Технология звукоизоляции под стяжку пола, рекомендации

Содержание

Проблема шумопередачи, излишней слышимости в жилых домах встречается довольно часто. Конечно, передача звука происходит и через стены, но наибольшая часть шума проходит через полы. При этом звук может пройти, как и от самих владельцев квартиры (сверху-вниз), так и от соседей внизу (снизу-вверх). Шум в квартирах возникает от перестановок мебели, хождения по квартире, громкой работы бытовых приборов (так называемые ударные и воздушные шумы). При этом порой может проникнуть даже звук разговоров или работающего телевизора. А если кто-то и вовсе обожает слушать громкую музыку при этом? Необходима звукоизоляция под стяжку пола, т.к. это довольно эффективное средство по борьбе с чужим шумом.

Слышать все эти звуки, доносящиеся из другой квартиры (особенно в ночное время), весьма малоприятно. Это нервирует, способствует поверхностному сну, недосыпу и повышенной раздражимости. И не все указанные звуки могут превышать уровень громкости, установленный законом. Так что вряд ли можно убедить соседей просто круглосуточно молчать и не двигаться. Приходится искать другой выход. Именно потому столь важное место занимает звукоизоляция.

Конструкция пола

Подбираем материалы

Перед тем, как приступить к звукоизоляции полов, следует немного разузнать насчёт современных материалов, способных не пропускать звук. Каждый материал по-своему уникален и эффективен. Их великое множество и большинство из них имеют хорошие звукоизоляционные свойства, но должны быть при этом немалой толщины. К таким относят пористые, вспененные изоляты. Ими могут выступать и некоторые теплоизоляционные материалы:

  • минераловатные плиты;
  • стекловолокно, как разновидность минераловаты;
  • пенополиуретановые и пенополистирольные плиты;
  • плиты из фибролита;
  • керамзит;
  • вспученный перлит;
  • вспученный вермикулит;
  • ячеистые бетоны.

Наиболее распространёнными материалами являются плиты из минеральной ваты, пенополиуретана.

Минераловатные изоляты бывают из каменной, стеклянной и шлаковой ваты. Они все имеют высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, низкую степень водопоглощения, высокий уровень паропроницаемости, устойчивость к воздействию агрессивной среды. Минераловатные материалы устойчивы к гниению и воздействию температур. При этом этот материал экологичен и долговечен (срок службы около пятидесяти лет).


Плиты из пенополиуретана довольно-таки хрупкие по сравнению с предыдущим материалом, но имеют высокую степень износостойкости и долговечности (тридцать-сорок лет). Они легки, устойчивы к действию таких агрессивных сред, как кислоты, щёлочи, растворители.

Действие грибков абсолютно не затрагивает данный материал, а воздействие температур не приводит к деформациям.

Керамзитовый гравий также вполне хороший, дешёвый и доступный материал. Он огнеупорен, обеспечивает, помимо всего прочего, ещё и хорошую теплоизоляцию. А процесс производства (его изготавливают из глины и сланца) не оставляет сомнений в экологичности материала. И уж тем более его легко использовать, устраивая звукоизоляцию своими руками. Тем не менее, он может проседать со временем, что не очень-то порадует владельца жилья через некоторое время.

Вспученный перлит имеет вид песка, и вопреки своим хорошим изоляционным свойствам не очень распространён, т.к. весьма хрупок и может разрушиться в процессе транспортировки.

А вот вспученный вермикулит пользуется куда большим спросом, нежели его хрупкий «вспученный собрат». Вермикулит более прочен, что позволяет прессовать его. Данный метод значительно облегчает дальнейшие транспортировку и хранение. Между прочим, самостоятельно использовать его достаточно просто. К тому же вермикулит, как и перлит, будучи минералом, не подвержен гниению, легко выдерживает воздействие высоких температур.

Ячеистые бетоны, как правило, при производстве изоляции пола применяются редко. Они чувствительны к воздействию влаги, увеличивают нагрузки на перекрытия. Но достаточно легко поддаются обработке: их можно спокойно распилить, просверлить и т.п. Имеют ряд разновидностей: газобетон, пенобетон и т.п. Ячеистые бетоны жаростойки. В остальном сравнимы с деревянными элементами, как в лёгкости обработки, так и в экологичности.

Многослойная изоляция пола

Но в последнее время участилось использование многослойных изолятов. Их применение обусловлено тем, что большинство материалов скорее защищают соседей от звуков, возникающих в квартире владельца. Потому необходимо устраивать систему изоляции сразу из материалов, как звукоотражающих по своей природе, так и звукопоглощающих. Но такая схема довольно неудобна и занимает немалый объём (суммарная высота изолирующей системы может достигать пятидесяти миллиметров и более), что неприемлемо в небольших помещениях.

