Руководство по ремонту стяжки пола из бетона

Содержание

Когда идёт речь об обустройстве квартиры, ремонт стяжки пола требует ответственного подхода и знаний. Ведь восстановить старый бетонный пол – нелёгкая задача. Это работа в несколько этапов, и начинать её надо с оценки старой стяжки, чтобы полноценно ее отремонтировать.

Оценка старой поверхности

Старая цементно-песчаная стяжка может иметь трещины, сколы или пустоты с отслоением от бетонного перекрытия. Для начала площадь стяжки необходимо осмотреть на наличие видимых повреждений. Затем надо взять металлический толстый прут и легонько простучать всю поверхность стяжки пола. Если там имеются отслоения или пустые участки, звук от постукивания в тех местах будет глухим, отличающимся от звука хорошей стяжки. При повреждении больших участков, занимающих более трети поверхности пола, старый цементно-песчаный слой лучше удалить и заменить на новый. Если же речь идет о незначительных повреждениях на небольших участках, это подлежит ремонту.

Подготовить поверхность бетонного пола для дальнейшего его покрытия можно доверить специалистам, но эту работу позволительно сделать и самостоятельно. При этом необходимо учитывать, что ремонт стяжки пола своими руками — непростой и трудоёмкий процесс. Для создания прочного бетонного слоя необходимо учитывать физико-химические свойства старого и свежего раствора.

Готовим цементно-песчаный раствор

Сегодня в продаже имеется большой выбор готовых смесей для восстановления бетонного пола, основой которых является эпоксидная смола или полиуретан. Но учитывая сравнительно небольшие нагрузки и стабильность среды в квартире, такую смесь можно приготовить и самостоятельно, чтобы выполнить ремонт цементной стяжки.

Цементно-песчаный раствор

Для этого надо одну часть клея ПВА хорошо размешать с тремя частями воды. Клей ПВА можно заменить бустилатом.


На этой эмульсии замешивают бетонный раствор, состоящий из смеси песка и цемента, в соотношении 1:3. Можно шпаклёвочный раствор клея приобрести в магазине, но 5-литровая канистра — это минимальный объём упаковки.

Если трещины глубокие, такая клеевая эмульсия не подходит, для их ремонта необходимо приобрести специальную тиксотропную грунтовку для бетона. Готовые магазинные смеси замешиваются на воде, а приготовленные своими руками — на клеевой суспензии. Приготовить такой раствор без миксера невозможно, ведь он должен быть гладким, однородным и иметь минимальное количество воды. Если попытаться сделать это вручную, на это потребуется много времени, и раствор потеряет свои необходимые качества.

Замешивают цементную смесь с помощью электрической дрели или перфоратора на минимальных оборотах. Для этого используют специальную насадку-миксер, ассортимент которых в магазине очень большой. Но вместо него можно приспособить и стальной прут, имеющий до сантиметра в диаметре. Его загибают в виде кольца в конце и вставляют в патрубок перфоратора. Замешивание длится до 5 минут, в течение которых совершаются спокойные круговые вращения по всей поверхности раствора. После окончания замеса миксер надо сразу опустить в ведро с водой и интенсивно промыть на высоких оборотах дрели.

Можно ремонтировать и плиточным клеем, заменяя им готовые смеси.

Основные виды ремонтных работ при восстановлении стяжки

Восстановление стяжки включает в себя несколько основных видов работ:

  • ремонт трещин, сколов, неровностей, следов от маркера или опалубки;
  • ремонт больших сквозных трещин;
  • полный ремонт бетонной стяжки с последующей полировкой и монтажом полового покрытия или тёплого пола с укладкой тепло- и гидроизоляционного слоя.
  • обеспыливание.

Трещины в стяжке

Ремонт цементной поверхности включает в себя четыре основных вида ремонтной деятельности. Все они делаются по специальной схеме. Особо дорогостоящим и сложным является капитальный ремонт под чистый пол. Для его проведения необходимым инструментом является металлический валик для прикатки с ручкой. Ширина его должна быть более 50 сантиметров и масса не менее 10 килограмм.

