Что такое стяжка пола?

Что такое стяжка?

Стяжка - тонкий прочный слой в многослойных конструкциях зданий, предназначенный для восприятия и передачи нагрузок (например, от находящихся на кровлях или полах людей, грузов, оборудования) на нижележащий слой тепло или звукоизоляции. Применяют при недостаточной жёсткости нижележащего слоя для создания ровной поверхности, обеспечивающей укладку вышележащих слоев (гидроизоляции кровли или покрытия пола). С. бывают монолитные (цементно-песчаные, асфальтобетонные и т. п.) и сборные, в виде тонких (толщиной 4—5 см) плит из гипсоцемента или керамзитобетона (индустриальная С.). (Большая Советская Энциклопедия)

Согласитесь, такое определение ещё больше запутывает обычного гражданина. Так что такое стяжка словами простого обывателя?

Стяжка – это промежуточный слой при устройстве полов между основанием и чистовым покрытием пола и служит основанием для чистового покрытия. Чем лучше сделана стяжка, тем качественнее и долговечнее будет устанавливаться и служить чистовое покрытие пола.

В данной статье рассматриваются различные варианты применения и выполнения стяжек для устройства в жилых помещениях – коттеджах, квартирах. Специальные условия для промышленных полов и прочих мегапроектов оговариваются отдельно и решаются специальными проектными решениями.

Стяжки бывают выравнивающими и выравнивающее-теплоизоляционными.

Выравнивающие стяжки служат для выравнивания основания, для придания заданной высоты (уклона) горизонта пола.


Выравнивающее-теплоизоляционные – служат кроме функций выравнивания под чистовое основание и придание необходимой высоты (уклона) горизонта пола ещё и эффекта тепловой изоляции помещения от основания.

Как правило, выравнивающее-теплоизоляционные стяжки применяются на грунтах (перекрытиях) подвалов, первых этажей, чердаков крыш и самих крыш (с созданием уклонов и гидроизоляционного ковра, т.н. «плоских крыш»), также такие стяжки применяются для устройства «тёплых полов» как с помощью водяного отопления, так и электрических кабелей обогрева. Все стяжки подразделяются на сборные и монолитные, а также на плавающие и обычные (неплавающие) стяжки.

Сборная стяжка – это слой, который собран «пирогом» методом сборки из деталей. Стяжкой такую конструкцию назвать можно условно, так как слово «стяжка» происходит от глагола «стягивать», то есть по рейке разравнивать насыпной материал. Сборная «стяжка» - это классическая обрешётка деревом по лагам с вариантами применения материалов. В качестве утеплителя, как правило, применяются мягкие марки минеральной или стеклянной ваты.

В качестве покрытия применяются различные материалы, создающие плоскость – шпунтованные и просто обрезные доски, ДСП, OSB, ЦСП и их варианты. Выравнивание в обрешётке достигается регулировкой лаг по высоте с помощью регулируемого крепежа, подкладок, толщины лаг.

Сборная стяжка (сухая стяжка кнауф ) на керамзитовой засыпке.

Сборные основания полов являются конструкцией, в которой сборная стяжка из элементов пола (F131) размером 1200х600х20 или малоформатных ГВЛ (F135) размером 1500х1000(1200)х10(12) мм, монтируется на подстилающем слое из сухой засыпки или плит пенополистирольных, уложенных на разделительный слой, представляющий собой полиэтиленовую пленку в случае бетонного несущего основания или битумную, парафинированную или гофрированную бумагу, в случае деревянного несущего основания. Между краем сборного основания и ограждающими конструкциями (стены, колонны и т.п.) устанавливается кромочная лента, которая представляет собой минераловатную полосу толщиной

10 мм или мягкую ленту на полимерной основе толщиной не менее 8 мм.

Монолитная стяжка – это как правило, различные виды и марки бетонов – тяжёлые цементно-песчаные бетоны: на песке (ЦПС), на песке и щебне (классический тяжёлый бетон), пенобетон, пенополистиролбетон, керамзитобетон, керамзитопенобетон и т.п.

По материалам сайта: http://www.express-pol.ru