Технология армирование стяжки пола, причины и материалы

Содержание

Всегда, в строительстве, для устройства пола делается бетонная заливка, на которую в дальнейшем будет укладываться финишный напольный материал. Главное требование — это соблюдение технологии, благодаря чему стяжка будет ровной и долговечной. Несмотря на свою твердость, бетонная смесь после высыхания становится очень хрупкой, часто появляются трещины, и бывает даже, что черновой пол начинает разрушаться. В данном случае, армирование стяжки пола — необходимая мера. Поверхность пола становится более пластичной и прочной. Многое зависит и от правильности замеса бетонной смеси и соблюдения пропорций.

В чем причины трещин на стяжке

В отличие от гипса, бетон со временем дает осадку. Поэтому в местах установки маяков, неровностей основы и стыках со стенами могут появляться трещины, хотим мы этого или нет. Даже на соединениях цементной и гипсовой смесей возникают конфликты, так как они сильно отличаются по консистенции, адгезии и уровню расширения в процессе высыхания.

Трещина вдоль стяжки

Тип стяжки зависит от назначения и области монтажа:

  1. укладка на грунт или плиту;
  2. бетонный слой на плитах перекрытия;
  3. основа наливного пола для выравнивания;
  4. полы с последующей теплоизоляцией.

Частая причина разрушения стяжки — это преизбыток воды в составе раствора. С одной стороны, влага делает бетон более эластичным и удобным для работы. Но, с другой стороны, именно это и делает пол хрупким, а при высыхании деформируется. Даже если используется цемент высшей марки, слишком много воды в растворе значительно уменьшает его характеристики, из-за чего поверхность пола будет рыхлой и ломкой. Постоянно отделяется микроскопический слой, превращаясь в пыль. Можно, конечно, поверхность бетона покрыть специальной грунтовкой, чтобы улучшить ее прочность, но в большинстве случаев, этого мало. Технология заливки пола предусматривает использование и других строительных материалов.

Несколько советов и рекомендаций

Помимо основных требований для стяжки можно использовать еще несколько полезных материалов, чтобы снизить растрескивание верхнего слоя и возникновение глубоких дыр. Рекомендуется технология отделения заливки от других горизонтальных поверхностей, таких как:


Для этого нужно использовать демпферную ленту, закрыв ею все стены и стыки.

Демпферная лента

Не стоит также пытаться сделать стяжку на деревянную основу. Она очень быстро рассыплется и полностью отойдет от дерева. Если другого выхода нет, тогда стоит рассмотреть вариант установки сборного пола. При использовании технологии полусухой отделки необходимо постелить пленку между бетоном и сухой смесью, чтобы влага не собиралась на поверхности пола. Также рекомендуется смешивать раствор с крупнозернистым речным песком, так как он не содержит глину, и имеет лучшее сцепление с цементом.

Укрепление пола

Чтобы заливка стяжки соответствовала СНиП, нужно знать, какие именно требования предъявляются технологической документацией по строительству. Качество будет зависеть от состава раствора. Правильные пропорции и укладка бетона — основы качества и прочности будущего пола. В процессе заливания бетона между слоями своими руками укладывается сетка для армирования.

Высыхание прослойки должно происходить естественно. Не нужно проветривать или наоборот, обогревать помещение. От этого влага испаряется быстрее, и поверхность начинает трескаться. При сильно высокой температуре бетон необходимо смачивать водой, чтобы предотвратить быстрое ее выветривание от жары.

Армирование стяжки пола

Сетка для армирования стяжки пола, установленная между бетонными слоями, значительно влияет на эксплуатационные характеристики во время нагрузок на поверхность. На сегодняшний день существует два вида армирования с использованием разных материалов, а именно:

  • установка металлической сетки;
  • полипропиленовая или стекловолоконная сетка;
  • железная или стеклянная фибра из базальта.

Не рекомендуется использовать несколько материалов одновременно, так как они отличаются по составу и сцепливающим свойствам.

Все зависит от уровня нагрузок на пол. В жилых помещениях бытового характера лучше всего ставить железную сварную сетку из проволоки или арматуры. Категорически запрещено ставить сетку сразу на старый пол. Если нет возможности заливать пол в несколько этапов, тогда армированную сетку нужно предварительно укрепить на бетонных или монтажных подставках, чтобы она оказалась в середине.

