Квартира как среда обитания

Трудно представить себе городскую квартиру без водоснабжения. Но порой вода может стать причиной весьма неприятной ситуации. Речь идет о протечках, которые, с учетом выплаты компенсаций залитым снизу соседям и испорченной отделки квартир, обходятся в кругленькую сумму. Чтобы избежать подобную неприятность надо обеспечить на стадии ремонта гидроизоляцию всех помещений квартиры, где имеется повышенная влажность, в первую очередь санузла. Расскажем, как самому сделать гидроизоляцию пола в ванной.

Приведём данные статистики. В многоквартирных домах около 70% аварий происходит в сетях водоснабжения. Причины потопа могут быть разные: прохудившиеся трубы или элементы сантехники, неисправность стиральной или посудомоечной машины. Кроме того, в квартирах без отделки даже минимальной защиты от протечек не предусмотрено. Поэтому гидроизоляцию пола в ванной и туалете сделать надо обязательно.

Для этой работы в жилых домах чаще всего используют обмазочные смесевые и оклеечные рулонные покрытия. Какой водозащитный материал выбрать – зависит от состояния поверхности и финансовых возможностей.

Обмазочная гидроизоляция представлена различными видами мастик, паст и сухих смесей, которые отличаются друг от друга по составу, специфике укладки, сфере применения и скорости высыхания.

Битумно-полимерные мастики и пасты недороги, но требуют обязательного устройства бетонной стяжки. Цементно-полимерные могут одновременно выполнять функции как гидроизоляции, так и стяжки. Для этого используют армирующую сетку, а мастику наносят в несколько слоев. Правда, затвердевает такая стяжка не ранее трех-четырех суток. Быстрее всего высыхают полимерные мастики, по своему виду напоминающие краску.

Обмазочными смесевыми покрытиями удобно сделать гидроизоляцию пола самостоятельно. Водозащитный материал легко наносится на любую поверхность. Его минус – более высокая цена по сравнению с рулонными материалами.


Оклеечная рулонная гидроизоляция представляет собой покрытие из гибкого полиэстра, стекловолокна или стеклоткани, на обе стороны которого нанесен битум. Этот материал, в зависимости от способа монтажа, подразделяют на самоклеющийся и наплавляемый. У первого одна из сторон покрыта клеящим составом, второй – перед укладкой разогревают паяльной лампой.

Основное преимущество рулонных гидроизолирующих материалов дешевизна и простота монтажа. Недостаток – требуется качественно подготовить основание. Да ещё запах битума, который некоторое время будет чувствоваться после проведения ремонта. Рулонную изоляцию укладывают на ровную, сухую и чистую поверхность пола, без выступов, углублений и выбоин.

Расскажем, как сделать самому гидроизоляцию пол в в ванной.

Если выбран рулонный материал, то его укладывают практически так же как линолеум. Отрезают нужный фрагмент, разогревают липкий битумный слой или снимают защитную пленку, прикладывают к полу в ванной, прижимают и прокатывают тяжелым валиком. Следующие листы гидроизоляции располагают внахлест. Эту работу в стандартной ванной комнате можно сделать самому за день. По полученной поверхности можно смело ходить без опаски её повреждения. На последнем этапе работы делают бетонную стяжку, а сверху укладывают плитку или другое покрытие для пола.

Обмазочную гидроизоляцию наносят на черновой пол в ванной шпателем, валиком или кистью, в зависимости от консистенции используемой мастики или смеси. Битумные и полимерные средства не требуют особой подготовки основания. Цементно-полимерная мастика позволяет, подобно бетонной стяжке, довести уровень пола в ванной до требуемой высоты и добиться идеально ровной поверхности. Битумная мастика, наносимая тонким слоем (до 2 мм), требует в последующем создания бетонной стяжки.

Чтобы самому правильно сделать гидроизоляцию пола в ванной комнате, особое внимание надо уделить углам между стенами и полом. Влага чаще всего просачивается именно здесь. Дело в том, что из-за разного коэффициента теплового расширения стен и пола, на стыках между ними могут образовываться микротрещины. Поэтому стыки лучше всего проклеивать специально гибкой лентой или промазывать герметиком на полиуретановой или силиконовой основе.

Коснемся цен на гидроизоляционные материалы. Рулонные производят такие отечественные производители как «Технониколь», «Изофлекс», «Пластэкс», «Завод Филикровля» и другие. В зависимости от типа и марки 1 кв. метр их продукции обойдется в 90-140 рублей. Зарубежные аналоги будут стоить в 2-3 раза дороже. В сегменте обмазочной гидроизоляции отечественные компании производят в основном цементные и битумно-полимерные смеси. Один килограмм мастики будет стоить примерно 30-50 рублей. Иностранные фирмы выпускают любой ассортимент обмазочной гидроизоляции, но, конечно, по более высоким ценам.

По материалам сайта: http://www.kvartira-box.ru