Теплые водяные полы: устройство, монтаж

В момент осуществления ремонтных работ в квартире или собственном доме всегда встает выбор обогрева помещения самым оптимальным способом. Довольно экономично-выгод ный способ обогрева – теплые водяные полы – их и рассмотрим. Монтаж данной системы, конечно, не из легких, но имея достаточно знаний и четкую инструкцию, одолеть можно любые сложности.

    Теплые водяные полы своими руками .

Конечно можно нанять квалифицированны х специалистов, которые без труда, правильно и быстро справятся с поставленной задачей, но работа таких специалистов и стоит недёшево. А когда бюджет поджимает, а теплый пол хочется, лучше же, конечно, воспользоваться своими силами.

Но прежде чем приступить к монтажу и укладке, нужно изучить устройство водяного теплого пола.

Схема укладки водяного теплого пола

Конечно же нужно помнить, что от схемы укладки труб водяного теплого пола будет зависеть насколько равномерно в дальнейшем будет распределяться тепло в помещении, ведь проходя по трубам вода остывает. Исходя из этого понятно, что начинать укладку труб нужно от стен, двигаясь по какой-то определенной схеме либо к центру, либо к выходу.

Существует 3 самых распространенных схем укладки труб:

  • Змейка – сначала трубы укладывают по периметру наружных стен, потом от одной из них волнистой линией обратно.
  • Улитка – трубы укладывают все время по периметру сужаясь к центру.
  • Комбинированная схема – состоит из двух предыдущих.

    Какого же устройство теплого водяного пола ?

    Выделяют три вида водяного пола:

    Укладка водяных теплых полов совершается по одной из технологий:

    В пазы деревянных плит. В бетонную стяжку. По матам пенополистирола.
    Толщина теплых водяных полов с учетом всех слоев составляет около 12-15 см.

      Монтаж теплого пола в бетонной стяжке:

    Выравнивание и очистка поверхности – очищается поверхность будущего пола и измеряются перепады по высоте, если они меньше 1 см, то можно укладывать трубы, если больше 2 см необходимо выравнивать поверхность. Гидроизоляция – укладка теплоизоляционно й пленки. Кромочная изоляция – укладка и закрепление демпферной ленты, которую укладывают по периметру комнаты и на высоту будущего пола. Теплоизоляция – укладка утеплителя, лучше всего выбирать плитный, а также можно с отражающей поверхностью. Пароизоляция. Армирование – лучше всего брать сетку с ячейками 15-20 см. именно по такой сетке легче всего прокладывать трубы теплого водяного пола. Армирование желательно делать после укладки труб, так будет равномерно распределятся нагрузка на трубы. Укладка водяного теплого пола – для начала труба подсоединяется к коллектору. При условии, что теплый пол будет как основное отопление, трубы нужно укладывать с шагом 15-20 см, а если дополнительное — до 30 см. Для одного контура оптимальная длина трубы 50-60м, если этой длины на все помещение недостаточно разбейте всю площадь на два контура. По окончании прокладки всей трубы подключаем её к выходу коллектора. Проверка работоспособност и – после подключения труб обязательно необходимо включить всю систему на несколько часов, для проверки работоспособност и. Заливка стяжки – оптимальная толщина стяжки около 5см и должна быть выше труб на 5-7 см.

    Монтаж теплого пола на пенополистирольн ых матах.

Отличается данный вид укладки от предыдущего тем, что в нем отсутствуют и стяжка, и утеплитель, потому как пенополистирольн ый мат сам выполняет данные функции.


На матах по всей поверхности расположены возвышенности, между ними и прокладывается труба. По окончании укладки труб маты заливают бетонной стяжкой, потом укладывается шумоизоляция и покрытие пола.

    Монтаж теплого пола на полистирольных плитах.

Первым делом создается схема монтажа, потому как именно по ней будут вкладываться плиты. В плитах имеются специальные пазы для укладывания алюминиевых пластин, а уже в них производится укладка и закрепление труб. По завершению укладки производится проверка работоспособност и системы, укладывается звукоизоляция и уже после покрытие пола.

        Монтаж теплого пола  в пазы деревянных плит.

Существуют модельные системы похожие на плиты из пенополистирола, вот только из дерева. И оснащены они также пазами и алюминиевыми пластинами, и монтаж у них точно такой же, с единственным отличием в необходимости укладывать утеплитель до монтажа деревянных плит, а в плиты алюминиевые пластины, потом трубы, сверху звукоизоляция и покрытие.

Бывает еще реечный тип укладки пола. В данном типе вместо плит используют деревянные рейки, между которыми идут пазы для укладки плит. То есть рейки укладываются с возможностью прокладки между ними алюминиевых пластин, в которые укладывают трубы теплого пола.

В основном деревянные технологии применяются для укладки теплых водяных полов в домах построенных из дерева.

    Подключение теплых водяных полов к коллектору.

