Для чего нужен черновой пол, и где без него не обойтись

При создании проекта и последующем строительстве частного дома вопрос о том, для чего нужен черновой пол, кажется второстепенным. Но задать его и проектантам, и строителям все-таки следует. И оценить, стоит ли тратиться на него, и в каком случае.

Что такое черновой пол?

Самое простое определение чернового пола можно сформулировать так: это основание, на которое кладется половое покрытие – от ламината до паркета и линолеума. Основная цель такого чернового пола – выровнять поверхность, чтобы покрытие не повторяло неровностей и выглядело идеально гладким. Обычно такое выравнивание требуется для полов в квартирах многоэтажных домов.

Но черновым полом называют также и основание под утепленный пол, именно утепленный, но не подогреваемый. Такое основание также называют горбылем. Его создают для того, чтобы в частных домах, особенно на нижних этажах, пол, в котором не используется система подогрева, был естественно теплым. Такой утепленный пол поможет сэкономить около 20 процентов тепла.

Есть смысл рассмотреть оба подвида чернового пола.

Утепленный черновой пол.

Черновой пол укладывается на опоры. Лаги могут укладываться на стяжку. Но сперва нужно уложить гидроизоляционный слой. Между лагами укладывается утеплитель, по высоте он должен быть одинаковым с балками. Одним из самых современных утеплителей для пола является эковата или минеральная вата, или другой утеплитель. Также в качестве утепляющего слоя может использоваться пенопласт, полистирол или керамзит. Деревянные элементы обрабатывают антисептиком, чтобы черновой пол не портили насекомые-вредители и грибок. Также очень важным фактором является вентилируемость чернового пола, поэтому доски не прибивают к полу, таким образом, они могут минимально деформироваться под действием влаги из подвального помещения, но чистовой пол от этого не пострадает.

На утеплитель укладывается пароизоляция. Если используется материал фольгоизолон, который укладывается фольгированным слоем вверх, то такая технология помогает удерживать тепло.


Чистовой пол укладывается сверху на утеплитель, но обязательно нужно сохранить зазор между утеплителем и настилом не менее одного-двух сантиметров.

Технология обустройства утепленного чернового пола при всей кажущейся простоте требует знания технологий и практического опыта. Кроме того, именно профессионалы в этой отрасли смогут определить для конкретного проекта, для чего нужен черновой пол, а именно утепленный, и нужен ли он вообще. Считается, что в домах, построенных в теплом климате, без него можно и обойтись, а вот там, где температура, особенно в зимнее время, низкая, он будет необходим.

Выравнивающий черновой пол.

Не секрет, что новострои обычно сдают лишь с черновой стяжкой на полу и уже после покупки квартиры хозяева задумываются, как бы сделать так, чтобы пол был максимально ровным. Приблизительно то же устраивают и с потолками, делая их натяжными. Но выравнивая и верх, и низ в помещения, обратите внимание на то, сколько будет «украдено» сантиметров от его высоты. Если в конечном результате высота приблизится к двум с половиной метров, это уже критическая граница.

Как и в случае с утепленным полом, при выравнивании все начинается с лаг, а на них уже укладываются доски или фанера, а также ДВП или ДСП около тридцати миллиметров толщиной.

Иногда в квартире при ремонте или перепланировке приходится перенести коммуникации. Такие действия также выполняются при помощи чернового пола. Трубы или проводка располагаются между чистовым и черновым полом. Опять-таки, следует учитывать высоту помещения, чтобы еще больше не уменьшать ее.

Любое покрытие на ровном полу будет смотреться великолепно, в то же время даже самое дорогое покрытие не скроет неровности, мебель, которая будет стоять на кривом полу, со временем будет деформироваться, да и ходить по такому полу совсем неудобно.

Стоимость чернового пола.

Общая стоимость чернового пола будет рассчитываться, исходя из стоимости материала, работа будет стоить ровно столько же. Поэтому чем дороже материалы для чернового пола, тем дороже и работа, а значит, и общая стоимость чернового пола. Конечно же, будет иметь значение и цель – выравнивание или утепление – в зависимости от этого используются разные материалы и разные технологии. Цены могут варьироваться от 120 до 1000 и выше рублей за квадратный метр.

Исходя из вышесказанного, подробно обсудите с проектантами, строителями, мастерами, для чего нужен черновой пол и нужен ли он в вашем конкретном случае. Если профессионалы считают, что без него не обойтись – прислушайтесь, а если говорят, что черновой пол будет лишним «утяжелением» бюджета, откажитесь.

По материалам сайта: http://semidelov.ru