Расход наливного пола

Один из актуальных вопросов при строительстве - расчет нормы расхода материала на один квадратный метр.

Давайте внесем ясность, что мы сейчас понимаем под словосочетанием «наливной пол».

Тематика нашего сайта - это напольные полимерные покрытия, в народе называемые наливными полами. Раньше существовало и другое их название, такое как «жидкий линолеум». Для лучшего понимания особенностей приводим несколько фотографий полимерного наливного пола:

Как Вы видите, это финишные покрытия от промышленного назначения до высокодекоративных - все зависит от Ваших пожеланий и эксплуатационных требований.

А сам материал находился вот в такой таре:


Наблюдательный посетитель нашего сайта заметит, что материал состоит из двух компонентов А и В, смолы и отвердителя (однако, об этом в другой статье), это и есть полимерный наливной пол.

Но многие посетители этой страницы зачастую ищут информацию о расходе наливного пола, не полимерного, а сухой смеси, этот материал предназначен для подготовки основания к нанесению каких-либо напольных покрытий, в том числе и полимерных, производства, например, Тиккурила, обращаем Ваше внимание, покрытия, показанные на фото выше, изготовлены именно из материалов этой известной фирмы.

Итак, наливной пол как элемент подготовки - то есть это стяжка, которая разравнивается и растекается в ровную поверхность. Вот так выглядит нанесение:

На фото мы видим сухую смесь перемешаную с водой в необходимой пропорции, и мы ее просто выливаем на поверхность, отсюда и появилось название наливной пол. В отличие от полимерных наливных полов, этот пол фасуется в мешки, например такие:

Разница очевидна, надеюсь с этим вопросом мы разобрались, и с этого момента начнем различать наливные полы. Необходимо заметить, что профессионалы в отношении сухой смеси никогда не употребляют названия «наливной пол», это стяжка, и тип ее самонивелирующая. Среди бригад встречаются и такие термины, как «наливайка», «ровнитель», «нивелирка», «подливочный раствор», и прочее, но все понимают, что под этими словами имеется ввиду, как теперь и Вы, уважаемые посетители нашего сайта.

Итак, вернемся к расчету расхода смеси. Данный показатель очень важен для того, чтобы правильно определить количество смеси, которое требуется купить. Ведь, если Вы приобретете больше материала, чем требуется, то потратите лишние средства, но не нужно забывать про 10% запас материала, т.к. расчет математический, а практический расход зачастую не совпадает с математическим. А вот если материала не хватит, и Вы обнаружите это в процессе укладки, то данный просчет может стать причиной брака, например, такого как «наплывы» и видимые зоны стыковки «замесов». Существующая технология предполагает стыковку последующего «замеса» не более чем через 10 минут от устройства предыдущего.

Далее речь пойдет о важных пунктах при расчете сухой смеси, то есть стяжки, которую называют наливным полом, но правильнее говорить: нивелир масса.

Расход наливного пола: на что обратить внимание при расчете

    Расход наливного пола на 1м2 напрямую зависит от планируемой толщины стяжки (заливки). Необходимая толщина закладывается в проекте, или же определяется уже существующей отметкой чистого пола. Пример: в коридоре уже смонтировано напольное покрытие, например керамическая плитка, Вы планируете уложить новое покрытие в смежной комнате, и хотите чтобы уровень полов (горизонт) был на одной отметке, для этого необходимо знать толщину покрытия для комнаты. Для примера, возьмем новое покрытие, наливной пол «под мрамор». Толщина этого покрытия составляет 1,5 мм. соответственно стяжка должна быть смонтирована такой толщины, чтобы от плитки в коридоре (уровень чистого пола) остался зазор в 1,5 мм. далее при помощи оптического или лазерного нивелира определяем самые высокие и низкие точки в помещении и вычисляем среднюю толщину, например, в нашем случае это будет 18 мм. Расход материала также напрямую зависит от плотности материала, существуют смеси на гипсовой основе с плотностью 1,25-1,6 кг/см3, и на цементной основе с плотностью 2,1-2,3 кг/см3. Информацию о плотности всегда можно найти в описании на материал, или в технических характеристиках, размещенных на самой таре(мешке). Плотность не всегда обозначается всем известным из курса физики символом "?" (Ро), а «зашифрована» в указании расхода на 1 кв.м. для определенной толщины:

    Расход смеси можно определять в литрах, один литр соответствует толщине 1 мм на площади в один квадратный метр, но смесь продается в килограммах и необходимо освоить расчет. Для простоты расчета, в конце данной статьи мы «повесили» калькулятор, в который Вам нужно ввести исходные данные: Вашу площадь, среднюю толщину стяжки, и плотность материала, таблица сама все перемножит и выдаст массу необходимой смеси. Очень важно, укладывать подобные смеси в один прием, т.е. набирать необходимую толщину в одну заливку, а не прибегать к кустарным методам, таким как вылить первый слой в 10 мм (произвольно) с наплывами и неровностями, а вторым слоем в 8 мм уже делать ровную поверхность, в этом случае будет существовать опасность отслоения одного слоя от другого. Но если так произошло, то поверхность перед нанесением нужно готовить так же, как готовилось основание перед нанесением первого слоя стяжки.
  1. Калькулятор расхода наливного пола :

    По материалам сайта: http://temapol.ru