Как выровнять пол

Для устройства декоративных покрытий требуется наличие ровной бетонной поверхности. Выравнивание пола можно сделать при помощи устройства песко-цементной стяжки, сухого ровнителя или наливного пола. Наливные полы бывают двух видов: первый – строительный самовыравнивающийся пол, именно при помощи него выравнивают поверхность для дальнейшей укладки декоративных материалов, а второй – отделочный полимерный пол. Полимерным материалом пол не ровняют, так как это слишком дорого, да и не предназначен он для таких целей. При помощи него создают финишные красивые покрытия, например, 3D полы. белые. черные полы и иные.

Выбор способа выравнивания зависит от величины перепадов поверхности.

Для примера рассмотрим выравнивание пола под ламинат. По правилам его можно укладывать на бетонное основание с допустимой степенью кривизны не более 4 мм. Для измерения степени кривизны можно воспользоваться метровой линейкой. Для этого ее нужно прислонить продольным торцом к самому неровному участку пола и любым измерительным инструментом померить неровность (бугор). Эту процедуру нужно проделать в нескольких самых визуально неровных местах. Если перепад получается больше 4 мм – поверхность требуется ровнять, иначе в дальнейшем в зависимости от величины неровности основания возможны варианты - от заметного проседания ламината при ходьбе до его деформации и разрушения. Чтобы этого не произошло, делают выравнивающую подложку. Она исключит "стук" ламината о бетонное основание при ходьбе. Если перепады большие, в качестве подложки используют стяжку из песко-цементной смеси или ровнители на синтетической основе, а если перепады локальные и небольшие, то используют строительные быстросохнущие самовыравнивающиеся наливные полы.

В чем отличие стяжек, ровнителей и наливных полов?

Основное назначение ровнителя или стяжки пола – работа в качестве экономичного средства для устранения неровностей оснований пола и формирование главного несущего слоя. Выравнивание или ремонт пола при их помощи всегда производится по маякам. Связано это с тем, что они не являются самовыравнивающимися. Вследствие этого увеличиваются временные затраты. Применение ровнителей оправдано на поверхностях с большими перепадами. К тому же стоимость этих материалов значительно отличается от стоимости самовыравнивающихся наливных полов.

Недостаток применения ровнителей или стяжек в том, что они грубо выравнивают поверхность, поэтому в качестве финишного покрытия на них чаще всего укладывают плитку. Грубость выравнивания является следствием таких факторов как:


1. Мастерство мастера, осуществляющего работы - насколько точно он выставит маяки по горизонту.

2. Эти смеси для пола сами по себе не являются финишными и не обеспечивают идеально гладкую поверхность.

3. Насколько ни был бы хорош ровнитель или стяжка, при толстом слое будет присутствовать минимальная усадка, что не лучшим образом скажется на дальнейшем покрытии.

Основные отличия ровнителя от цементно-песчанной стяжки:

1. Ровнители гораздо более подвижны благодаря своему составу, чем цементно-песчанные стяжки.

2. Они не требуют чрезмерных физических усилий при работе.

3. Защищают покрытие от трещин.

4. Обладают меньшим расходом, их можно укладывать более тонким слоем и не добавлять никаких дополнительных добавок для увеличения пластичности или прочности.

5. Просты в работе, при четком следовании инструкции стяжка пола при помощи ровнителя под силу даже новичку.

Назначение самовыравнивающихся наливных полов – создание идеально ровной поверхности пола. Эти смеси обладают максимальной подвижностью за счет собственных свойств самовыравнивания. Технология их устройства называется "заливкой пола". Она заключается в том, что после перемешивания смеси с водой, она в прямом смысле выливается на поверхность. И далее раствор смеси самостоятельно выравнивает поверхность, заполняя все неровности. Эта технология очень удобна и проста. После заливки поверхность становится ровной, что позволяет укладывать сверху любые материалы для покрытия полов: линолеум, паркет, ламинат, полимерный наливной пол, плитку.

По материалам сайта: http://www.nalivnoj.ru