Обеспыливание бетонного пола

Обеспыливание бетонного пола – один из стандартных этапов подготовительных работ. Дело в том, что пыль, которой покрыта поверхность бетона, обладает рядом совершенно лишних свойств. Например, это ухудшение адгезии клеевых и выравнивающих смесей к поверхности, способность вызывать аллергию и так далее. На бетоне же пыли всегда много, если он не обработанный, поскольку «пылит» в первую очередь само основание, а в случае, если сверху уложен линолеум или другое покрытие, добавляется и смесь его частичек (например, это кусочки войлока от утеплителя или порошок, который получается при раскрашивании основы ковролина). Плюс сюда добавляется весьма неприятная бытовая пыль .

Понятное дело, что в процессе подготовки пола под укладку ламината или облицовку кафелем всю эту пакость необходимо тщательно удалить, а затем произвести специальную обработку, благодаря которой новая пыль не будет появляться, или будет, но в очень малых количествах. Для этого и производится обеспыливание пола.

Проводить обеспыливание следует в несколько этапов, следующих сразу друг за другом. В процессе проведения любого этапа нужно принимать меры по защите от пыли в обязательном порядке. Итак, начинаем:

Этап первый – демонтаж напольных покрытий. В процессе данного этапа необходимо полностью ликвидировать все напольные покрытия вместе с подложками. герметично упаковать мусор в мешки и немедленно удалить их из помещения. Если в качестве покрытия использовался линолеум, ковролин, ламинат или релин, то можно сразу же приступать ко второму этапу. Если же вы демонтировали старый паркет, брусчатый или шпунтовой пол, под которым имелось значительное пространство, то следует подождать (а ждать можно до суток), пока поднятая пыль осядет.

Этап второй – первая выборка пылесосом. Всю поверхность необходимо дважды пропылесосить мощным пылесосом (лучше не бытовым, а промышленным).


Этап третий – влажная уборка. Обрабатываем площадь мокрой ветошью, либо используем губчатые швабры с отжимом. Протирать полы следует тщательно (пыли будет еще очень много). Влажная уборка проводится дважды: один раз протираем, убираем то, что собрали, затем просушиваем пол и снова обрабатываем.

Да, шваброй пренебрегать не нужно: на фото ниже видно, что она очень хорошо собирает пыль (уборка проводилась сразу после прохода пылесосом), и вряд ли вы захотите, чтобы вся эта дрянь была у вас под новым ламинатом или паркетом:

Этап четвертый – вторая выборка пылесосом. Несмотря на тщательную обработку, пыль еще остается. Необходимо снова пропылесосить поверхность, лучше дважды, предварительно просушив ее как следует после влажной уборки.

Этап пятый – защита поверхности. В принципе, мы обеспылили бетонный пол, но этого недостаточно. Без необходимой обработки бетон начнет пылить снова, а этого нужно избежать. Поэтому нанесем на полы защитный слой, который вызовет слипание частиц пыли и обеспечит дальнейшую стойкость поверхности к пылению.

Для начала еще раз осмотрим помещение, уберем камешки, если они есть. Далее начинаем обработку. В зависимости от материала, которые вы выберите, бетонный пол после процедуры обеспыливания может быть готов к дальнейшим работам либо через пару часов, либо через сутки.

В качестве вещества для проведения обработки лучше всего выбрать полимерный грунт, например, Aquastop или Плитонит Грунт Упрочняющий. Наливаем его в ведро, и, не разбавляя, наносим на поверхность с помощью валика. «Aquastop» можно разбавить, но добавлять следует не более двух, а лучше не более одной части воды. Густо наносим грунт на пол (не допуская лужиц), и даем ему полностью высохнуть.

В случае, если вы решили окрасить пол, необходимо приобрести алкидную эмаль любого цвета и любого качества (лишь бы не вышла из срока годности), слегка разбавить ее уайт-спиритом и окрасить пол в один или два слоя. Окраска будет держаться дольше грунта, но и сделать ее гораздо труднее, плюс долгое время в помещении будет держаться запах эмали.

Вот так происходит процесс обеспыливания бетонного пола. Как видите, особенного удовольствия в этом нет, но зато количество пыли снижается в десятки раз, особенно в случаях, когда демонтируются старые напольные покрытия, которые сами по себе накапливают огромное количество пыли и грязи, как под поверхностью и плинтусами, так и в швах и стыках.

При проведении любых работ обеспыливание бетона необходимо. и проводить его следует полностью, с защитой поверхности. Правда, заказчик может засомневаться в производстве данной процедуры («у меня соседи стелили, никто ничего никакими грунтами не красил»), так как в этом случае не удастся, скажем, сразу же по снятию старого линолеума настелить новый. Также он может подумать, что вы хотите растрясти его на деньги, «впарив» ненужную дополнительную работу. Тогда следует объяснить ему, что удаление пыли и защита пола стоят копейки, а пользы от них очень и очень много, а также упомянуть о том, что проведение данного процесса входит в технологию, и отменять его крайне нежелательно.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru