Метки

Правильный пол

Сегодня раскрою вам собственные секреты, а именно как делается устройство стяжки пола — качественного пола!

Давайте начнем с диагностики основания и выбор материала. До начала выполнения работ по устройству выравнивающей стяжки необходимо определить толщину будущего слоя. Если толщина слоя более 50 мм, то необходимо использовать цементно-песчаную смесь. Если слой будущей стяжки менее 50 мм, то необходимо использовать так называемые «наливные полы» на основе цемента или гипса, в эти смеси добавляются пластификаторы позволяющие снизить слой стяжки до 10 мм. Во избежание несоблюдения пропорций компонентов лучше использовать смеси заводского производства, либо готовые сухие смеси. Если слой больше 100 мм необходимо залить черновой слой с использованием керамзита или гранул пенополистирола (пенопласта), что снизит как стоимость работ, так и нагрузку на перекрытие.

Толщина слоя определяется путем диагностики основания будущей стяжки. Главной задачей диагностики является определение прочности и перепада высот основания. Прочность определяется визуально на предмет растрескивания и  путем простукивания на предмет расслоения нижележащих слоев. Места, где обнаружены пустоты или отслоения, необходимо удалить. Уровень перепада высот определяется с использованием лазерного нивелира или строительного уровня, с помощью этих инструментов определяется верхняя и нижняя точки основания. Главное не ошибиться с определением верхней точки основания, в дальнейшем от ее уровня нужно отталкиваться при установке выравнивающих маячков. Перепад между верхней и нижней точками основания покажет толщину будущего слоя выравнивающей стяжки пола.

Если строители, при расчете стоимости работ по устройству стяжки пола, не производят диагностику существующего основания и не определяют толщину слоя, а сразу выставляют вам цену необходимых материалов и работ, задумайтесь откуда они взяли эти цифры!

Подготовка основания.

Основание под стяжку пола должно быть прочным, обеспыленным и иметь нормальное водопоглащение. После удаления всех отслоившихся и треснувших частей основания поверхность необходимо обеспылить и загрунтовать. На первый слой грунтовки необходимо использовать грунт глубокого проникновения (ek g-100, оптимист), он свяжет остатки пыли на поверхности, укрепит и снизит водопоглащение основания. Качество работ по грунтованию проверяется так: примерно через 30 мин. после нанесения пальцем потереть поверхность, если она протирается и образуется пыль, необходимо нанести еще один слой проникающей грунтовки. На второй слой грунтовки необходимо использовать грунт повышающий агдезию (сцепные свойства) поверхности. В таких грунтах (например «Бетоконтакт») используется кварцевый песок, и после грунтования поверхность становится шершавой. Такой грунт сохнет около суток.

Установка выравнивающих маячков.

Необходимо использовать маячки высотой 10мм, они жестче чем маячки высотой 6мм, предназначенные для штукатурных работ. Маячки необходимо устанавливать параллельно через 1м — 1.2м. После разметки необходимо установить упорные саморезы, на них будут установлены маячки. Саморезы лучше всего устанавливать с помощью лазерного уровня, что позволит сократить срок выполнения работ и повысит качество.


Приготовление смеси.

При приготовлении смеси необходимо четко следовать инструкции производителя, указанной на упаковке материала. Слишком большое количество воды приведет к сильной усадке, слишком маленькое к растрескиванию стяжки.

Укладка смеси.

Перед началом заливки, необходимо установить по периметру стен плиты экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной 30мм, что компенсирует расширения в стяжке и не позволит влаге уйти в стены. Так же, необходимо устроить деформационные швы в проемах стен и разделить ими площади заливки больше 20 квадратных метров. ЭППС можно заменить, заложив в день заливки доску 25мм, достать на следующий день и заполнить пустоту монтажной пеной.

Так же необходимо армировать стяжку, пожно использовать кладочную сетку, можно пластиковую, главное чтоб армирующий слой лежал в теле стяжки, то есть сетку нужно приподнять от основания на 20мм.

Перед заливкой необходимо исключить сквозняки и попадание на поверхность прямых солнечных лучей, так же нужно промести поверхность основания чтоб избежать быстрой потери влаги и отслоения стяжки.

Во время укладки необходимо разравнивать смесь правилом и следить за заполнением смесью всех пустот. Обязательно необходимо пройтись по стяжке игольчатым валиком чтоб выгнать воздух.

Уход за стяжкой.

Очень важно правильно ухаживать за стяжкой. Главное при уходе, это как можно дольше удерживать влагу в теле стяжки. Постоянно смачивать поверхность и накрывать пленкой, не перегревать и не подвергать сквознякам. Ухаживать необходимо не менее 10 дней.

Требования к качеству.

В соответствии со СНиПом 3.04.01- 87 «Изоляционные и отделочные покрытия», готовое основание не должно иметь отслоений и трещин, просветы между двухметровой рейкой и стяжкой не должны превышать 2мм, отклонения от горизонтали должны быть не более 2 мм на 1метр длины.

Чтоб получить качественную стяжку, необходимо вести технический надзор за каждым этапом работ и точно соблюдать технологию! Об этом я уже не раз говорила .

По материалам сайта: http://www.bizsmeta.ru