Полноценно препятствовать проникновению соседских звуков можно только с помощью именно многослойных систем. Как правило, они представляют собой стандартные плиты утеплителя/звукоизолята, заключенные с двух сторон листами гипсокартона или заделанные пропиленовым материалом.

Покрытие пола

Изначально всё устройство полов происходит по плитам перекрытия. В уже построенном здании заменить эти плиты довольно затруднительно, потому можно обратить внимание на другие элементы пола. Во многом шумоизоляция зависит от ранее выбранных материалов. Но немаловажным является выбор дальнейшего покрытия. Хорошие свойства по защите от шума имеют полы из цементно-песчаной стяжки.

Стяжка представляет собой застывшую смесь цемента, заполнителя в виде песка и воды. Основное её предназначение заключается в выравнивании, т.к. даже выбранная шумоизоляция под стяжку пола может иметь неровности поверхности, грозящие привести к уклону полов. Но сама по себе стяжка также имеет неплохие изолирующие свойства.

Технология процесса

Изолирующий материал для пола

Основные вопросы решены, изолирующий материал и поверхность пола подобраны. Дело остаётся за достаточно простым, но трудоёмким по своему выполнению процессом: устройство изоляции. Он состоит из следующих этапов:

  1. демонтаж уже существующего пола;
  2. устройство изоляционной прослойки;
  3. устройство цементно-песчаной стяжки;
  4. ожидание затвердения стяжки.

Всё довольно просто, но есть свои нюансы, в связи с чем подробная инструкция приведена ниже.

Подготовка

Эту часть процесса необходимо проводить особо тщательно. В первую очередь, существующий пол разбирают вплоть до плит перекрытия. При этом важно, чтобы плиты были очищены от всякого мусора, грязи т.к. оставшиеся элементы предыдущего пола могут осложнить выравнивание будущего пола, а также сохранность и долговечность его элементов. С этой же целью возможно проведение выравнивания (в случае, когда плиты имеют неровную поверхность). Затем на плиты следует постелить как можно больше плёнки (можно использовать целлофан).

Необходимо убедиться в достаточном количестве плёнки и её полном покрытии плит пола. Помимо дополнительной пароизоляционной защиты плёнка гарантирует то, что к соседям снизу «не убежит» немного стяжки. Так гораздо удобнее, т.к. в дальнейшем не возникает необходимости оплачивать ещё и соседский ремонт.

После этого можно перейти к следующему этапу.

Устройство изоляции

Теперь настал звёздный час так тщательно подобранного материала-изолята. Поверх плёнки устраивается звукоизоляция под стяжку пола. При этом не играет роли, применяется ли отдельный материал или целая система, т.к. необходимо устройство ещё одного слоя. Этим слоем выступает армирующая сетка (можно и из металла). Эта сетка нужна для предотвращения растрескивания стяжки в процессе эксплуатации. Лучше всего применять сетки с ячейками размером в пятьдесят на пятьдесят или сто на сто миллиметров.

Уложив слой сетки, переходят и к самой стяжке.

Устройство стяжки

Теперь можно приступить к финальной стадии: устройству стяжки.

В первую очередь, необходимо установить маяки, по которым и будет устраиваться стяжка. А вот от выбранного материала изоляции зависит дальнейший шаг. Если материал слишком податливый, легко прогибается под весом маяков или же имеет не очень-то хороший коэффициент сцепления со стяжкой, стоит прорезать отверстия для установки маяков. Но более рациональным вариантом будет применение маяков на регулируемых креплениях. В этом случае и изоляционные свойства не будут нарушены, и затрат труда гораздо меньше.

Также перед приготовлением стяжки нужно быть готовым к проведению работ. Должно быть подготовлено место для приготовления стяжки, чтобы не испачкать окружающую обстановку дома. Да и само изготовление довольно-таки непростой процесс. Лучше всего запастись механизированным инструментом (небольшая мешалка, миксер и т.п.) или помощниками (если инструмента не будет).

Внимание стоит уделить и толщине стяжки. Если она будет иметь толщину меньше пятидесяти миллиметров, то, скорее всего, быстро потрескается. Подобный исход будет и в том случае, если начать эксплуатировать пол до того, как стяжка высохнет. В этой ситуации стяжка треснет, изолят проломится, а долгожданная тишина снова станет недосягаемой. Поэтому, если уж хватило терпения осуществить все предыдущие этапы, то немного ожидания окажется вполне по силам.

Зато на выходе можно получить прочную и надёжную защиту от посторонних звуков. Больше никаких шумов, никакого раздражения от них, если выполнена качественная звукоизоляция под стяжку пола. Больше никаких подробностей жизни соседей. Теперь тишина вновь заполнит квартиру, а спокойствие – разум. Главное — не лениться и следовать указанной инструкции.

По материалам сайта: http://remvizor.ru