Стяжка пола

Качество укладки любого современного напольного покрытия напрямую зависит от состояния бетонного основания. Именно поэтому неотъемлемой частью устройства пола является ровная и прочная бетонная стяжка. Стяжка пола – это основной слой, на который устраивается финишное покрытие пола. В зависимости от используемых материалов и технологий устройство стяжки пола бывает сухой и мокрой.

Сухая стяжка пола

Такая стяжка является относительно новым способом выравнивания пола, но уже обрела большую популярность. Главное ее преимущество в легкости и простоте укладки. Нет необходимости замешивать специальные растворы, опасаясь «не угадать» пропорции их компонентов, или часами разглаживать поверхность, добиваясь ее идеальной гладкости. Кроме того, такая стяжка пола сразу будет готова к нанесению финальных напольных покрытий, что позволит существенно сократить срок проведения всех работ. Делается сухая стяжка пола из мелкофракционного керамзита и плит из фанеры, ДСП или ГВЛ.

Абсолютно сухой процесс создания такой стяжки позволяет использовать ее в условиях, когда в помещении нельзя или нежелательно проводить мокрые отделочные работы. Также сухой метод выравнивания пола используется при сжатых сроках проведения отделочных работ или пониженных температурах, когда в помещении +5 °C и ниже.

Тем не менее, метод сухой стяжки абсолютно неприменим для промышленных помещений. Сухая стяжка не способна выдерживать высокие нагрузки, свойственные промышленным помещениям. Стяжка пола, выполненная по такой технологии, предназначена исключительно для жилых помещений.

Мокрая стяжка пола

Использование растворов специальных смесей и воды уже давно применяется для выравнивания различных поверхностей. Такая «мокрая» стяжка пола способна обеспечить требуемый уровень прочности, надежности и гладкости всего основания. Несмотря на большой выбор современных материалов, самыми распространенными и популярными из всех существующих остаются цементно-песчаная и бетонная стяжка.

Цементно-песчаная стяжка выполняется с помощью смеси из цемента, гравия и песка. Соотношение всех компонентов подбирается в соответствии с желаемой прочностью, а вода добавляется в количестве 10–25 % от общей цементной массы. В среднем готовый раствор имеет соотношение воды и цемента в пределах 0,4–0,7 %.

Во время твердения цементная стяжка дает определенную усадку, поэтому в процессе ее создания необходимы специальные усадочные швы. Их наличие обязательно при обработке больших помещений, где площадь пола превышает 30 м 2. а длина его сторон больше 6 метров. После высыхания поверхности швы заделывают, придавая всему слою монолитную структуру.


Бетонная стяжка изготавливается из качественного цемента (марки 400–500) и различных наполнителей, в качестве которых выступают гравий, щебень, песок, вода и специальные добавки. Для хорошей прочности создаваемого бетонного слоя водоцементное соотношение раствора должно быть равным 0,4–0,7 %, а прочность бетона – 100–600 кг/см 2. На больших площадях бетонная стяжка также выполняется с компенсационными швами, которые минимизируют усадку пола в процессе его высыхания. Также возможно устройство стяжки полимерными самовыравнивающимися смесями (на цементном или гипсовом вяжущем).

В зависимости от количества воды консистенция готовых составов, используемых для выравнивания, может быть жидкой, полужидкой или полусухой. Именно это и определяет в дальнейшем способ нанесения на пол, продолжительность периода полного высыхания и сложность предстоящих работ.

Преимущества передовых технологий изготовления стяжки:

- посредством использования передовых технологий стяжка пола получает приоритеты идеальной прочности, что предотвращает возможность появления трещин

- высокий уровень водонепроницаемости бетона

- морозостойкость

- коррозийная стойкость армирования

- получение идеально ровного основания, которое предоставляет возможность использования любого покрытия

- использование специализированной заглаживающей машины при нанесении сухой смеси предотвращает появление пустот в стяжке

- высокие показатели скорости монтажа стяжки

По материалам сайта: http://xn----8sbnfhpcjpjqnn6p.xn--p1ai