Гидроизоляция пола в ванной комнате

Из всего разнообразия гидроизоляционных материалов для применения в квартире подходят следующие:

  • Обмазочные составы
  • Листовые, рулонные

Обмазочные мастики (составы), одно и двухкомпонентные герметики получили в последнее время наибольшее распространение в виду простой технологии применении. Но для получения хорошего результата необходимо помнить обязательные требования. Перед началом обработки поверхность должны быть сухой и чистой. После обработки: необходимо защищать от механических повреждений.

Другой вид гидроизоляции, оклеечная. Выполняется путем наклеивания рулонных материалов, гидроизол, гидростеклоизол и других. До появления обмазочной гидроизоляции, в квартирах использовался только это тип. Но редко такое было, что после сдачи квартиры строителями качество выполненной гидроизоляции отвечало требованиям СНиПа. Почему? Правильное выполнение достаточно трудоемкая операция. Во первых: требуется сухая основа с неровностями не более 2-3мм. Во-вторых обязательное грунтование битумной эмульсией, аккуратный раскрой, нахлест, наплавление, отсутствие повреждений и т.д.

В моем случае, после того, как я демонтировал сантехкабину. в качестве гидроизоляции “от строителей” обнаружил брошенный на пыльное перекрытие некий кусок гидростеклоизола, и всё.

Гидроизоляция пола в ванной

Так как вместе со стенами старой сантехкабины была удалена и стяжка (бетонный поддон), то для своего проекта, я выбрал: рулонная гидроизоляция, а сверху стяжка пола на основе ЦПС .

Как сделать гидроизоляцию пола под стяжкой

Плиту перекрытия необходимо тщательно очиcтить от загрязнений, отслоений и т.п. для этого удобно использовать металлическую щетку. Если поверхность плиты имеет неровности, то исправляем её с помощью ЦПС или плиточного клея. Дожидаемся полного высыхания обрабатываемой поверхности, тщательно перемешиваем праймер и наносим его кистью. Расход примерно 1л на 3м2. Для противников запаха растворителей битума, существую мастики на основе водной эмульсии. Они имеют нейтральный запах.

После этого наклеивается рулонный материал с заходом на стену. Я делал заход на стену на высоту стяжки плюс 2-3см, чтобы гидроизоляция не мешала приклеиванию плитки. Для наплавления рулонной гидроизоляции воспользовался небольшой паяльной лампой. Полотно стыкуются с нахлестом не менее 10-15 см, обязательно прогреваются и “протоптываются”(ботинками). Получаем абсолютно герметичное “корыто”.


После этого выполняем стяжку из ЦПС толщиной не менее 4см, с армирование стальной сеткой. Кроме пола, в ванной комнате необходимо защитить стены в местах воздействия воды. Особенно, если они выполнены из ГВЛ, ПГП, гипсокартона или оштукатурены Ротбандом. Для этого используем Флехендихт.

Обмазочная гидроизоляция пола в ванной

Если стяжка в ванной у Вас уже присутствует, то применяем обмазочную гидроизоляцию. Принцип использования у всех одинаковый. Рассмотрим на примере Флехендихта, так в основном работал с ним. И так, эта обмазочная гидроизоляция применяется под укладку плитки. Раньше выпускалась в черном цвете, сейчас синяя.

Подготовка основания.

Очищаем от грязи, масла, жиров и т.п. Удаляем все непрочные участки. Если требуется, то выравниваем поверхность стен и пола ванной до нанесением гидроизоляции.

Основаниям типа: ГВЛ листов, пазогребневых плит ПГП, необходимо придать шероховатость. Воспользуйтесь щеткой по металлу, зубьями ножовки. После этого удаляем пыль и грунтуем Тифенгрундом.

Нанесение гидроизоляции.

Тщательно перемешиваем и наносим в неразбавленном виде с помощью кисти и валика. Не нужно мазать “жирно”. Наносим тонким слоем, выдерживая примерный расход на один слой:

  • 350г на м2 для гладких поверхностей
  • 700г на м2 для шероховатых.

Минимум потребуется нанести два слоя. При необходимости допускается 3 слой. Но общая толщина гидроизоляции пола в ванной и стен после высыхания не должна превышать 0,8мм. В местах стыков стен и пола обязательно используется изоляционная лента, Кнауф Флехединхтбанд, Лугато или аналоги.

Лента складывается уголком, вдавливается в первый слой нанесённой гидроизоляции и разглаживается. Если не использовать ленту, то гидроизоляция в этих местах не обеспечивается и протечка гарантирована.

Второй слой наносится только после полного высыхания первого. На практике, не ранее, чем через 3-4 часа. Тщательно укрываем ленту вторым слоем гидроизоляции. При необходимости возможно нанесения третьего слоя. Но не забывайте выжидать 4 часа.

Приступать к укладке плитки допускается уже через 12 часов, но лучше через сутки после нанесения последнего слоя.

Важно: для приклеивания использовать только специальный эластичный клей (Флекс или аналог от Церезит).

Вот и все, гидроизоляция пола в ванной комнате выполнена. В этом нет ничего сложного.

По материалам сайта: http://remontofil.ru