Для подключения системы к коллектору берется начало контура теплого пола и прикрепляется к подающему коллектору. После этого укрепляем все трубы по контурам, оптимальная длина каждого контура находится в пределах 50-60 м. Обратите внимание, что от количества контуров будет зависеть и количество выходов у коллектора.

После укладки всех труб, конец последней трубы присоединяется к возвратному коллектору. Не забывайте, когда труба проходит возле деформационного шва, на неё необходимо надевать гофрированную трубку.

По окончании всех работ в обязательном порядке нужно проверить работоспособност ь системы, а так как давление в системе превышает обычное в 1,5-2 раза, то такую проверку осуществлять все же лучше вместе со специалистом.

После всех работ по устройству и укладке труб теплого водяного пола необходимо сделать бетонную стяжку с использованием специальных смесей предназначенных именно для теплых водяных полов, которая поднимет пол на 6-7 см.

    Теплые полы водяные в доме (технология устройства водяного теплого пола в доме).

Теплый водяной пол устраивают в помещениях с площадью от 20 м2, так как располагать трубы в маленьких комнатах крайне неудобно и тяжело, потому в ваннах и туалетах чаще всего применяют электрический пол.

Запомните, что в квартирах, которые расположены в многоэтажных домах, устройство водяного теплого пола с подключением к центральному отоплению запрещено, а если устраивать подключение к дополнительному источнику тепла, то для этого необходимо согласование с органами ГАСИ (Государственной архитектурно-стр оительной инспекции).

Технология устройства водяных полов в доме не отличается существенно от устройства полов в квартире с небольшими дополнениями:

    Грунт или плита. Если под полом у вас грунт, то прежде, чем приняться за монтаж теплого пола необходимо сделать подушку: песчаная подсыпка (толщиной 5-7см), далее слой щебня с фракцией 0,3-0,5см (толщина слоя 8-10 см), пароизоляция (или полиэтилен) и уже сверху черновая стяжка (толщиной 7-10 см) с речным песком и щебнем фракции 0,05-0,1см. Гидроизоляция. Тут возможно применение самой разнообразной гидроизоляции как обмазочной (битумно-резинов ой, битумно-полимерн ой, даже цементно-полимер ной), так и оклеечной (на основе битума с полимерными добавками, а также с армированием в виде полиэстера или стекловолокна). Теплоизоляция. Толщина теплоизоляции высчитывается определенным расчетом, который зависит от нескольких причин. Рулонная гидроизоляция (необязательный слой). Используется с алюминиевой поверхностью. Установка труб теплого водяного пола. Бетонная стяжка, которая армируется сеткой с ячейками 10*10 см, диаметр используемой проволоки 0,3-0,4 см (в стяжку не обязательно, но можно добавить пластификатор). Армирование должно обязательно проводится поверх труб теплого пола для равномерно распределенной нагрузки на них. Вся стяжка вместе с трубами по высоте выйдет приблизительно 7-10 см. Напольное покрытие. Его нужно выбирать со специальной маркировкой, которая указывает о допустимом применении с теплыми полами).

При любых строительно-монт ажных работах, прежде всего выполняются расчеты и проектирование. Монтаж и  устройство теплого водяного пола не является исключением. Потому давайте рассмотрим как правильно сделать эти расчеты, а также вместе выясним какие данные нам потребуются.

    Теплый пол водяной. Расчет .

Во-первых нужно запомнить, что система теплых водяных полов требует точных цифр, чтобы называться таковой. Это необходимо потому как каждый контур имеет немаленькую длину и соответственно приличное гидравлическое сопротивление.

Для нормального функционирования необходимо на каждом этапе устанавливать небольшие насосы или один большой для всей системы.

Для правильного выбора насоса нужно учитывать:

    Необходимое давление. Количество теплоносителей.

При этом во время расчетов, нужно учитывать не только длину труб, но и еще некоторые важные показатели, которые также оказывают влияние:

    Диаметр труб пола. Количество вентилей и разветвлений. Способ монтажа.

Правильно рассчитать теплый водяной пол можно и с помощью специализированн ых программ. В таком случае все гидравлические свойства подгоняются под характеристики насоса. При таком методе расчета можно маневрировать любыми параметрами системы.

    Мощность водяного теплого пола.

Перед началом расчетов запаситесь карандашом, миллиметровой бумагой и нашими подсказками.

    Расчет мощности начинается с воссоздания на бумаге плана помещения, не забываем отмечать расположение всех окон и дверей, план чертим в масштабе 1 см=0,5 м. Вычисляем шаг расположения и диаметр труб. Производим эти вычисления с учетом таких условий:
    Максимальная площадь обогрева –максимум 20 м2, если Ваше помещение больше, то делите его надвое и высчитываете для каждой части свой контур. Каждая часть подключается к отдельному отводу. Один круг не более 100 м.

