Качество стяжки играет довольно таки важную роль для создания качественного и прочного пола. Стяжки можно подразделить на два типа - мокрые, выполняются из цементно-песчаного раствора и получаются сплошные, и сухие, другими словами сборные. Бетонная стяжка или из цементно - песчаного раствора является наиболее традиционной, однако сухая стяжка в последнее время приобрела большую популярность, за счёт не малой экономии материалов и средств, по сравнению с традиционной.

Устройство полов сухой стяжкой применяется не только в новостройках, но и в старых зданиях, при их реконструкции.

Для того, чтобы понять, на сколько выгодна сухая стяжка следует немного разобраться в технологии её выполнения. На специальные плиты перекрытия сначала наносится очень толстый слой сухой засыпки. Сверху она настилается довольно прочным листовым материалом, который по сути и есть - сухая стяжка. И уже поверх этого всего укладывается чистовой пол. Материалы, а также число накладываемых слоёв может существенно колебаться, в зависимости от того, какое требуется качество, а также от особенностей самого пола. Стоит отметить, что устройство полов сухим способом можно выполнять не только по плитным перекрытиям, но и по полам с лагами, как регулируемым, так и стационарным. Вообще же сама идея сборных засыпных полов известна уже очень давно и в нашем домостроении применялась ещё лет тридцать, а то и сорок назад. Однако наибольшую популярность завоевала только в последние годы, за счёт появления новых строительных материалов.

Возникает вопрос, чем же так привлекательны сухие полы? Здесь одно название говорит само за себя. Монтаж такого пола не приносит явных неудобств, связанных с мокрыми работами, как при бетонной стяжке. Работы являются менее долгосрочные и трудоёмкие, гораздо легче проводятся различные коммуникации, обеспечивается отличная тепло и звукоизоляция. Во многих случаях предпочтительно только именно такие основания полов. Среди них можно отметить:

    Ремонт старых зданий, где присутствуют деревянные конструкции. Такой пол позволит существенно снизить нагрузку на несущие конструкции.
  • Необходимость подготовить основание пола в кратчайшие сроки.
  • В зимний период сухая стяжка является оптимальным вариантом.
  • При устройстве деревянных полов, которые будут отапливаться .

Стоит отметить, что влага является главным врагом таких оснований. Поэтому на перекрытие всегда для начала укладывается влагоизоляционный слой, а уже на него сыпучий материал, который создаёт ровную поверхность под настил, а также обеспечивает оптимальную теплоизоляцию и звукоизоляцию. Этот слой хорошо защищает засыпку от влаги. которая неизбежно появляется при соприкосновении с перекрытием. Можно назвать две основные причины, от чего появляется влага. Во первых, от ниже расположенного помещения всегда исходит определённое количество влаги. Также влага может выделяться из бетона перекрытия. Для защиты от пара и влаги часто применяют полиэтиленовую плёнку, толщиной 200 - 250 мкм. битуминизированную бумагу или же пергамин .

Устройство полов сборного типа может заключать в себе засыпки, которые должны обладать следующими свойствами:

    Зернистый состав материала, который даёт минимальную осадку, под действием различных нагрузок, как мебели, так и различного движения.
  • Должна быть очень высокая пористость, которая обеспечит отличную тепло и звукоизоляцию.
  • Оптимальная сыпучесть - для того, чтобы полы можно было хорошо разровнять.
  • Низкая гигроскопичность - для минимального появления влажности.
  • Минеральный состав обязателен - для пожаробезопасности.

В качестве таких засыпок могут быть использованы материалы, подходящие по зерновым градациям. Это может быть отсев производства керамзита, перлитовый песок или мелкозернистый шлак и многие другие неорганические сыпучие материалы. Главный критерий - максимальный размер частиц 2-2.5 мм. и влажности приблизительно около 1%. В том случае, когда поверхность перекрытия, на которое опирается основание пола не нуждается в выравнивании, засыпку можно заменить пенополистирольными плитами, которые просто улаживаются друг к другу. Также их можно использовать и дополнительно к самой засыпке, если она не обеспечивает необходимой шумо и звукоизоляции, как в случае с кварцевым песком.


Сама толщина засыпки зависит от количества неровностей и качества пола. Обычно она составляет 30 -50 мм. однако бывает и больше. В этом случает стяжку нужно усиливать дополнительным слоем плит. Очень часто при выполнении сухой стяжки применяется гипсоволокнистый лист, который бывает разных размеров. Он выполняется из водостойкой фанеры, асбестоцементных листов, шпунтованных древесно- стружечных плит с ориентированной структурой и так далее. В настоящее время в продаже появились сборные элементы пола, где гипсоволновый лист склеивается друг с другом, а также комбинированные сборные элементы, где присутствует дополнительный пенополистирольный слой.

При устройстве сухого пола следует учитывать такой момент, что в случае любой аварийной ситуации, связанной с утечкой воды. сами плиты могут сильно разбухнуть и тогда испортится лицевая сторона, а также гипсоволновый лист. В том случае, если возникновение протечек не исключается, необходимо нанесение гидроизоляции, а также не стоит забывать, что материалы на основе древесины необходимо обрабатывать огнезащитным составом.

Основательно к устройству полов с сухой стяжкой можно приступать только в том случае, когда проведены все санитарно - технические, отделочные и электротехнические работы. Все испытания систем отопления и водоснабжения должны быть полностью окончены.

Работы по монтажу сборного пола всегда начинаются с тщательной подготовки самой поверхности перекрытия, для того, чтобы листы ГВЛ ровно ложились друг с другом. Если присутствует старый пол, его необходимо удалить и заделать зазоры между плитами перекрытия специальным цементно-песчаным раствором. Не стоит забывать также про щели между перекрытиями и стенами, различные монтажные углубления и выбоины. Всё необходимо тщательно очистить от строительного мусора. На следующем этапе с помощью лазерного уровня наносят разметку на стену, отмечая уровень засыпки. Из полиэтиленовой плёнки делают влагозащиту. Плёнку укладывают таким образом, чтобы края налаживались друг на друга не менее, чем на 15см. а на стену заходили до отметки. Для исключения искривления чистого пола и для того, чтобы листы ГВЛ хорошо стыковались, вдоль стен по всему периметру, между стеной и плитами, оставляют не большой зазор в 8-10мм. и укладывают в него звукоизоляцию из минеральной или стеклянной ваты, пенополиэтилена или другого подходящего материала. Засыпку насыпают на плёнку и разравнивают рейкой строго по уровню разметки.

Сама технология укладки зависит от того, какой вид листов будет использоваться. Листы ГВЛ по засыпке укладываются в два слоя и в процессе монтажа они очень прочно скрепляются между собой клеем и специальными саморезами. Швы тщательно зашпаклёвываются, а затем шлифуются. Пол, имеющий такое основание, выдерживает такие же нагрузки, как и бетонный. Элементы пола из гипсоволновых листов, которые склеиваются между собой в заводских условиях, а также фанеру, древесно-стружечные плиты и многие другие листовые материалы, укладывают в один или два слоя, в зависимости от толщины. Поверхность самой стяжки покрывается битумной гидроизоляцией. Сухая стяжка даёт возможность использовать плёночные и кабельные электронагреватели. Приблизительно монтаж сухого сборного пола, вместе со всеми материалами и работой обойдётся в 10$ за м 2 .

По материалам сайта: http://domcomf.com