Керамзитобетонная стяжка - технология стяжки с керамзитом

Керамзитобетонная стяжка превосходит по всем показателям цементно-песчаные растворы. Основной её наполнитель керамзит – это гранулированный, экологически чистый материал из вспененной и обожжённой глины. Технология обжига и уникальные природные свойства глины обеспечивают такой стяжке лёгкость, низкую теплопроводность, химическую стойкость и высокую шумоизоляцию. Стяжку с керамзитом удобно использовать при значительном перепаде высот. Кроме того, в бытовых помещениях её несложно сделать самостоятельно.

Технология устройства керамзитобетонной стяжки включает четыре основных этапа. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Подготовка рабочей поверхности

Рабочая поверхность включает основание пола и часть стены, которая будет находиться в контакте со стяжкой. Поверхность подготавливают следующим образом:

  • очищают основание пола от мусора и пыли;
  • заделывают отверстия и углубления в полу и стенах штукатуркой на цементной основе;
  • укладывают гидроизоляцию из специальной жидкой мастики или полиэтиленовой плёнки и скотча;
  • все лежащие на полу провода убирают в гофру.

Разметка уровня и установка маяков для засыпки керамзита


На стенах с помощью лазерного или водяного уровня делаются метки на требуемой высоте будущей стяжки с керамзитом (от 3 до 15 см) и по ним намечается линия (можно использовать красящую нить). В углах линии должны соединяться.

По линиям устанавливаем маяки на расстоянии 50-60 см друг от друга. В качестве маяков можно использовать направляющие потолочные профили (27х28), применяющиеся при монтаже ГКЛ, или ровные металлические трубы. Фиксировать маяки следует густым цементным раствором, при необходимости можно подложить под них куски кирпича или штукатурки.

Через сутки можно приступать к следующему этапу.

Засыпка керамзита

Между маячными рейками насыпать керамзит и выровнять его мастерком или правилом. Между уровнем засыпки и верхним уровнем маяков должно быть не менее 2 см, т.е. засыпка должна быть чуть ниже.

Равномерно полить керамзит "цементным молочком" (чистый цемент и цементно-песчаную смесь в равных долях развести большим количеством воды), одновременно слегка его утрамбовывая. Это делается для того, чтобы керамзит не "всплывал" при устройстве стяжки.

На следующий день можно приступать к заливке самой стяжки.

Заливка стяжки

Готовим цементно-песчаный раствор и заливаем между двумя соседними маяками. Разравниваем его правилом плавными движениями, меняя амплитуду и угол наклона: вправо-влево, на себя и от себя. Образовавшиеся лужи следует разравнивать до полного исчезновения и достижения максимально ровной поверхности. Расход смеси при толщине слоя в 2 см – 50 кг (1 мешок) на 1 кв.м.

Через сутки, когда раствор схватиться, следует вынуть маяки и образовавшиеся пустоты заполнить раствором. Через час поверхность стяжки нужно пролить цементной водой и затереть штукатурной тёркой. При необходимости мелкие неровности перетереть с добавлением раствора.

По стяжке можно будет ходить не ранее чем через 2 суток. Через две недели можно начать укладку напольного покрытия. Полное высыхание зависит от толщины керамзитобетонной стяжки, температуры и влажности помещения. Обычно требуется 25-30 дней.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru