Как залить стяжку пола

Опубликовано: 26 Янв 2012

Главное назначение стяжки пола – сделать ровной поверхность, на которую в последующем будет настилаться половое покрытие. Кроме выравнивания, в зависимости от выбранных материалов и соответственно качества, стяжка увеличивает теплоизоляцию и звукоизоляцию пола. Для начала вы должны определиться с типом напольного покрытия, от которого напрямую будет зависеть качество и стоимость вашей стяжки.

Самый дешевый и простой способ — залить поверхность пола раствором бетона. Однако в этом случае есть свои минусы: бетон очень непрочный материал, и такая стяжка будет не долговечной. В последнее время такую технологию используют все реже.

Второй вид стяжки более практичный и долговечный. В раствор бетона добавляют специальную клейкую массу. Чтобы окончательно высохнуть и стать готовым для укладки покрытия такому полу необходимо примерно 1,5 месяца. Так что имейте ввиду пли планирование работ. Однако если не выдержать этот интервал в дальнейшем ваше покрытие покорежится и, если это паркет, начнет гнить.

Самый прогрессивный метод заливки стяжки – комбинированный. Суть его, состоит в том, что сначала кладут слой бетона, а сверху самовыравнивающуюся смесь. Этот вид стяжки обеспечивает наибольшую гидро и звукооизоляцию и прослужит намного дольше.

Более совершенна стяжка из самовыравнивающиеся смеси, проще говоря, наливные полы. Для такой стяжки нужна дополнительная защита от шума и воды. Для защиты от воды на стяжку кладут пленку, а под нее подлаживают пенопласт. Такая стяжка высыхает примерно 10–15дней. Плюсом данной технологии является то, что благодаря текучести ее не нужно заливать по квадратам, что значительно облегчает процесс заливки. Слой такого наливного пола особенно удобен в квартирах с невысоким потолком, так как имеет толщину от 25 мм. Благодаря отличным качествам этот пол наиболее популярен.


В целом всю технологию стяжки пола можно свести к следующему:

  • Устранение дефектов пола. Перед тем как ложить стяжку нужно очистить поверхность бетонной плиты от грязи и пыли. Очистить идеально бетон невозможно, поэтому нужно поверхность прогрунтовывать вяжущими веществами, что в свою очередь обеспечит хорошую схватываемость со стяжкой. Это имеет значение для любого напольного покрытия, но особенно для керамической плитки. В противном случае при ходьбе будут создаваться не нужный нам звук и со временем поверхность пола может стать неровной, а в худшем случае плитка будет отделяться от основы и «вылетать».
  • Выставление профильных маячков, которые будут отвечать за ровность стяжки, фиксируют на полу. При этом пользуемся уровнем и гипсовым раствором в нужном положении и ждем, пока высохнет раствор. Расстояние между выставленными маячками — длинна правила, которым будет выравниваться стяжка. Для сохранения выставленного уровня стяжки в помещении, где находятся арки и двери, опалубка устанавливается на уровне маячков.
  • Работа с раствором. Пропорции указаны на мешках цемента. Консистенция раствора должна быть достаточно густой, не растекаться. Время работы с раствором — от полутора до двух часов. За это время следует выложить раствор как можно плотно между установленными маячками, и зигзагообразными движениями правила растянуть раствор по поверхности. После чего спицей прокалывая раствор, дать воздуху возможность выйти, затем еще раз проходим правилом. Спустя 2 дня можно удалять маячки, и залить эти места раствором.
  • Ждем высыхания раствора. Около двух недель надо будет увлажнять стяжку водой. И никаких тепловых пушек, быстрое высыхание даст трещины.
  • Проверяем качество готового пола. Отмытое правило прикладываем к стяжке, относительно всех стен и по диагонали. Допускается просвет максимум 4 мм.

Таким вот нехитрым образом вы с легкостью можете залить стяжку пола своими руками при ремонте своей квартиры.

По материалам сайта: http://aparrtamenty.ru