рынки и магазины до отказа забиты самыми разными строительными материалами, в том числе и для того, чтобы сделать неотразимым ваше напольное покрытие. Мы поговорим о сухих смесях для выравнивания пола под названием «Ветонит».

Вообще «Ветонит» – это торговая марка финской фирмы «Optiroc», производящей самые различные товары под одним названием, от шпаклевок для стен и потолков до клеющих составов для плитки, от затирки для швов до выравнивающих смесей для пола.

В любом уважающем себя строительном магазине представлено около десяти видов выравнивающих смесей «Ветонит». Главной «связующей» силой в них является обычный цемент. Однако обойтись одним цементом не получится, поскольку помимо песка и цемента в состав «Ветонита» включаются специальные присадки, которые помогают раствору быстро затвердевать и великолепно выравниваться.

Возникает резонный вопрос: почему «Ветонитов» для пола такое большое количество?

Главным их отличием друг от друга является то, что при одинаковой температуре воздуха (+ 20°С) и относительной влажности (около 50%) они сохнут и затвердевают с различной скоростью. Еще одно отличие заключается в количестве воды, добавляемой к этим смесям для получения раствора. Что касается общих свойств всех «Ветонитов», к ним можно отнести то, что ни один вид «Ветонита» не может использоваться без напольного покрытия, стелящегося сверху и не подлежит окраске. Обратите внимание, функцией «Ветонита» является только подготовка пола для самого покрытия.

На коробке со смесями можно встретить следующие надписи: «выравнивающие смеси» или «самовыравнивающиеся смеси». Все эти смеси отличаются текучестью. Самовыравнивающиеся смеси растекаются сами, практически без применения посторонней помощи. В случае если помещение большое по площади, как правило, подобные смеси заливают при помощи перекачивающего устройства (насоса). Выравнивающие смеси требуют активного участия и помощи «человеческого фактора», поскольку их необходимо размазывать вручную, шпателем.


Как мы уже разобрались, «Ветонит» нужен для выравнивания пола. Какое же покрытие можно класть сверху? Использовать можно любой материал на ваш вкус: это может быть линолеум, плитка, ковровые покрытия, паркет. Не побоимся сказать, что «Ветонит» универсален. Он одинаково пригоден как для жилых, так и для общественных помещений. Заливать и «размазывать» его можно прямо на основе (бетонный пол, дерево, камень, гипс, керамическая плитка), которую предварительно нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо тщательно очистить ее от цементного клея и масла, то есть от всего, что может помещать «схватыванию». Не забудьте обработать пол обычным пылесосом для того, чтобы удалить пыль. После этого наносим грунтовку «Ветонит Праймер». Для чего это нужно? Очень просто! Это поможет цементному раствору хорошо «сцепиться» с основой. Необходимо постараться нанести грунтовку очень тонким слоем, без всяких подтеков и «лужиц». Лучше всего для этого использовать распылитель, однако, если его нет, подойдет и щетка. Если поверхность пористая и сухая, придется грунтовать два раза.

Обойтись без грунтовки никак невозможно. Как мы уже говорили выше, грунтовка улучшает «сцепку» пола и смеси. Помимо этого, она не дает пузырькам воздуха образовываться, что в свою очередь обеспечивает гладкость и прочность пола.

Теперь настало время поговорить, какую именно смесь лучше выбрать.

К «Ветонитам», которые наносятся вручную, относятся «Ветонит 1000», «Ветонит 1500», «Ветонит 4000», «Ветонит 3000», «Ветонит 5000», а также «Ветонит Ваатери Плюс». Каждый обладает своими особенностями, например, «Ветонит 1000» представляет собой быстросохнущую смесь с добавками стекловолокон и используется для реконструкции деревянных, каменных, бетонных, а главное, слабых полов. «Ветонит 1500» – это быстротвердеющая смесь только для бетонных полов. «Ветонит 3000» – это отделочный ровнитель, применяемый для окончательного выравнивания. «Ветонит 4000» или «Ветонит 5000» используются, если в полу присутствуют много довольно глубоких (более 20 мм) щелей. Если щели составляют более 50 мм, то применяют «Ветонит 6000». Кстати полезно знать, что если ваши полы жутко скрипят, «Ветонит» поможет исправить эту ситуацию, поскольку все выбоины будут заполнены.

Теперь несколько слов необходимо сказать о «Ветоните Ваатери Плюс».

«Ветонит Ваатери Плюс» - это самовыравнивающаяся смесь для выравнивания исключительно бетонных полов. В отличие от других «Ветонитов» этот вид требует особую грунтовку, а именно «Ветонит Праймер МД-16». Ее нужно разбрызгивать или втирать в основу мягкой щеткой. Сохнет она в течение 1–3 часов, и десяти литров хватит на 100 кв.м. Учтите, что наносить «Ветонит Ваатери Плюс» необходимо моментально (сразу же после разбавления и за один присест). Для достижения наилучшего результата лучше задействовать двух человек: один будет разливать готовую смесь, а другой готовить следующую порцию.

Все остальные «Ветониты» также нужно наносить в достаточно скором темпе (в течение 30 минут максимум с момента добавления воды). Затем вода испаряется, а смесь высыхает.

Старайтесь не добавлять слишком много воды. Это плачевно отразится на прочности пола.

«Ветонит Селф Левел Реновейшн» - самовыравнивающаяся смесь, которую можно заливать даже на уже существующие полы, если по каким-то причинам вам не хочется их сдирать. Нужно лишь очистить пол от грязи, заделать отверстия и углубления, пропылесосить, загрунтовать «Праймером» и залить смесь.

Обратите внимание на то, что ширина участка, заливаемого «Ветонитом», не должна превышать восьми метров. В противном случае необходимо устанавливать ограничители (специальные рейки), и заливать «Ветонит» по частям. Это нужно для того, чтобы смесь растекалась как можно более равномерно.

Ну и последнее – если площадь квартиры небольшая, наносите «Ветонит» вручную, стальным шпателем.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru