Секреты установки маяков для стяжки: технология и этапы работы

Установка маяков для стяжки пола – важный этап в выравнивании пола. .

Что представляет собой строительный маяк?

Это изделие, которое крепят на плоскость для последующего выравнивания.

Маяк для стяжки пола может быть выполнен из различных материалов. не обязательно из металла.

Некоторые строители для этой цели используют раствор, деревянные бруски и выполненные из раствора горки.

Содержание


Виды

Для формирования идеально ровной поверхности пола необходимы специальные ориентиры. В их роли и выступают маяки. Они позволяют следить за толщиной слоя и выступают в качестве направляющих, при помощи которых строитель распределяет сухую засыпку и смесь.

Материалы, используемые для создания маяков:

  • выполненные из раствора горки;
  • бруски или рейки из дерева;
  • раствор;
  • штукатурные металлические профили;
  • стальные трубы;
  • металлические профили для работы с гипсокартоном.

Горки для раствора

Представленные маяки подходят для полусухой стяжки. Принцип их размещения прост. В каждом углу комнаты помещают горку из раствора.

Высота их определяется в зависимости от нулевой точки. Расстояние между горками не должно превышать длину правила. После высыхания горок производится стяжка толстым слоем.

Из деревянных брусков

Есть старый способ установки маяков на пол из деревянных брусков, которые выступают в качестве направляющих. Берутся 30-миллиметровые брусья.

Представленные изделия очень редко используют для мокрой стяжки, а вот для сухой они подходят.

Укладываются на вкрученные саморезы. Заливают стяжку, а затем маяки попросту удаляются из подсохнувшего раствора. Образовавшиеся пустоты заливаются раствором.

Из раствора

Это самый удачный вариант установки маяков под стяжку полу. так как после завершения работ демонтаж проводить не требуется. На расстоянии, которое равняется длине маяка, устанавливаются шурупы.

Между ними монтируют леску или проволоку. Далее представленную проволоку обкладывают раствором, и получается импровизированная стенка.

По уровню правилом верх выравнивают таким образом, чтобы образовалась направляющая рейка из раствора.

Верхушка стенки и будет выступать в качестве маяка.

Штукатурные металлические профили

Это самый распространенный вариант. В пол вкручивают саморезы, по линии будущих направляющих. Закручивая и откручивая саморезы, вы можете регулировать высоту направляющих.

Стальные трубы

Представленный вариант идеально подойдет для тяжелой стяжки и помещений большого размера. Трубы можно использовать любые:

Металлические профили для работы с гипсокартоном

Профиль обладает П-образной формой. Установку маяков на пол рекомендовано производить основанием вверх.

Профили для гипсокартона монтируются на саморезы сверху.

Нулевой уровень.

Основная задача, с которой необходимо справиться перед осуществлением стяжки – определение нулевого уровня помещения. Это нужно для того, чтобы вся поверхность пола получилась ровной. Определяем уровень:

  1. Находим самую высокую точку.
  2. Дублируем эту отметку на все стены.
  3. Соединяем точки, в итоге получается нулевой уровень, на который придется равняться при осуществлении стяжки пола.

Важно! К самой высокой точке рельефа придется добавить миллиметры. Сколько? Зависит от вида стяжки. Для мокрой – от 10 до 100, для сухой – от 30 до 50 мм.

Маяки для цементно-песчаной стяжки пола

В данном случае в качестве маяков используют металлические профили. Их установка идет или на регулируемые винты и стойки, или на бугорки, произведенные из цементного раствора.

Цель при этом одна – надежно и ровно зафиксировать направляющие, по которым в дальнейшем будет осуществляться стяжка. Установка маяков для стяжки идет параллельно друг другу. Расстояние между ними должно позволять положить на них правило .

В местах соприкосновения полов, отличающихся по уровню, необходимо будет установить ограждающую рейку. После этого можно осуществлять монолитные работы.

Установка для наливных полов

Ввиду того, что наливные полы подсыхают очень быстро, ориентиры для их заливки очень важный момент. Иначе поверхность получится неровной. Маяки, которые применяются в данном случае, называют реперами.

Они представляют собой треногу, обладающую вертикальным штырем, располагающимся по центру. Он ходит по резьбе, что позволяет регулировать высоту. Установка маяков под стяжку пола в данном случае достаточно проста.

Определяется самая высокая точка пола. В нее устанавливается репер. При этом центральный штырь должен располагаться на высоте в 2 мм. Это и есть высота пола.

Установка для сухой стяжки

При сухой стяжке пола маяки не играют особой роли, но выравнивать гравий с направляющими все же будет намного легче. Как это сделать?

  1. В центре помещения поместите нивелир.
  2. Установите саморез на расстоянии в половину сантиметра от одного из углов помещения.
  3. Поставьте на него правило.
  4. Отметьте точку, в которой пересекается лазер и рейка.

Далее устанавливается второй саморез. Он должен располагаться в 20 см от первого вдоль стены. Ставим на саморез и смотрим, проходит ли лазер через отметку, которую сделали первоначально.

Если не получается, подкорректируйте саморез. Так происходит разметка всего помещения.

Следующий этап – установка направляющих. На саморезы выкладывается цементный раствор. На эти кучки монтируется профиль.

Его вдавливают в цемент до тех пор, пока изделие не соприкоснется с саморезом. Излишки раствора убираются, а маяки оставляют до полного высыхания .

Маяки для деревянного пола

Производить стяжку на деревянное основание – не лучший вариант. Но если другого выхода нет, уровень стяжки стоит выровнять при помощи лазерного уровня.

Если комната небольшая, можно использовать обычный строительный уровень. По нему наносится линия стяжки по стене и устанавливаются репер (маяки) на поверхность пола.

Подведем итоги:

  • для того чтобы провести стяжку пола качественно, необходимо правильно выбрать разновидность маячков;
  • если вы не уверены в своих силах, лучше доверить выбор и установку маяков профессионалам.

Отзывы

«Мне кажется, что самым удобным способом является установка длинных и широких саморезов в дюбеля из пластика. Затем выровнять по уровню и установить на них п-профиль. Затем залить стяжку и убрать профили!»

«Интересные способы. Сейчас делаю стяжку. В полу есть здоровая полость. Устанавливаю в нее нивелир и ставлю по горизонтальной плоскости маячки. Проверяю уровнем с правилом в 2,5 метров!»

Руслан, г.Калининград

«Сейчас есть производители, которые продают крепеж для штукатурных маяков. Изделие включает в себя 2 пластиковые части.

Одну надевают на шляпку самореза, а вторую поверх нее. Вторая часть будет площадкой для маяка.

Если не найдете такой, можно использовать металлические, проблем с ними больше, но в любом случае проще, чем ждать, пока затвердеет штукатурка!»

Сергей, г.Санкт-Петербург

По материалам сайта: http://chastnydom.com