Как залить пенобетонную стяжку

Подробности Категория: Пенобетонный монолит Опубликовано: 18 Ноябрь 2013 Просмотров: 296

Устройство пола в помещении является одним из важнейших этапов строительства, важность которого трудно переоценить. И от выбранного типа, состава, способа изготовления будет зависеть качество эксплуатации, комфортность проживания в таком помещении.

Среди множества различных вариантов устройства пола хотелось бы отметить и описать способ устройства пола посредством заливки пенобетонного монолита !

И так, мы делаем пенобетонные стяжки так:

1. Подготовка основания:

Перед заливки самой стяжки необходимо подготовить основание. Если пенобетонная стяжка заливается вместо старого покрытия, то необходимо произвести демонтаж старого покрытия или остатков его вплоть до плит перекрытия или до грунта, если производится заливка цокольного этажа.

После чего производится затирка швов перекрытия, грунтование основания и гидроизоляция. Если основанием является грунт - то необходимо сделать уплотнение грунта, и последующая гидроизоляция.


2. Следующим этапом есть выставление маяков и укладывание армирующей сетки. Следует так же отметить, что важным элементом есть формирование демпферных швов, препятствующих трещинообразованию готовой стяжки. В данном случае подойдет доска 20-25 мм. которая послужит одновременно маяком по которому произойдет заливка и выравнивание, и "бортом" или ограничителем для отделения друг от друга "полос" стяжки. Что предотвратит возможное трещинообразование внутри массива.

Так же, особенно в условиях ремонта квартиры во многоэтажке панельного типа, использовать демпферную ленту по периметру помещения где производится заливка.

3. Далее следует приготовление пенобетонной смеси и ее непосредственная заливка. Хотелось бы отметить, что наиболее качественный пенобетон получается тогда, когда на него (пенобетонная смесь) оказывается внешнее наименьшее воздействие. Так как пенобетон  - это пористая структура полученная путем смешивания протеиновой (белковой) пены с цементно-песчаным раствором, то справедливо будет сказать что такая структура "боится" механического воздействия. При перекачивании, подачи на высоту или слишком большое расстояние качество пенобетонной смеси ухудшается. И из личного опыта, скажу, что самый лучший пенобетон получается в обычном смесителе типа груши сделанный непосредственно на месте использования  (заливки)

Встречаются условия в которых невозможно приготовить раствор в месте его непосредственного использования, тогда приходится прибегнуть к дополнительным инструментам и оборудованию - растворонасосы, выгрузка смеси под воздушным давлением и т.д. В таком  случае следует стремиться к минимизации любого механического влияния на пенобетонную массу.

В случае невозможности приготовления смеси в месте непосредственной заливки, т.е. когда транспортировка смеси от места замеса к месту заливки неизбежна, предпочтительным способом доставки пенобетона к месту заливки будет самотек.  Т.е. мы замешиваем (готовим) смесь этажом выше от заливаемого, затем  самотеком, по шлангам, или с применением минимального воздушного давления подаем пенобетонную смесь вниз.

Еще одним способом будет размещение смесительного узла на последнем этаже посредством строительного крана, и заливка всех предыдущих этажей поэтапно. Правда такой способ удобен лишь при небольшом количестве этажей здания.

При невозможности использования самотека транспортировку смеси можно проводить растворонасосами (героторный, шланговый). Каждый из этих способов имеет ряд значительных минусов, и применяется только как «меньшее из зол».

4. Уход.

После заливки пенобетонной стяжки следует проделать несколько мероприятий. Для избегания слишком быстрой влагоотдачи, залитый пол следует укрыть перфорированной пленкой, которая задержит влагу, и предотвратить растрескивание верхних слоев пенобетона в следствии чрезмерного влагоотделения. Если температура окружающей среды достаточно высока 20-30  0 С, (лето) следует дополнительно смачивать поверхность пола посредством опрыскивания или укрытия влажной тканью (типа мешковины)

Если пенобетонная стяжка используется как основание для финишной цементно-песчаной стяжки или наливного гипсового или полимерного пола, то перед укладкой последнего следует соскребти пенную шапку с пенобетонной стяжки и прогрунтовать пенобетонную основу грунтами грубокого проникновения.

Для наибольшего эффекта следуе пройтись по свежеуложенной поверхности пенобетонной стяжки гребенкой  увеличив таким образом площадь соприкосновения пенобетонной основы и финишной стяжки.

Важно:

Справедливости раде, следует отметить что наряду с огромным количеством преимуществ пенобетона как материала устройства стяжки, есть и минусы…

Как бы нам не хотелось бы об этом говорить, пенобетон – ухудшенный цементно-песчаный раствор. Путем вовлечения воздуха ЦПС увеличена в объеме, снижен вес, и уменьшены прочностные характеристики.

Учитывая это, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Пенобетонную стяжку нельзя лить слоем меньше 30 -50 мм (лучше не меньше 50 мм.) В противном случае не избежать разломов и расколов.
  2. Пенобетонную стяжку плотностью меньше 700-800 кг.\см.кв. следует армировать кладочной сеткой металлической или синтетической.
  3. Во избежание расколов и трещин обязательно необходимо создавать демпферные швы, разделяя ими площадь заливки не более 2 м.кв.
  4. В наиболее «жестких условиях» таких как ремонт квартир в панельных домах, стяжка в коттеджах со слабым фундаментом и т.д. кроме армирования кладочной сеткой следует применять фиброволокно для армирования всего объема монолита.

Любой материал используемый с нарушениями норм и правил будет дискредитирован. Если Вы заказчик, привлекайте только опытных и проверенных подрядчиков. Если Вы подрядчик (исполнитель) беритесь за работу только в тогда, если точно понимаете за что беретесь.

По материалам сайта: http://bestbeton.w.pw