Стяжка на деревянный пол

Сухая стяжка пола является альтернативной технологией, завоевывающей все большее число своих сторонников. Ведь работы по ее устройству проходят намного быстрее, чем при сооружении «мокрой» бетонной стяжки. Легкий вес сухой стяжки позволяет использовать данный метод не только на плиточных перекрытиях, но и на деревянных. Это особенно актуально для домов старой застройки. Работы можно проводить даже зимой. При этом не возникает проблем с укладкой различных коммуникаций, кабельных или пленочных электронагревателей. Преимущества настолько очевидны, что известная с давних времен технология набирает популярность быстрыми темпами. Успех обусловлен и тем, что на строительном рынке появились современные, ранее не выпускающиеся, материалы.

Технология выполнения работ

Качественная сухая стяжка пола подразумевает точное соблюдение порядка проведения определенных операций. Работы начинаются с подготовки поверхности. Для этого старое половое покрытие демонтируется и из помещения убирается весь мусор. Если между плитами перекрытия есть щели, то их необходимо заделать бетонно-песчаным раствором. Также промазываются зазоры в местах примыкания стен.

Следующим, очень важным, шагом является укладка паровлагоизоляционного слоя. В качестве используемого материала выступает полиэтиленовая пленка, имеющая толщину 200-250 мкм, или пергамин. Если ширина пленки недостаточна для покрытия всей площади комнаты, то ее укладывают внахлест несколькими полосами. Ширина перекрытия полос составляет не менее 15 см. При этом надо учесть тот факт, что пленка заходит на стены. Поэтому надо предусмотреть по всему периметру дополнительно по 6 см пленочного покрытия. Можно приобрести и специальные паровлагоизоляционные материалы, выпускаемые в настоящее время производителями для нужд строительства. Грамотно выполненная изоляция не допускает разбухания насыпного слоя, так как исключает его соприкосновение с бетонными плитами перекрытия.

Третьим шагом в проведении работ становится устройство звукоизоляции. Для этого по всему периметру на нижнюю часть стен комнаты с помощью двустороннего липкого малярного скотча наклеивается звукоизоляционная лента, выполненная из пенополиэтилена, минеральной либо стеклянной ваты (М75 – М100). Лента обеспечивает необходимый десятимиллиметровый зазор между стенами и сухой стяжкой, который защищает от распространения звуков и от возможного искривления чистого пола при расширении от нагрева.


На четвертом этапе производят укладку сыпучего материала, в роли которого выступает мелкозернистые неорганические материалы. Это может быть отсев керамзитового производства, шлак, песок (кварцевый, кремнезёмный, перлитовый). Толщина слоя засыпки варьируется от 3 до 6 см. Проводят выравнивание и при необходимости усиление стяжки листовым материалом. Вместо насыпного материала можно использовать плиты, выполненные из экструзионного пенополистирола.

На последнем этапе укладывают на выровненную поверхность засыпки выбранный листовой материал. Например, подойдет водостойкая фанера, древесно-стружечные плиты (обычные или шпунтованные), влагостойкие гипсоволокнистые листы или асбестоцементные плиты. Чтобы не повредилась сухая стяжка пола, начинают укладывать листовой материал от дверей. Если же хотите начинать укладку от окна, то профессионалы советуют разложить по насыпке квадраты из ДВП или гипсокартона и ходить только по ним. Плиты располагают в один или два слоя, обращая внимание на их толщину. При двухслойном исполнении листы обязательно склеиваются, а также скрепляются саморезами. Образовавшиеся швы, неровности, места крепежа шпаклюются и шлифуются. Напоследок наносится битумная изоляция на наружную поверхность уложенных листов.

По материалам сайта: http://buildingwork.net