Легкие бетонные стяжки пола

Теплозвукоизолирующие на магнезиальном вяжущем

Известно, что большая часть тепловой энергии, идущей на обогревание зданий, отдается в атмосферу. Фотографии земной поверхности в инфракрасных лучах подтверждают этот факт: города в буквальном смысле «светятся» и зимой и летом, и днем, и ночью. Наши дома, теплотрассы, производственные помещения в самом прямом смысле обогревают атмосферу. Об этом же свидетельствует статистика: если в США потери тепла в расчете на 1 кв.м жилья составляют в среднем 30 Гкал, в Германии от 40 до 60, то в России около 600 Гкал. До 70 % тепловой энергии из каждого здания уходит в атмосферу! Эти факты подтолкнули разработчиков к введению новых нормативных требований по теплозащите наружных ограждающих конструкций (например, выход Федерального закона «Об энергосбережении»), а также к более широкому использованию различных теплоизоляционных материалов.

Наиболее эффективным способом теплозащиты зданий и сооружений является грамотное проектирование и тщательное выполнение теплоизоляции полов.

Для создания теплоизоляционного слоя обычно используют стяжку, слой, обеспечивающий жесткую плотную прослойку по нежестким или пористым элементам перекрытия.

В последнее время наметился определенный прогресс при устройстве теплоизоляционных стяжек, значительно расширился ассортимент материалов и конструктивных элементов для этой цели.

Чаще всего теплоизоляцию устраивают из легких бетонных смесей. Для приготовления смесей в качестве заполнителей могут быть использованы хорошо известный керамзитовый гравий, вспученный вермикулит или перлит, аглопорит, шунгизит, а также наиболее распространенный в настоящее время теплоизоляционный материал - пенополистирол (ППС). Эти материалы используются и как засыпной утеплитель.

К сожалению, ППС - слабо изученный строительный материал. У ППС, по мнению специалистов, есть несколько отрицательных свойств, вытекающих из его природы. Это - горючесть, недолговечность и плохая экология.Даже в условиях естественной эксплуатации ППС в окружающую среду выделяются бензол, толуол, стирол и другие ядовитые вещества. Таким образом принимать решение о возможности использования ППС остается только за покупателем или заказчиком.

Качество легкого бетона оценивают двумя важнейшими показателями: классом по прочности и маркой по средней плотности.

Для теплоизоляционных бетонов предусматриваются классы: В0,35, В0,75, В1.Легкий бетон стяжек, выполняемых для обеспечения нормированного теплоусвоения пола, должен соответствовать классу В 0,75 (М 75). Легкий бетон плотной структуры по прочности на сжатие имеет классы от В2,5 до В40.


В зависимости от назначения легкие бетоны делятся на группы:

  • теплоизоляционные с плотностью до 500 кг/м куб.;
  • конструкционно-теплоизоляционные с плотностью 500-1400 кг/м куб.;
  • конструкционные с плотностью 1400-1800 кг/м куб.

Легкие магнезиальные бетоны фирмы АЛЬФАПОЛ позволяют создавать быстротвердеющие негорючие теплозвукоизоляционные стяжки под финишное покрытие пола в производственных, общественных и бытовых помещениях на объектах различного назначения. Попутно решаются проблемы энергосбережения, а также уменьшения веса конструкции пола на 40-50 % по сравнению с обычными бетонами. Объемная плотность магнезиальных легких бетонов меньше 1800 кг/м куб. как это видно из таблицы, в которой приводятся марки выпускаемых фирмой бетонов, их марки по плотности и прочности и значения теплопроводности.

По материалам сайта: http://www.alfa-pol.ru