Стяжка пола своими силами

Стяжка пола необходима для ровного и монолитного напольного покрытия. Она как правило, делается при проведении капитального ремонта. офисов и иных помещений. перед финальным слоем с целью придать полу визуальную ровность, что достигается при отклонениях покрытия от горизонтальной плоскости не более, чем 2-3 мм на каждые 2 метра. Стяжка – это сухие строительные смеси или заводской раствор цемента и песка, которые наносятся на бетонное покрытие, грунт или на деревянные балки

Сухие смеси в большинстве своём наносятся на цементное вяжущее, используя в качестве наполнителя песок или иные добавки – простые, вроде фибры, пенопласта, керамзита, или химические – пластификаторы и иные ускорители процесса твердения.

Если Вы решили полностью переделать стяжку - В этот момент будет очень удобно сделать теплый пол

Порядок нанесения стяжки пола

  1. Подготовка поверхности – очистка от мусора, масла, пыли и иных инородных веществ
  2. Грунтовка основания – применяется для тонкой стяжки, снижая влагопоглощающие свойства основания
  3. Укладка арматурной сетки – применяется для толстой, от 5 сантиметров, стяжки, за исключением составов с фиброволокнами
  4. Создание маяков (об этом - далее)
  5. Укладка эластичной демпферной ленты по периметру помещения – для тёплых полов во избежание расширения и разрушения стяжки от нагрева
  6. Заливка и выравнивание раствора по маякам – за один проход заливается пространство между двумя маяками
  7. Накрывание плёнкой для контроля влажности поможет избежать трещин стяжки до того, как смесь наберёт прочность

Теперь о маяках. Они позволяют получить максимально ровную поверхность пола. Это справедливо и для самонивелирующихся смесей, на практике свободно растекающихся до ровной поверхности только на небольшой площади. Поэтому маяки необходимы при создании ровного пола и различаются по двум типам – растворные и из профилей для гипсокартона.

Растворные маяки

Перед разметкой основания пола стоит измерить правило, которым впоследствии будет ровняться стяжка. Разметка наносится линиями с промежутками на 10-20 см меньше длины правила. Лучше не использовать слишком длинный инструмент, который будет прогибаться под нажимом и образовывать ямки между маяками.


По линиям в основание пола надо вкрутить саморезы, выровняв их при помощи уровня по горизонтали. В итоге необходимо добиться, чтобы все саморезы расположились на одной плоскости.

Далее каждую линию саморезов пробрасывают раствором чуть выше уровня шляпок и продавливают правилом, образуя ровный маяк уже на уровне шляпок.

Маяки из направляющих для гипсокартона

Сначала повторяется операция с разметкой основания. По разметке наносится небольшое количество раствора кучками, расстояние между которыми должно составить около полуметра. Сверху этого раствора укладываются профили для гипсокартона, которые впоследствии выравнивают по горизонтали при помощи уровня и приводят высоту направляющих по отношению друг к другу к одной плоскости.

Большой плюс маяков из раствора – ровная и однородная поверхность после нанесения стяжки, в то время как маяки из профиля необходимо вытащить, а образовавшиеся на их месте щели – залить и затереть.

Завершение работы

Важно строго держаться инструкций при использовании для стяжки готовых сухих смесей. Если превысить норму воды, то прочность стяжки снизится и возникнет риск образования трещин.

Надёжнее будет обратиться к полусухим стяжкам – эти смеси, на ощупь едва влажные, готовятся с малым количеством воды. Например, пескобетон М300. Смесь засыпается на основание, слегка поливается водой и трамбуется ногами или при помощи виброплиты.

После высыхания стяжки можно укладывать финальный слой напольного покрытия. Как правило, по инструкции созревание стяжки происходит за 28 суток, но на практике срок сокращается вдвое. В основном, за счёт содержащихся в смесях ускорителей твердения. На рынке можно найти также смеси, полностью высыхающие за двое суток.

Если стяжка получилась не очень аккуратной и имеет перепады высоты Вы можете выровнить ей за счёт наливного пола .

Данную услугу можно очень легко заказать в компании Строй Дизайн по доступной цене, оставив заявку на сайте, или позвонив по телефонам: 8 (495) 798-03-02; (495) 799-85-79

Похожие услуги, которые могут быть интересны Вам:

По материалам сайта: http://stroy-design.net