Стяжка по деревянному или плиточному полу

В тех случаях, когда в квартире деревянные и плиточные полы не сгнившие и достаточно прочные, но их ровность не соответствует современным нормам, то полы удалять не обязательно, а можно уложить выравнивающую стяжку сверху на них. При этом высотные отметки должны быть согласованы с имеющимися дверьми, а также трубами отопления, водопровода и канализации. Вполне возможно, что полотна дверей придется снизу подпилить или же заменить дверь, а разводки труб переделать.

Делая стяжки по существующим напольным покрытиям, следует использовать смеси только от широко зарекомендовавших себя производителей, так как устройство стяжки по деревянному полу - весьма рискованное мероприятие. В частности, для данных целей можно порекомендовать "Ветонит 3300": легковыравнивающуюся, быстро высыхающую и затвердевающую смесь на цементной основе, усиленную волокном. Наносится слоем толщиной до 10 мм, а в случаях армирования сеткой толщина фиксированная - 10 мм. Прочность стяжки на сжатие при достижении ею марочного показателя (спустя 28 суток) составляет не менее 25 МПа. Смесь отлично подходит для нанесения на деревянные полы, покрытия из ПВХ, гипсокартонные плиты, линолеум, на слабую цементно-песчаную стяжку, а также на старые полы, облицованные керамической плиткой. Толщина выравнивающего слоя при нанесении на деревянные полы должна быть равной примерно одной трети толщины пола, при этом максимальная толщина слоя составляет 10 мм.

Подготовка основания

Пол должен быть прочным, поэтому отслаивающиеся фрагменты слабого верхнего слоя цементно-песчаной стяжки следует удалить фрезерованием либо шлифованием. Отставший клей, жир. водорастворимые и выравнивающие смеси также нужно удалить. Имеющиеся неровности более сантиметра следует предварительно выровнять, например, смесью "Ветонит 4000". Когда смесь в углублениях затвердеет, можно приступать к полному выравниванию поверхности.

При работе с плиточными полами, раскачавшиеся плитки лучше выковырнуть и выровнять получившееся углубление, поскольку нельзя допускать отскакивания плиток от основания. Устройство стяжек по старым деревянным или "черным" дощатым полам требует надежного крепления всех досок пола к лагам. Чтобы пол не скрипел и не прогибался, прогибающиеся доски нужно заменить, а те, которые раскачиваются - прикрутить дополнительно к лагам саморезами. Необходимо также заделать места возможных утечек раствора и различные отверстия в основании пола, а щели между досками зашпаклевать паркетной шпаклевкой на древесной пыли. Можно шпаклевать щели также самодельными шпаклевками (4 части опилок и 1 часть масляной краски). Недопустимо применение для данных целей водорастворимых шпаклевок.

Плинтусы необходимо удалить и заменить дощечками меньшей толщины для того, чтобы они прикрывали щели между стеной и полом. Щели, оставшиеся после установки этих дощечек, зашпаклевывают. Дощечки временно закрывают щели между стеной и полом. В дальнейшем, после выемки ее из стяжки, щель снова станет открытой, что будет обеспечивать вентиляцию пространства под полом, необходимую для предотвращения загнивания нижней части досок пола.

Грунтование

Основа пылесосится и грунтуется водным раствором "Ветонит Дисперсия" либо "Ветонит Дисперсия МД16", с соблюдением инструкции, размещенной на упаковке. Обработка дисперсией производится для улучшения сцепления выравнивающей смеси с основой, а также с целью предотвращения возможного образования воздушных пузырей и слишком быстрого впитывания воды из смеси в основу. Кроме того, "Дисперсия" улучает растекаемость выравнивающей смеси. Сухие и монолитные бетонные стяжки (относящиеся к сильно абсорбирующей основе) следует обрабатывать дважды. При производстве многослойного выравнивания, обработку "Дисперсией" необходимо совершать перед каждым выравнивающим слоем.


Армирование

Для усиления выравнивающего слоя на слабых деревянных основах применяется стекловолокнистая сетка, которая пристреливается скобами степлера к основе, чтобы предотвратить всплывание сетки. Другим вариантом может служить притапливание сетки в процессе нанесения стяжки. Необходимо регулировать силу забивания скоб степлера, чтобы армирующая сетка находилась примерно в нижней трети или в середине слоя стяжки, а не под ним.

Затворение смеси

Содержимое мешка сухой смеси (25 кг) смешивается с шестью с половиной литрами чистой воды. В случае надобности можно добавить воды, но не больше чем 0,5 литра. Нельзя допускать передозировки воды, поскольку ее излишек приводит к отслаиванию, что ослабляет прочность поверхности. Смешивание производится в течении не менее минуты дрелью со специальной насадкой. Готовая выравнивающая смесь остается пригодной для использования в течении 15 минут после ее затворения водой. Температура смеси должна быть не ниже +10 градусов Цельсия, в холодных условиях допускается использование теплой воды ( максимальная температура +35 градусов Цельсия).

Нанесение стяжки

Работать надо беспрерывно, пока не будет выровнена вся обрабатываемая поверхность. Выравнивающая смесь наносится стальным либо зубчатым шпателем. Ходить по выровненной поверхности можно по истечении 2-4 часов после нанесения смеси при условии, что температура в помещении составляет + 20 градусов Цельсия. Если необходимо, то поверхность можно подвергнуть шлифовке по истечению четырех-шести часов после нанесения смеси, также в это время можно вынуть дощечки, установленные вместо плинтусов. Следует иметь ввиду, что при толщине выравнивающего слоя 5 мм напольное покрытие можно укладывать ровно через сутки, а при толщине 10 мм - по истечении двух суток. При этом не рекомендуется красить выровненную поверхность.

Деформационные швы

Сразу после наступления момента, когда по стяжке можно будет ходить, выровненный слой необходимо разрезать в местах расположения деформационных швов (к примеру, в дверных проемах). После чего швы нужно заполнить специальным эластичным материалом от производителя сухой смеси, либо рекомендованного им.

Другие статьи:

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru