Самая лучшая стяжка

Даже самый тщательный подход к выбору дорогих и качественных напольных материалов не может полностью гарантировать высокие эксплуатационные характеристики пола. Ведь помимо финишного покрытия, особое внимание необходимо уделить именно стяжке, которая служит для создания ровной поверхности, что так необходимо при укладке практически любого вида настила, будь то паркет, линолеум, ламинат или даже ковролин. Какая же стяжка считается самой лучшей?

Стяжка в традиционном понимании - прочный промежуточный слой из цементно-песчаной смеси с добавлением воды, который укладывается между черновым бетонным основанием и чистовой отделкой, служащий, в первую очередь, для выравнивания поверхности и подготовки пола для укладки декоративного покрытия.

Помимо своей основной задачи - выравнивания, стяжка может выполнять и различные дополнительные функции изоляции, поэтому свой выбор необходимо соотносить исходя из технических особенностей пола, его уклона, а также напольного покрытия. Таким образом, стяжки бывают выравнивающие, то есть, заполняющие существующие дефекты поверхности, а также создающие определённый уклон пола и выравнивающие – теплоизоляционные. Второй вариант стяжки применяют в случае необходимости дополнительной теплоизоляции в том или ином помещении.

По способу и технологии нанесения стяжки подразделяются на монолитные, плавающие, сборные и обычные классические. Монолитная стяжка представляет собой наиболее прочное и долговечное покрытие, в состав которого входят различные виды тяжелых бетонов (керамзитобетон, пенобетон и др.). Но её исполнение не допускается в легких каркасных зданиях вследствие слишком большой нагрузки – 350кг на квадратный метр, может произойти обрушивание конструкций. Средний вес обычной стяжки составляет – 150кг на квадратный метр.

Плавающая же стяжка очень интересный и популярный ныне вариант. В данном случае несущая часть стяжки отделена от бетонного основания пола гидроизоляционными материалами (полиэтиленовой пленкой, битумными мастиками, стеклохолстом, полиэстером и др.) или же слоем теплоизоляции (минеральной ватой, вспененным полиэтиленом и т.п.). Как правило, она используется в подвалах, на чердаках и первых этажах. Также довольно часто плавающую стяжку укладывают при устройстве теплых водяных и электрических полов.

Что же касается сборной стяжки, которую строители чаще называют сухим полом, то это, скорее всего, классическая обрешётка деревом по лагам или простым языком, конструкция из различных видов материалов, исключающая мокрые процессы. В качестве настила или выравнивающего слоя выступают шпунтованные доски (ДСП, ДВП, гипсоволокнистые листы или цементно-стружечные плиты), а в роли утеплителя, который укладывается между основой и настилом выступают минеральная вата или стекловата.

И, наконец, самая обычная и всем нам знакомая стяжка из цементно-песчаной смеси, которая превращается в густую массу после добавления в неё воды. В данном случае соотношение песка и цемента должно быть четко выдержано, а именно 1:3, также допускается и 1:4. В случае нарушения пропорции и увеличения количества песка, стяжка получится неплотной и при локальной нагрузке может просесть. Если же наоборот, песка положить меньше, то нарушится монолитность и при высыхании стяжка потрескается. А слишком большое количество воды приведет к тому, что стяжка будет сохнуть намного дольше обычного. В настоящее время в обычную стяжку добавляют клейкие вещества, пластификаторы и полипропиленовые фибры, что сводит к минимуму возможность появления трещин и других дефектов. Иногда используется и армированная сетка.


Обычную стяжку распределяют по полу вручную, шпателями или какими-нибудь другими специальными инструментами. Она укладывается на поверхность без пленок и каких-либо других слоев. Если вы задумали, например, сделать в ванной комнате ровный, но наклонный пол со сливом, куда должна стекать вода, лучше воспользоваться для этого простой стяжкой. А если вам надо залить горизонтальную поверхность, в этом случае больше подойдут самовыравнивающиеся смеси, которые ещё называют наливными полами. Они более жидкие и свободно растекаются по полу сами собой, таким образом, разравнивать их вручную не надо, да и сохнут они намного быстрее, чем обычная стяжка. По некоторым таким полам можно ходить уже через 2-3 часа, но в данном случае следует помнить, что стяжка сама по себе не предназначена для открытой эксплуатации, поэтому после полного высыхания её нужно как можно быстрее закрыть напольным покрытием. Несомненно, сразу же укладывать декоративную отделку нельзя, необходимо выждать определённые сроки, указанные в инструкции по применению.

В основном самовыравнивающиеся смеси бывают на цементной или гипсовой основе (это вещество обладает связывающими свойствами), а в роли заполнителей выступают кварцевый песок или молотый известняк. Если в вашей квартире повышенная влажность, то, безусловно, лучше всего использовать составы на цементной основе, так как смеси на основе гипса чувствительны к влаге, но если помещение сухое, то гипсовые ровнители подойдут как нельзя лучше, ведь они не боятся сквозняков и практически не дают усадки.

Бывают случаи, когда необходимо использовать не один вид ровнителя, а сразу несколько. Например, если нужно предварительно выровнять большие вмятины (от 20-25 и более сантиметров), целесообразно использовать специальную пенополистирольную смесь, которая гораздо легче обычной стяжки. На неё можно положить керамическую плитку или керамогранит, она для этого достаточно прочная, но если вы планируете покрыть пол слоем линолеума или ковролина, то придется накладывать поверх первого слоя второй, используя уже другой вид ровнителя, чтобы повысить прочность на сжатие пола.

При выравнивании деревянного пола нужно быть особенно внимательным, так как для дерева подойдут далеко не все смеси, а только высокоэластичные, в состав которых входят специальные добавки для быстрого схватывания. В некоторых случаях и вообще не рекомендуют использовать стяжку, так как она может значительно утяжелить несущую конструкцию.

По материалам сайта: http://www.vira.ru