Теплый пол по деревянным лагам

Содержание:

Как правило, выбирается водяной теплый пол по деревянным лагам для установки на деревянных полах. То есть система внутри, которой будет циркулировать вода, скрыта под деревянным напольным покрытием.

Оценка основания

Доски деревянного основания должны быть расположены максимально близко друг к другу, а в случае если имеются щели, их следует устранить при помощи теплоизолирующего материала. Но если, посмотрев на пол, вы можете сказать, что он себя уже изжил, то лучше провести демонтаж. Демонтировать деревянное покрытие необходимо если:

  • У полов отсутствует утепление – под досками сквозит.
  • Лаги, на которых установлены доски, расположены слишком далеко друг от друга. Для теплого пола лаги должны находиться на расстоянии в 60 см.
  • Старый деревянный пол требует обработки досок на строгальном станке – должна соблюдаться определенная толщина. Это нужно если в качестве верхнего покрытия планируется укладка ламината. Дело в том, что его производители рекомендуют монтировать материал на основание неровности, которого не будут более 2 мм. Поэтому поверхность должна быть выровнена по максимуму.

Предварительное утепление пола

Когда расстояние между лагами равно 60 см, можно начинать обустройство фальшпола. Для этого снизу по лагам подбивается фанера или б/у доска или что-то другое, подходящее для укладки на него утеплителя. После этого между лагами стелиться утеплитель толщиной в 100 мм, но предварительно необходимо снизу, а потом и сверху защитить его гидро- и парозащитной пленкой.

Водяной теплый пол по лагам всегда укладывается на теплоизоляцию. В качестве защиты не следует брать обычную пленку – это неизбежно спровоцирует образование конденсата и утеплитель все время будет оставаться влажным. Функция утеплителя прекрасно подойдет для минеральной ваты в виде плит плотностью 35-40 кг/ м 3 .

Монтаж половой доски

При выполнении данного процесса необходимо учитывать одно обстоятельство – между досками должен получиться паз размером 20*20 мм. В то же время по краям досок на торцах нужно проделать круглые пазы, предназначенные для заворота труб. По большому счету все – подготовительный этап, который требуется для водяного теплого пола в деревянной конструкции закончен. Если все делать не спеша и рационально, на все мероприятия уйдет около 10-12 часов.

На видео ниже вы можете проследить проведение работ по установке пола по лагам.


Технология укладки труб

Над продольными пазами нужно раскатать рулоны фольги, а сверху на нее непосредственно в пазы установить металлопластиковые трубы диаметром 16 мм. После этого трубу следует обвернуть фольгой, края которой закрепить к доске при помощи степлера.

Для того, чтобы труба с фольгой не выскакивала из пазов ее следует прикрепить небольшими пластинами из металла к полу. Пластины должны быть перпендикулярно расположены к пазам. Таким образом, нужно уложить трубу по всей площади. Пластины и фольга служат для закрепления трубы при установке водяного теплого пола.

Подключение к отопительной системе

Последним ответственным и важным шагом является подключение системы к общей системе отопления. В данном случае можно остановиться на самом простом способе проведения работ – ручном регулировании.

Теплый пол на лагах можно подключить любым другим способом: при помощи смесительных улов, с использованием коллекторной системы и т.д. Сегодня систем по управлению теплым полом существует достаточно много. Помните, что теплый пол нельзя подключать к централизованной отопительной системе без разработки серьезного проекта и предварительных согласований. Именно поэтому водяные теплые полы чаще устанавливаются в частных домах.

Когда вы закончили подключение, следует уделить время опрессовке системы на предмет повреждений трубопровода или утечек. Ни в коем случае не игнорируйте проведение этой процедуры, иначе в будущем вас могут ожидать неприятные сюрпризы в виде вспученного напольного покрытия.

Укладка напольного покрытия

В настоящее время напольных покрытий довольно много, поэтому каждый подбирает в соответствии со своими вкусами и финансовыми возможностями. К примеру, если вы решили уложить популярный сегодня ламинат, то на его монтаж потребуется еще 2-3 дня, а финансовые затраты при этом будут достаточно небольшими.

Любой напольный материал имеет определенный коэффициент теплопроводности. В виду того, что теплопроводная функции дерева намного ниже, чем керамической плитки. Поэтому перед тем, как установить теплый пол по деревянным лагам, очень важно правильно рассчитать нужное количество тепла уже на поверхности напольного покрытия.

Как вы вероятно уже сами убедились, водяной пол на деревянной основе, который, как правило, устанавливают в деревянном доме, является вполне эффективной и актуальной системой отопления. А ее монтаж и правда под силу каждому.

По материалам сайта: http://polgid.ru