Способы изготовления стяжки пола

Способы подготовки основания под укладку напольных покрытий: стяжки полов.

Качественный и красивый пол во многом зависит не только от того, удачно ли было подобрано напольное покрытие, но и от каркаса и его основы, другими словами, чернового пола. Мало кто догадывается, что именно эта часть, невидимая нашему взору и скрытая под напольным покрытием, обуславливает все состояние пола в целом. И если есть проблемы в каркасе, они неизбежно приведут к деформации и порче напольного покрытия, а, следовательно, к лишним тратам средств и нервов.

Традиционная стяжка

До укладки покрытия для пола у нас в России широко применяется стяжка сухими бетонными смесями, которая позволяет скрыть все дефекты чернового пола в квартирах в виде высоких (до 10 см) неровностей и ям, кусков торчащей железной арматуры, шероховатости. Сначала бетонную плиту чернового пола чистят от грязи и обрабатывают грунтовыми веществами с целью лучшего сцепления со стяжкой, затем накладывается стяжка, и пол оставляют просыхать не менее 45 дней, после чего высушенную поверхность выстилают гидроизоляционным материалом и сверху – 12 миллиметровой фанерой. Последняя является необходимой во всех случаях, а особенно, если вы планируете укладывать паркетный пол.

Стяжка по-европейски

В Европе в качестве стяжки используют самовыравнивающиеся смеси. Такой пол называется наливным. Важными преимуществами данной стяжки является очень короткий срок ее высыхания, по сравнению с отечественным аналогом – около 2 недель и уже сразу на этот пол можно выложить плитку, ламинированный паркет и ковролин. Если понадобится укладка штучного паркета – под него подкладывают фанеру, также, чтобы обеспечить хорошую тепло - и шумоизоляцию, под пол стелют пенопласт, а для гидроизоляции на пенопласт кладется полимерная пленка.

Преимуществами наливных полов являются не только качество и скорость его высыхания, но и малая толщина (минимум 5 мм), что важно для помещений с низкими потолками, поэтому данный способ многими является более предпочтительным.


Сухая стяжка

Однако технологии постоянно улучшаются и стремятся вперед. Так, немецкие специалисты изобрели сухую стяжку, представленную в виде гипсовых плит с гидроизоляционным покрытием, которые ложатся на сухую полистирольную засыпку с выравнивающими функциями. Здесь не нужна сушка стяжки и напольное покрытие можно выкладывать через сутки; по весу данная стяжка значительно легче обычной, так как последняя на один квадратный метр весит до 120 кг. А если это квартира с площадью до 100 кв. м? Тут уже вес пойдет на тонны! Стоимость сухой стяжки пола.

Немного о теплых полах

В некоторых комнатах (детская, спальня, гостиная, ванная) для обеспечения безопасности здоровья от частых простуд делают теплые полы (электрические и водные), однако, в их устройстве есть свои особенности. Например, электрический пол можно включать не ранее полного подсыхания стяжки и если где-то есть повреждения – приходится ломать все и делать ее заново. Другой проблемой является потребление большого (до 400 кВт в час) количества электроэнергии.

Водяной пол в этом отношении выигрывает, однако и ему присущи недостатки: если вы будете интенсивно пользоваться им – вашим соседям, у которых горячая вода вдруг стала еле теплой, это может очень не понравиться.

При обустройстве водяного пола лучшим решением будет использование цельного трубопровода из металлопластика, который обезопасит ваш пол от разрывов и утечки труб.

Надеемся, что эта небольшая статья помогла вам получить общие представления об устройстве пола, и вы сможете внести в свой ремонт свежие новаторские решения.

По материалам сайта: http://www.express-pol.ru