сухая стяжка пола своими руками

Преимущества сухой стяжки пола

Данной статьей мы решили начать цикл наших ремонтных историй о сухой стяжке пола. Так как, затевая ремонт квартиры своими руками, именно таким образом мы решили выравнивать пол в квартире. Скажем сразу, что мы присматривались и к другим способам выравнивания полов, в частности к цементной или бетонной стяжке, но остановились все же на сухой стяжке пола. И решили делать ее самостоятельно, на основе технологий фирмы Knauf, дабы сэкономить средства и набраться неоценимого опыта. Но обо всем по порядку.

1 - Бетонное перекрытие

2 - Гидроизоляция (полиэтиленовая пленка)

3 - Выравнивающая засыпка из теплоизоляционного материала (керамзит)

4 - Клей ПВА

5 - Самонарезной винт для ГВЛ


6 - Элементы сборного основания пола из ГВЛ

7* - Клей для декоративного покрытия пола (может отсутствовать, применяется в зависимости от типа покрытия)

8 - Декоративная отделка пола - паркет, ламинат, линолеум, кафельная плитка

9 - Бетонная стена или перегородка (бетон использован для примера)

10 - Клей или крепеж для плинтуса

11 - Плинтус или декоративный уголок

12 - Кромочная лента

Неоспоримые достоинстваа сухой стяжки пола

На наш взгляд можно выделить следующие преимущества сухой стяжки пола по сравнению с бетонной или цементной стяжкой:

сухую стяжку можно осилить самостоятельно, не привлекая специалистов, в то время, как хорошую цементную стяжку пола без каких-либо начальных строительных навыков и опыта сделать очень трудоемко и сложно. В первую очередь, так происходит из-за того, что цементную стяжку нельзя делать в несколько этапов, поскольку цементный раствор имеет свойство застывать. За один раз нужно, как минимум сделать одну комнату, что при отсутствии опыта и профессиональных навыков проблематично. В то время как сухую стяжку пола можно делать постепенно, небольшими участками, постоянно корректируя и улучшая результат.

даже если мы сделаем идеальную бетонную стяжку, то нам придется ждать как минимум 28 дней, пока она не просохнет, и только потом мы сможем ходить по своему выровненному полу, продолжая ремонт квартиры. Сухая же стяжка пола позволяет эксплуатировать помещение практически сразу после укладки. Поэтому мы решили не терять драгоценное время.

третий неоспоримый плюс сухой стяжки – это дополнительное тепло полов. По сравнению с холодным бетоном, полы, выровненные с помощью керамзита, гораздо теплее. Так что даже не нужно беспокоиться об устройстве электрических или пленочных теплых полов.

также сухая стяжка пола является звукоизолирующей. Достигается звукоизоляция за счет свойств сыпучей засыпки и специальной кромочной ленты, которая прокладывается по периметру комнаты, между стеной и стяжкой. Эта кромочная лента выполнена из вспененного полиэтилена.

Считаем, что мы перечислили достаточно причин, которые объясняют наш выбор в пользу выравнивания пола с помощью сухой стяжки. Теперь обратимся к не менее важному вопросу – стоимость сухой стяжки. Итак, для укладки сухого пола в квартиру площадью около 100 квадратных метров мы закупили следующие материалы:

металлические профили – 97 м;

керамзит – 4 куб.м;

элементы пола - листы ГВЛ 1200х600 мм – 140 шт;

полиэтиленовая пленка – 150 кв.м.;

саморезы – 1200 шт;

клей ПВА – 5 кг.

Таким образом, общая стоимость пола вылилась в 42-45 тысяч рублей, разбег заложили на тот случай, если вдруг придется что-то докупить.

Листы ГВЛ бывают размером не только 1200х600 мм, но и 2500х1500 мм. Но с большими листами одному практически невозможно работать. Мы используем листы малого формата еще и потому, что это склеенные заводским способом 2 листа толщиной 10 мм со смещением для образования замка. Укладка такой стяжки напоминает нечто среднее между укладкой ламината и кафельной плитки. Места стыков – своеобразные замки – промазываются клеем типа ПВА и скрепляются саморезами для ГВЛ. То есть, с малоформатными листами укладка стяжки будет проходить в один слой. Такой лист в терминологии Knauf так и называется – элемент пола или Суперпол Knauf.

Выгружали мы все это добро и заносили в квартиру самостоятельно втроем с братом и тестем. Задача была не из легких, повезло нам, что второй этаж. К справке, один лист ГВЛ весит 17 кг, а таких листов у нас было 140. Плюс 80 мешков с керамзитом, каждый весом по 29 кг. Поэтому, если позволяют средства и дорого собственное здоровье, лучше все-таки нанять грузчиков. Так как отходить от таких физических усилий будете не один день.

Мы уже закончили сооружать в квартире электропроводку, замазали все дыры, и приступаем к выравниванию пола. О нашем опыте выравнивания пола методом сухой стяжки читайте в статье - Сухая стяжка пола на собственном опыте.

По материалам сайта: http://brigadir-rf.blizko.ru