Армированная поверхность отличается от обычной по качеству. Она прекрасно скрывает перепады, даже самые большие, хорошо выравнивается пол, а вес бетона равномерно распределяется по всей поверхности. Главное преимущество — возможность выравнивания стяжки толщиной более пяти сантиметров. Чем больше высота, тем более хрупким становится слой пола. Влажность не равномерно испаряется, и бывает даже остается в нижних слоях. Рекомендуется армирование стяжки теплого пола для предотвращения деформаций и поломки обогревательного устройства.

Процесс армирования

Материал для укрепления выбирается с учетом толщины слоя, на каком основании будет делаться заливка бетона, и финансовых возможностей. Чаще всего используется металлическая сетка из проволоки с размером ячеек 10 на 10 или 15 на 15 сантиметров. Можно применять и сетку с маленькими ячейками для большей плотности слоя. Расположение ячеек может быть горизонтальным или диагональным. Ниже приводится инструкция монтажа арматуры в пол.

Армирование основания

На основу делается слой раствора толщиной в несколько сантиметров, в зависимости от общей толщины будущего пола. Сверху укладываются листы сетки с небольшим нахлестом. Расчет арматуры ведется с прибавкой 20-ти процентов от общей площади пола. Оптимальное расположение сетки — середина стяжки. Ячейки препятствуют бетону расходиться при высыхании, и не появляются трещины.

Новые технологии армирования

С недавнего времени, на строительном рынке появился новый материал, используемый для укрепления бетоно — цементных слоев вместо железных сеток. Данный материал обладает лучшими качествами, он дешевле и достигается идеальный результат. Его название — полипропиленовое волокно или фибра. Достоинства волокон уже оценили многие строители, благодаря чему фибра стала еще более популярна. Бетон с волокнами можно заливать и самостоятельно, они нисколько не усложняют процесс.

Фибро-волокно, сливаясь с бетоном, улучшает его технические характеристики, делает пол прочным, изменяя его структуру, и улучшая природные свойства цемента. Такие полы рекомендуются в общественных помещениях с большой эксплуатационной нагрузкой. Количество материала на каждый квадратный метр рассчитывается индивидуально с учетом толщины пола, получаемой нагрузки и других аспектов. Это высококачественное вещество, действует практически сразу, полностью исключает появление даже самых мелких трещинок.

Современные строительные материалы, разработанные по высоким технологиям, вытесняют старые методы отделки, значительно улучшая качество производимых работ, снижая всевозможные риски, связанные со сферой строительства.

Стекловолокно

Разновидности стекловолокна

На рынке существует несколько типов стекловолокна или фибры. Чаще всего можно встретить материалы с маркировками:

  • С — Chemical;
  • E — Electric;
  • AR — Alkaline Resistant.

Последняя маркировка обозначает материал, устойчивый к щелочному и кислотному воздействию. Это прекрасный материал, чтобы сделать армирование стяжки пола, по высшему классу. В его состав входит двуокись циркония в соотношении 20 процентов. Оптимальная длина волокон составляет от 12-ти до 18-ти сантиметров. В одном килограмме содержится около двух миллионов волокон минимально допустимой длины.

Еще одна особенность и показатель практичности фибры — расход материала на квадратный метр. В среднем это около 35-50 грамм на каждый метр в квадрате. Этого достаточно чтобы обеспечить максимальную прочность бетона после его полного высыхания.

Отличия сетки и волокон по характеристикам

Если сказать об этих двух материалах и их качестве в области армирования в двух словах, то стоит отметить, что фибро-волокно намного лучше взаимодействует с цементной смесью. Причем это действие начинается сразу после монтажа, в то время, как сетка начинает проявлять свои армирующие свойства только после высыхания и начала эксплуатации поверхности. Сразу, как только испаряется влага, стяжка начинает покрываться мельчайшими трещинами. Это самый критичный период заливки пола. Фибра же, не дает внешним негативным воздействиям влиять на качество бетона даже при перепадах температур, сквозняках, жаре, и так далее.

Укладывать волокна можно как по всей толщине слоя, так и на верхней части слоя только для выравнивания поверхности и стабильного высыхания. Единственное правило в использовании фибры – это строгое соответствие пропорциональности раствора и материала, и равномерность его монтажа. Можно обратить внимание и на стальную фибру, изготавливаемую из резанной металлической пластины разной длины и формы.

Очень важно усиливать подвижные полы или со слабым основанием. Подходить к установке чернового пола нужно серьезно и ответственно, чтобы он прослужил многие годы, и не требовал постоянного ремонта. От качества стяжки будет зависеть и долговечность напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или напольная плитка. А красивый и качественный пол — залог уютного дома для всей семьи.

По материалам сайта: http://remvizor.ru