Как залить стяжку по маякам

Итак, после того, как мы выставили маяки под заливку стяжки. требуется довести нашу работу до конца, то есть залить ту самую стяжку. Для начала необходимо приготовить смеси, инструменты и помещение (убрать с пола все лишнее, при необходимости пропылесосить, и немного сбрызнуть водой из пульверизатора).

Что делать во время заливки

Если стяжка, которую нам требуется залить, будет толще 5 сантиметров, то очень желательно предварительно подсыпать под нее керамзит. Покупаем крупнофракционный керамзит, подсыпаем его на пол между маяками таким слоем, чтобы толщина собственно стяжки не превышала 4 - 5 см. затем утрамбовываем слегка (вручную), и хорошо проливаем цементным молочком. чтобы прихватился и не всплыл из-под стяжки.

Еще лучшим решением будет использовать керамзитобетон (1 часть цемента М400 Д20 + 1 часть песка + 3 части керамзита + вода). Заливаем керамзитобетоном основной объем, а затем доливаем сверху обычным бетоном. Но вообще лучше избегать литья толстых стяжек в жилых помещениях.

Также желательно бы армировать стяжку, положив поверх керамзита просечную стальную сетку с небольшой ячейкой. Следует проследить, чтобы края сетки не топорщились (если это так, то прижмите их скобами или еще чем-нибудь, шлепками раствора для маяков, например), иначе можно запортить заливку.

Далее затворяем раствор (если вы используете готовую смесь для стяжки. то нужно просто открыть нужный пакет, высыпать содержимое в нужное количество воды по инструкции и размешать, а если нет, то смесь необходимо приготовить), и начинаем работу.

Желательно увлажнить основание перед заливкой при помощи пулверизатора, а если площадь большая, то можно использовать сразу два пульверизатора или тряпку и швабру:


Для начала заливаем раствор в первую захватку, самую дальнюю от входа, и выравниваем его правилом, пока не трогая другие секции. Это нужно для того, чтобы проверить, насколько пластичен раствор, не нужно ли его разбавить, или наоборот, загустить. Если все в порядке, начинаем лить дальше. Не забывайте «прогонять» раствор под маяками, протыкать его палкой или рейкой, арматуриной. «Тревожьте» раствор, чтобы он протекал повсюду, чтобы не оставалось пустот, а далее равняйте.

Обычно работа ведется одновременно с двумя захватками полутора- или двухметровым правилом. Также прошу заметить, что в нашем примере не используется правило, так как стяжка очень тонкая на небольшой площади. Вместо этого выравнивание происходит при помощи шпателя, причем используется густой раствор для уменьшения усадки и удобства работы.

Аккуратно разравниваем раствор на поверхности стяжки, при необходимости добавляя его под правило. В случае, когда льете стяжку жидким раствором, то надо, как уже говорилось, протыкать его палкой или арматурой. Если заливка идет с бетон-насоса, то возможно, это и не понадобится. Если используете густой раствор, у стен могут образоваться борозды – подравняйте их маленьким шпателем.

Заполняем захватки до конца, подравниваем, где нужно, проверяем; если необходимо, дополняем стяжку раствором, и вот она у нас готова:

Что делать после заливки

После того, как все секции стяжки заполнены раствором, и поверхность выровнена, следует подождать поверхностного схватывания, а затем накрыть стяжку гидробарьерной или обычной полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить быстрое испарение воды, иначе слой смеси при высыхании может растрескаться. Через сутки-двое пленку снять. Очень тонкую стяжку (10 -15 мм.) накрывать необязательно, только если в помещении очень жарко.

Если на поверхности наблюдается появление слегка блестящего плотного слоя, то – ахтунг. – это известковое молочко, которое вызывает потерю прочности, и потому его надо бы удалить. Удаление производится с помощью обработки поверхности затирочной машиной либо полутерком вручную. На практике на малых площадях этот слой, как правило, не снимают, так как никто не следит за этим (наблюдать явление можно только через несколько часов после заливки), однако в дальнейшем стяжка прошпатлевывается ремонтным бетоном.

Внимание ! Тонкие стяжки можно использовать только на небольших площадях, в помещениях вроде лоджий. Попытка «сэкономить цемент» таким способом в большом помещении, при заливке несвязанных утепленных стяжек приведет к тотальным финансовым последствиям, поэтому толщина слоя цемента не должна быть меньше 40 мм.

Если вы хотите ускорить поверхностное схватывание, то стоит зажелезнить стяжку, то есть посыпать ее сверху сухим цементным порошком. Для этого берется стеклянная или пластиковая банка, в нее насыпается портландцемент М400 Д20 или другой похожий, сверху надевается два-три слоя марли, и потихоньку с помощью этого приспособления равномерно посыпаете поверхность тонким слоем порошка. Естественно, что железнение придется делать в этом случае не после заливки стяжки, а в процессе, так как иначе вам будет не добраться до всех секций сразу.

Что делать после отверждения раствора

Хождение по залитому полу разрешается не менее, чем через 24 часа после окончания заливки. Категорически не рекомендуется использовать теплые полы для ускорения сушки – так и стяжку испортите, и сами теплые полы могут сгореть к чертовой бабушке.

А теперь самое интересное. В течение 3 – 10 дней после того, как вы произвели заливку, необходимо приходить и обрызгивать стяжку водой при помощи распылителя. Обрызгивать нужно слегка, но регулярно – это делается для того, чтобы слой нормально набирал прочность, а также не отдавал влагу раньше, чем положено.

Чем толще слой, тем дольше надо его сбрызгивать водой. Очень тонкую стяжку можно мочить в течение 2 -3 дней, а сушить лучше не менее недели, а лучше двух. Стяжка толщиной 3 – 5 см. сушится и набирает прочность минимум 28 дней, а если слой еще толще, то следует увеличить это время до 45 дней.

Разумеется, можно начать работать со стяжкой и раньше, но при этом стоит учесть, что она не наберет полной прочности. Кроме того, в случае, если вы производите укладку ламината или паркета, и при этом полы окажутся непросушенными, то покрытие вспучится.

На избыточную влажность стяжку можно проверить влагомером для бетона, либо положить на нее на ночь резиновый коврик, кусок парниковой пленки. Если за ночь на коврике собирается конденсат, а тем более, если его много, ламинат настилать нельзя.

Наконец, рекомендую защитить поверхность от разрушения при помощи покрытия слоем полимерного грунта, окраски алкидной эмалью либо заливки поверх тонким слоем раствора для самовыравнивающихся полов. В случае с нашим примером я использовал обмазочную гидроизоляцию Ceresit CR65 с дальнейшей обработкой поверхности грунтом Aquastop. разбавленным одной частью воды:

На этом технологический процесс заканчивается. Как видите, залить стяжку по маякам в принципе не очень сложно, но чрезвычайно трудоемко. Вдобавок для проведения такой работы требуется много места, которого чаще всего в тесных квартирах социального фонда недостаточно.

Главное в этой работе – правильно подготовить поверхности, использовать качественные смеси, хорошо просушивать и тщательно обрабатывать готовые полы. Также следует учесть, что при производстве работ по заливке стяжки внаем подготовка поверхности и подсыпка керамзитом, а также армирование сеткой (если оно производится) не входит в стоимость и высчитывается отдельно. Также стяжка толщиной более 5 см. идет обычно дороже, чем по базовой цене, но в конечном итоге полная стоимость работ зависит от объемов (квадратуры) и стесненности помещения.

По материалам сайта: http://silite.spb.ru