После окончания ремонтных работ, кроме последнего вида, стяжку пола оставляют в покое на 20 дней, ежедневно смачивая его водой. Переусердствовать с водой стоит опасаться, потому что бетон медленно впитывает определённое количество влаги, излишки которой могут навредить.

Подготовка помещения к ремонту бетонного пола

Начальным этапом ремонта является подготовка пола для последующего ремонта. Для этого сначала демонтируют старое напольное покрытие. Пол тщательно освобождают от строительного мусора и несколько раз очень хорошо выметают веником, смоченным в воде. Все трещины и сквозные дыры в цементе хорошо очищают от пыли при помощи пылесоса, поочередно всасывая пыль и продувая выбоину.

Настоящую оценку состояния бетонной стяжки можно дать только после его полной очистки от верхнего покрытия и тщательного очищения от пыли и мусора. Степень повреждений можно разделить по таким критериям:

  1. стяжка пола ровная с небольшими выемками, постоянно пылит, покрыта сеткой мелких трещин и присутствуют неровности. Такие повреждения можно устранить самостоятельно и без значительных денежных вложений;
  2. пол покрыт в некоторых местах глубокими продольными или поперечными трещинами, длиной не превышающими половины длины стены. Отремонтировать своими руками можно, но при помощи готовых тиксотропных смесей со специальным составом;

Ручная фрезерная машина

  • поверхность стяжки очень неровная, с многочисленными горбами и низинами. Ремонт можно проводить самостоятельно только в частных домах или нежилых помещениях. Для того, чтобы выровнять такой пол, потребуется фрезерная машина. Такая работа очень пыльная и это может повредить соседям в многоквартирном доме;
  • бетонный пол квартиры в многоэтажном доме покрыт большими удлинёнными сквозными дырами и глубокими трещинами, расположенными по диагонали или перекрещивающиеся между собой. Такой сложный ремонт можно проводить после тщательного изучения перекрытия между этажами, и проводится он только специалистами.
  • Описание ремонта небольших выбоин

    Представленная инструкция полностью описывает процесс небольшого ремонта. Края выбоин обрабатывают с помощью болгарки с алмазным кругом, вырезая отверстие прямоугольной формы с ровными краями. При этом расширяют её периметр по всем краям до двух сантиметров. Глубину тоже увеличиваем на 1-2 см. Это зависит от прочности стяжки — чем более она пылится, тем глубже надо выпиливать.

    Все выпуклости удаляются перфоратором или вручную. Все углубления выбивают в виде прямоугольника с помощью перфоратора. Если они неглубокие, их можно обработать с помощью молотка и зубила, но очень осторожно, чтобы выбоина не дала трещину. Пыль в выбоине сначала обдувают пылесосом, а затем всасывают.

    Обрабатывают выемку изнутри слоем грунтующего раствора для бетонных поверхностей. После полного высыхания выемку заделывают приготовленным ранее раствором цемента, выравнивают правилом и оставляют до полной выдержки.

    Ремонт неглубоких трещин

    Небольшие и неглубокие трещины сначала распиливают болгаркой в длину, углубляя их до 50 миллиметров и расширяя до 20 миллиметров. Длина и глубина зависит, опять же, от твердости стяжки. Очищают от пыли с помощью пылесоса. Если стяжка прочная, не выделяет много пыли и распиливалась с трудом, такой пол можно ремонтировать самостоятельно приготовленной смесью.

    Если же стяжка непрочная и распиливалась легко и без усилий, для её ремонта понадобится хорошая и качественная грунтовка и тиксотропная смесь. Технология ремонта такая же, как и при удалении выбоин.

