Как самостоятельно сделать стяжку под ламинат

Современные напольные покрытия обладают массой достоинств. Они имеют привлекательный внешний вид, практичны и легко вписываются в любой интерьер. Одно но – большинство из них требуют идеально ровного основания. К сожалению, редко в какой квартире, черновой пол соответствует данным требованиям, поэтому без предварительного выравнивания не обойтись.

Особенно критичны к основанию ламинированные панели. Конструктивные особенности не позволяют использовать их, при перепадах более 3-х мм. Поэтому, очень часто нет другого выхода, кроме как, сделать стяжку под ламинат. В технологическом плане, это процесс совсем не сложный и вполне по силам, даже самому неискушенному в строительстве человеку. Нужно только запастись нехитрым инструментом и знать некоторые особенности.

Подготовительные работы

Качество укладки напольного покрытия и срок его службы практически полностью определяются основанием.

Поэтому стяжка пола под ламинат, должна соответствовать следующим требованиям:

  • Минимальная влажность;
  • Прочность;
  • Идеально ровная поверхность;
  • Долговечность.

Столь жестким требованиям, чаще всего соответствует цементно – песчаная стяжка. Ее изготовление начинается с подготовки поверхности. Прежде всего, необходимо демонтировать старое покрытие и удалить образовавшийся мусор. Теперь нужно оценить бетонное основание, так как стяжка под ламинат, делается только по поверхности, которая не имеет трещин, отслоений и крупных сколов. В противном случае придется потратиться на реставрационные работы. Если все нормально, можно переходить к следующему этапу.

Установка маяков

К этому процессу следует отнестись с максимальной ответственностью. Здесь нет места небрежности, потребуется максимальная аккуратность и кропотливость. Для маяков лучше всего использовать специальный металлический профиль .Но перед началом работ на пол стелется полиэтиленовая пленка, которая обеспечит гидроизоляцию. Теперь нужно положить металлическую сетку, так как стяжка под укладку ламината, делается с обязательным армированием. В противном случае не избежать растрескивания, что обязательно скажется на прочности.

Пол, застеленный полиэтиленом и армирующей сеткой


Теперь можно переходить к установке маяков. Работы начинают с определения самой верхней точки. Делается это с помощью длинной рейки, с закрепленным на ней уровнем. Когда самое высокое место будет найдено, с него и начинают установку направляющих профилей. Первый из них ставится по длинной стороне комнаты, строго по уровню. Параллельно ему, на определенном расстоянии монтируется следующий маяк. Крепятся они с помощью быстрого монтажа.

При необходимости, под профиль подкладывается “горка” из раствора. Расстояние между маяками определяется рейкой, которой будет разравниваться стяжка под ламинат. Называется она правило и промежуток между соседними профилями, должен быть на 20 см. меньше, чем ее длина.

Таким же образом устанавливаются все остальные маяки. Обязательно нужно выдерживать горизонтальный уровень. Есть еще один нюанс. Между стеной и профилем нужно оставлять промежуток 15 – 20 см. иначе разравнять раствор будет тяжело. Иногда для крепления используют гипс. Этим достигается двойной эффект – выравнивание и надежная фиксация.

Установка маяков

Раствор и заливка

Очень важным моментом заключительного этапа, является замешивание раствора. Необходимо строго соблюдать состав и пропорции, а главное - добиться нужной консистенции. От этого напрямую зависит, сколько должна сохнуть стяжка под ламинат. С составом раствора все просто, это цемент, песок и вода. Первые два компонента замешиваются в пропорции 1:4, а вот насчет воды, точных рекомендаций нет, все зависит от влажности песка и даже его качества. Поэтому добавлять ее нужно постепенно и очень аккуратно, стараясь довести раствор до состояния жидкого теста.

Стяжка по маякам

Готовая смесь выливается между двумя маяками и стягивается к себе правИлом. При этом для лучшего выравнивания, инструментом нужно совершать повторные движения влево и вправо. Когда первая полоса будет закончена, можно переходить к следующей и так, пока не будет сделана вся комната. Закончить работу нужно в течение одного дня, иначе монолитного основания не получится.

Можно ли класть ламинат на стяжку, уже на следующий день? Ответ однозначный – нет, и дело здесь не только в недостаточной прочности. Основой ламината является МДФ или ДВП. Оба материала очень бояться высокой влажности. Поэтому с укладкой декоративного покрытия, придется подождать до полного высыхания основания. В некоторых случаях на это может уйти до 4-х недель.

Рекомендуем почитать:

По материалам сайта: http://svoi-pol.ru