Проводя данные расчеты не забывайте, что максимальные теплопотери происходят на участках возле окон и дверей. Согласно этому труба обязательно должна проходить вдоль окна, а расстояние от стен до труб не может превышать 25см.

Элементы в контуре могут располагаться не более, чем через 50см один от второго, а какое именно расстояние высчитывают согласно диаметра труб.

3. Для расчёта количества труб измеряем их длину на чертеже и полученное значение умножаем на коэффициент перевода значения чертежа в настоящие. Обязательно к полученному значению добавляем не менее 2 м, необходимые для подводки к стояку.

4. Расчет количества подложки. Для этого узнаем площадь помещения, перемножаем его длину и ширину. При непрямоугольном виде комнаты, расчет немного усложнится и даст небольшие погрешности.

5. Рассчитываем количество песка и цемента необходимое для заливки водяного пола, это количество, естественно, будет зависеть от толщины стяжки.

    Нюансы в расчетах мощности.

Определить все необходимые значения для устройства теплого водяного пола не тяжело, но человеку не специалисту в области строительства лучше выполнить все за инструкцией, которая прилагается к каждому комплекту.

Но если вдруг, Вы решите изменить шаг укладки, то инструкции будет мало. Ведь существуют еще настройка и регулировка, от которых, собственно, и зависит весь микроклимат в помещении.

Именно эти показатели, как ни странно, являются важнее шага укладки труб и на них стоит обратить особое внимание при постоянном проживании детей, чтобы температурный режим был для них комфортный.

В расчетах обязательно учитывают длину и суммарную высоту всей конструкции. Суммарная высота – высота всех слоев, самыми большими из которых будут система водяных труб и стяжка. Длина – метраж входящих в систему труб.

Также конечно в расчетах учитываются этаж размещения помещения, его объем застекления, вид напольных покрытий, свойства ограждающих конструкций, а также наличие и тип подложки.

При рассмотрении всех этих факторов возможно потребуется увеличение мощности системы теплого пола, а также проведение дополнительного теплотехническог о расчета.

    Дополнительный или все же основной источник тепла?

Теплый водяной пол имеет массу положительных отличий от привычных традиционных отопительных систем. Ведь он нагревает сразу весь воздух, а традиционные вызывают только движение воздуха и рождают конвекционные потоки.

Вся работа данной системы основана на циркуляции горячей воды по трубопроводу, при том максимальная температура воды 50? С, но и этого достаточно для комфортного микроклимата. Обогрев с такой температурой не иссушает воздух и не причиняет ожогов, а так как теплоотдача водяного пола большая быстро обогревает помещение. Теплый водяной пол может применяться и как основной, и как дополнительный источник тепла. А вот к какому источнику он будет относиться зависит от свойств помещения и его теплопотерь. Если эти теплопотери маленькие, то данную систему можно использовать как основную, а при больших потерях тепла, данная система не оправдает вложенных в неё затрат и сможет применяться только как дополнительная.

    Водяные теплые полы под плитку

Они имеют точно такую же конструкцию, как и под любое другое напольное покрытие. Главное в устройстве теплого пола под плитку помнить об одной очень важной детали: качество укладывания стяжки должно быть абсолютно правильным, то стяжка должна быть равномерно распределена, без каких-либо пустот или пузырей, в противном случае на плитке будут появляться трещины или она будет отслаиваться. И при выборе плитки для водяного теплого пола помните, гладкая керамическая плитка более теплопроводная, чем шероховатая.

    Ламинат под водяные теплые полы

Советуют выбирать высококачественн ый. Устройство и монтаж теплого водяного пола под ламинат практически ничем не отличается от предыдущих, с одним отличием сверху стяжки укладывается подложка (например полиэтиленовая пленка толщиной 200 микрон), а уже потом сам ламинат. В устройстве водяного теплого пола подложка под ламинат нужна, для зашиты ламината от воздействия влаги. Еще одним условием использования ламината есть полное высыхание стяжки перед началом укладки ламината и постепенное нагревание всей системы.

    Температура водяных теплых полов

Максимально разрешённая температура водяных теплых полов составляет 55?С (рекомендуемая составляет 45?С). Именно такая температура обеспечивает температуру напольного покрытия 29?С для жилых помещений, а для приграничной зоны возле внешних стен 35?С.

Полностью рассчитать стоимость водяных теплых полов возможно только при полном осмотре помещения и расчета всех необходимых материалов и комплектующих. Ведь цена водяного теплого пола зависит очень сильно от того, кто будет заниматься укладкой системы, заливкой стяжки и устройством напольного покрытия, а также каким это самое покрытие будет и какие будут использованы материалы.

Водяные теплые полы довольно новый вид отопления и обогрева помещений, тем не менее все больше появляются хорошие отзывы об использовании данной системы, ведь её использование сочетает экономичность, практичность, чистоту и удобство.

По материалам сайта: http://stroylego.ru