    Ремонт больших трещин

    Если трещина имеет ширину более 2 мм, её называют зияющей. Но это понятие относительное, гораздо важнее определить, будет ли она расширяться или нет. Самостоятельно определить это сложно, разве что с помощью прикреплённой к краям трещины бумажки. Если она по истечении времени порвётся — значит, трещина увеличивается. Но на это надо иметь в запасе длительный промежуток времени. Если трещины расширяются достаточно быстро, то возможно, встанет вопрос о капитальном ремонте всего дома.

    Зияющие трещины ремонтируют по такой схеме:

    • трещину пропиливают на глубину до 60 мм и расширяют до 30 мм. Края сторон расширяют таким образом, чтобы трещина имела вид треугольной выемки;
    • затем она тщательно очищается от пыли и грунтуется.
    • после полного высыхания в распил вставляют маркеры, которые придерживают пальцами руки, покуда это место заполняют смесью. И так на протяжении всей длины трещины. Тиксотроп для таких работ должен быть высокого качества;
    • после застывания смеси маркеры удаляются, а по оставшимся отверстиям от них вырезается шов такой же ширины, куда закладывается шнур – демпфер;
    • после этого всё заделывается герметизирующим силиконом. Нельзя для этого применять монтажную пену или эпоксид, так как они характеризуются очень быстрым и прочным затвердеванием.

    В качестве маркеров используются любые отрезки металла небольшой толщины.

    Полный ремонт бетонной стяжки

    Капитальный ремонт — это замена старой стяжки на свежую. Это крайний метод, он требует больших денежных затрат и много физических сил. Такой ремонт делают при монтаже теплого пола или замене чистового настила, но при этом старая стяжка натягивает в себя излишнюю влагу. Полную замену стяжки можно делать по таким технологиям:

    1. мокрая стяжка из бетона и цемента;
    2. полусухая стяжка;
    3. сухая стяжка с применением гипсокартона.

    Метод сухой стяжки

    Так как уровень пола во всех комнатах должен быть одинаков, сначала производится расчет толщины стяжки. Поверхность не должна превышать уровень дверей. Рассчитывается толщина снизу вверх, прибавляя в большую сторону. Учитывают толщину всех слоев, включая теплоизоляционный слой, влагоизоляцию, толщину армированной сетки, бетона, мастики, фанеры и ламината. Пол должен быть теплым и надежным.

    Ровняют стяжку, применяя штыревые маркеры или реечные. Они вначале бетонируются с помощью цементного раствора. Штыри закрепляются в каждом углу и вдоль стен на расстоянии не более 50 см. Штукатурные штыри устанавливаются вдоль стены, имеющей наименьшую длину. Первый ряд на расстоянии в 30 см и последующие ряды на ширину половины правила. Высоту отмечают с помощью натянутых шнуров на штыри, начиная с угла от дверей и далее по диагонали.

    Этапы укладки:

    1. первой укладывают пленку для ограждения от влаги с захватом на стены в 15 см. Места стыков изолируют скотчем;
    2. засыпают слой керамзита и ровняют, плотно укатывая валиком;
    3. монтируют металлическую армирующую сетку, не доставая до стены 30 мм. Если она состоит из двух частей, то укладывается внахлёст;
    4. монтируются маркеры;
    5. производится замес песчано-цементного раствора в соотношении 3:1 порциями до 20 литров. Каждую порцию укладывают между маркерами возле ранее замешанной;
    6. ровняют раствор с помощью правила, начиная от дальней стены. Следующий замес делают только после полного выравнивания предыдущего;
    7. после того, как раствор схватится, маркеры удаляют, и следы от них засыпают раствором;
    8. выдающиеся края гидроизоляции обрезают после того, как смонтируют плинтус.

    Дополнительные советы

    Если поверхность пола не подвержена повреждениям, но изрядно пылится, ее можно укрепить с помощью специальных смесей. Смесь надо выбирать в зависимости от целевой направленности комнаты, жилая она или это хозяйственная постройка.

    В итоге можно сделать такой вывод: ремонт стяжки пола вполне можно провести самостоятельно. Это может быть простой задачей или многоэтапной, с большим капиталовложением, с последующей укладкой половой плитки или паркета.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru