Выравнивание гипсового пола в «хрущевке» самовыравнивающейся смесью

Рассмотрим процесс заливки пола с использованием самовыравнивающейся смеси «Артисан С42/25» и армирующей сетки, которая обеспечит дополнительную прочность.

На старте имели старые гипсовые полы – мягкие, рыхлые и неровные, с множеством трещин и выбоин, которые местами достигали 5 - 10 см в глубину. Было принято решение не демонтировать старую стяжку пола полностью – это дало возможность сэкономить время, силы, избежать лишнего мусора и пыли.

Подготовка поверхности до использования самовыравнивающейся смеси

Для экономии материала (самовыравнивающаяся смесь стоит достаточно дорого) глубокие повреждения заделываются обычным цементным раствором. Особо крупные выбоины также можно заложить фрагментами кирпича или камня. В местах, где старое покрытие очень рыхлое или раздувшееся его необходимо удалить и воспользоваться той же смесью из песка и цемента для стартовой заделки. Но основная часть гипсового пола не требует демонтажа, так как мелкие и даже крупные трещины не являются препятствием для данного метода заливки. С поверхности необходимо тщательно удалить мусор и пыль (лучше воспользоваться пылесосом), а затем обработать грунтом глубокого проникновения.

Монтаж маяков и армирующей сетки

Следующий этап работ – крепление реек-маяков можно производить сразу же, не дожидаясь высыхания цементного раствора. Используются обычные рейки для мокрой штукатурки.

Установка маяков выполняется с шагом около 0,5 метра, при необходимости нарезка производится обычными ножницами по металлу. Установка маяков происходит строго по уровню. Крепление к основанию выполняется саморезами, либо с использованием дюбелей.

Установка маяков для выравнивания пола самовыравнивающейся смесью.


Для придания полу дополнительной прочности в качестве армирующего материала использовалась сварная сетка. Она разрезается ножницами по металлу на квадраты соответствующего размера и крепится непосредственно к маякам при помощи тонкой проволоки.

Выравнивание пола

После монтажа сетки на всей площади помещения можно приступать непосредственно к заливке пола. Самовыравнивающуюся смесь для пола разводим согласно инструкции. Заливка производится слоем до 20 мм. В нашем случае расход материала составил примерно 1 мешок (25 кг) на 2 квадратных метра. Для удобства передвижения в помещении пол заливали частями, оставляя полоску. После высыхания обработанной части переходили к оставшейся. По полученной поверхности можно ходить уже через 24 часа, а полная готовность к эксплуатации достигается через двое суток.

Монтаж армирующей сетки, заливка самовыравнивающейся смеси.

Никакой дополнительной финальной шлифовки не требуется. Правда, производитель рекомендует через 4 суток осуществить обработку пола грунтом, но этот этап мы пропустили. В нашем случае поверх полученной стяжки укладывалась на пол керамическая плитка и ламинат, поэтому дополнительное грунтование было ни к чему. Поверхность получилась идеально ровная и прочная.

Пол сразу после заливки.

Пол через два дня, после высыхания.

Финальное покрытие (уложен ламинат ) в одной из комнат.

Еще одна немаловажная задача, которая была решена благодаря применению такого варианта выравнивания пола

Как известно, в электросетях стандартных квартир-хрущевок не предусмотрено заземление. В результате горячая вода из котла-колонки у нас немного «билась током». В процессе работ по ремонту пола кабель заземления был выведен на армирующую сетку, и благодаря её большой площади проблема была полностью решена (без необходимости протягивать кабель с 4 этажа до земли).

Инструменты и материалы, используемые в работе:

  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • грунт «Артисан № 7»;
  • уровень;
  • цементный раствор;
  • рейка «Маяк» для мокрой штукатурки 10х21х2,5 м;
  • саморезы, дюбеля, тонкая проволока;
  • сетка сварная оцинкованная 20х20х1 мм;
  • смесь самовыравнивающаяся для пола «Артисан С42/25».

По материалам сайта: http://rems-info.ru