Штукатурка Ротбанд. Расход и инструкция

Подробности Создано 18.09.2013 13:38 Обновлено 18.09.2013 13:45

«Кнауф Ротбанд» - это универсальная сухая штукатурная смесь, которая производится на гипсовой основе с примесью добавок повышающих адгезию материала. Смесь рекомендована для оштукатуривания бетонных и кирпичных поверхностей. Также может быть использоваться для штукатурки поверхностей из пенополистирола, ЦПС, а также для оштукатуривания поверхностей ранее оштукатуренных растворами на цементной основе. Материал может использоваться для оштукатуривания поверхностей помещений самого разного предназначения, как с нормальной влажностью, так и с повышенной.

При нанесении слоя штукатурки 10 миллиметров расход раствора смеси Ротбанд составит 8,5 килограмм на один квадратный метр поверхности. Исходя с этих данных, можно сказать, что одного стандартного мешка смеси весом 30 килограмм при нанесении слоя толщиной 10 миллиметров хватает на 3,5 метров квадратных поверхности.

Для подготовки поверхности под штукатурку Ротбанд расход грунтовки «Кнауф-Бетоноконтакт» составит 3,5 килограмма на один квадратный метр поверхности. Для грунтовки «КНАУФ-Хафт-Эмульсия» расход составит примерно 100 грамм на один квадратный метр поверхности.

Инструкция по применению

Для подготовки поверхности под декоративную штукатурку ее очищают от различной грязи, пыли, старых отслоений и опалубочной смазки. Все металлические элементы типа маячковых профилей обрабатываются антикоррозионными средствами. Штукатурные работы с помощью этой универсальной штукатурной смеси дозволяется производить только на сухие прочные поверхности при внешней температуре от +6 °С.

Затем уже очищенную поверхность нужно обработать грунтовкой. Такие поверхности как газобетон, кирпич, гипсоволокнистые листы и другие гигроскопичные поверхности обрабатываются грунтовкой «КНАУФ-Хафт-Эмульсия» разбавленной водой в соотношении 1:4. Такие поверхности как бетон, пенополистирол или влагостойкие гипсокартонные листы обрабатываются грунтовкой «Кнауф-Бетоноконтакт» это нужно для того чтобы улучшить сцепление штукатурки с поверхностью.


Для приготовления раствора с 30 килограмм сухой смеси Ротбанд понадобится около 17-19 литров воды. Для начала в воду добавьте 5-10 килограмм сухой смеси и тщательно перемешайте. Затем высыпьте оставшуюся смесь и снова перемешайте. После чего нужно дать раствору выстоять примерно 4-6 минут и снова перемешать. На этом этапе при необходимости вы можете подкорректировать консистенцию раствора, добавив воды или сухой смеси. После этого раствор станет активно застывать, а воду добавлять уже нельзя, поэтому лучше поспешить использовать раствор.

Поскольку мы говорим об оштукатуривании «голых» поверхностей то такой раствор можно наносить слоем до 5 сантиметров в течение 20-30 минут с момента приготовления раствора. Штукатурный раствор на стены наносится так называемым – штукатурным соколом, а на потолок набрасывается мастерком. После нанесения штукатурки на поверхность ее нужно разровнять, лучше всего это делать зигзагообразными движениями правила. Если вам нужен слой более толстый, нежели 5 сантиметров то наносится второй слой штукатурки только первый слой «начесывают» штукатурным гребнем и оставляют пока он полностью не высохнет. Затем оштукатуренную поверхность нужно повторно обработать грунтовкой глубокого проникновения, после чего можно наносить второй слой штукатурки. С потолком не стоит экспериментировать и штукатурить только в один слой. Все гладенькие и плотные поверхности необходимо армировать с помощью стальной сетки с ячейками 2х2 сантиметра.

Примерно через 50-60 минут раствор начинает активно схватываться. Поэтому за это время вам необходимо выровнять поверхность, заполнить все оставшиеся углубления и удалить излишки раствора. Все неровности на откосах и углах убрать с помощью штукатурного рубанка.

Затирку покрытия произведите жесткой войлочной теркой предварительно смоченной водой. После того как поверхность станет матовой ее следует загладить с помощью широкого металлического шпателя. Если вы хотите получить глянцевую поверхность, вам придется повторить процесс затирки только металлической теркой. А по периметру потолка сделайте прорезы на всю глубину штукатурного слоя это нужно для того чтобы предотвратить растрескивания поверхности.

Эту штукатурку можно структурировать, то есть придать какую-нибудь структуру с помощью формовочного инструмента. Обработку можно произвести до тех пор, пока слой не затвердеет.

По материалам сайта: http://stroy-remdom.ru